Лампа с полым катодом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема строения лампы с полым катодом

Лампа с полым катодом — специальный вид ламп, используемый в атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) как источник излучения с линейчатым спектром и для настройки частоты у лазерных источников.

Лампы с полым катодом, как правило, представляют собой стеклянный или кварцевый баллон, который заполнен инертным газом под низким давлением. Внутри этого баллона находятся два электрода — катод и анод. Катод имеет вогнутую форму и изготавливается из чистого металла. При подаче напряжения на электроды возникает тлеющий разряд с формированием положительно заряженных ионов газа-буфера. Эти ионы бомбардируют поверхность катода, выбивая из него атомы металла в газовую фазу. За счет столкновений с другими атомами они переходят в возбужденное состояние. При релаксации происходит процесс излучения света с длиной волны, характерной для соответствующего перехода электронов атома металла[1].

Таким образом, спектром излучения лампы с полым катодом является атомный спектр материала катода, который включает линии, испускаемые возбужденными атомами газа-наполнителя. Из этого спектра с помощью дифракционного монохроматора выделяется одна наиболее интенсивная линия, которая и применяется в определении элемента атомно-абсорбционным методом[1].

Основной недостатком таких ламп — возможность определения только одного элемента, однако существуют и многоэлементные лампы, в которых катод выполнен из сплава нескольких металлов, но они обладают более плохими эксплуатационными характеристиками, по сравнению с обычными одноэлементными лампами[1].

Лампы с полым катодом является наиболее широко распространенным в ААС источником света[2]. Такие лампы выпускаются для более чем 60 элементов, которые охватывают диапазон длин волн от 193,7 нм (As) до 852,1 ни (Cs)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гармаш А.В. Введение в спектроскопические методы анализа. Оптические методы анализа. — М.: ВХК РАН, 1995. — С. 16—17. — 38 с.
  2. Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. — М.: Химия, 1982. — С. 108—111. — 224 с.
  3. Пупышев А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ. — М.: Техносфера, 2009. — С. 86—97. — 784 с.