Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
Обложка первого издания романа
Обложка первого издания романа
Жанр Роман
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала Русский
Дата написания 2016
Издательство Эксмо
Цикл Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» — четырнадцатый роман Виктора Пелевина, написанный им в 2016 году и вышедший 7 сентября того же года в издательстве «Эксмо».

Первый отрывок из романа был опубликован в газете «Известия» за 29 августа.

Сюжет[править | править код]

В аннотации книги говорится: «Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В. Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза»[1]. Там же говорится, что главные герои книги — «три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XIX веках». Этими героями соответственно являются русский отставной офицер, попавший в лагерь масон и российский трейдер. Авторская ирония видна уже в аннотации: под «служением Отчизне» отчизне подразумевается служение поневоле[2].

Книга состоит из четырёх частей, каждая из которых выдержана в своей особой стилистике:

  1. «Производственная повесть» «Золотой жук».
  2. «Космическая драма» «Самолёт Можайского».
  3. «Исторический очерк» «Храмлаг».
  4. «Оперативный этюд» «Подвиг Капустина».

Золотой жук[править | править код]

История современного российского трейдера с порнографическим именем Кримпай. Он пишет аналитические обзоры и для «ваты» и для «цивилизации». После того как он проигрывает на бирже деньги генерала ФСБ Капустина, его жизнь кардинально меняется. Из обычного гея он становится дендрофилом (испытывающим влечение к древесине)[3].

Самолёт Можайского[править | править код]

Марка с изображением самолёта Можайского, упоминаемая в романе

В XIX век в усадьбу к отставному офицеру Можайскому прилетают «прошлонавты» во главе с генералом Капустиным. Они надеются изменить историю мировой авиации, создав первый самолёт раньше США. Американцы, однако, также отправляются в прошлое, чтобы им помешать[2]. Эта часть романа выдержана в стилистике русской прозы второй половины XIX века[3].

Храмлаг[править | править код]

Развёрнутый научный комментарий к книге К. П. Голгофского «Новейшая история Российского масонства» (его прототипом является писатель и философ Д. Е. Галковский). Описывается как Сталин сослал масонов на Новую Землю, где те в нечеловеческих условиях построили Храм Соломона, делающий возможным появление Бога на Земле[4]. В итоге они обрели сверхспособности и зародили всю советскую блатную культуру[5]. Эта часть имеет признаки лагерной прозы XX века[3][4].

Подвиг Капустина[править | править код]

Последняя часть логически объединяет все предыдущие. По стилю она близка к раннему творчеству Пелевина, а также отсылает к советскому милицейскому роману[3].

Критика[править | править код]

Литературный критик Галина Юзефович называет первую часть «Золотой жук» самой слабой в романе. Однако в дальнейшем это находит объяснение: оказывается, что это внутренняя повесть, написанная Кримпаем Можайским и отцензурированная генералом Капустиным[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]