Лампедуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О писателе см. Джузеппе Томази ди Лампедуза
Лампедуза
итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa
Lampedusa island.jpg
Характеристики
Площадь20,2 км²
Наивысшая точка133 м
Население6304 чел. (2010)
Плотность населения312,08 чел./км²
Расположение
35°31′ с. ш. 12°35′ в. д.HGЯO
АрхипелагПелагские острова
АкваторияСредиземное море
Страна
ОбластьСицилия
ПровинцияАгридженто
Италия
Red pog.png
Лампедуза
Сицилия
Red pog.png
Лампедуза
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Лампеду́за (итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa) — небольшой итальянский вулканический остров в Средиземном море, в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса. Входит в состав Пелагских островов. Площадь — 20,2 км². Население — 6304 человека (2010).

География[править | править код]

Высшая точка над уровнем моря — 133 м. Лампедуза — безводный остров. Единственный источник пресной воды — дожди. Благоприятный климат и уникальная морская фауна (мальтийско-пелагская) острова привлекают туристов.

История[править | править код]

Лампедуза долго служила притоном берберских пиратов, затем отошла к Сицилийскому королевству. Испанские Габсбурги передали титул князя Лампедузы в семейство Томази; в середине XIX века Томази продали остров неаполитанским правителям. 11-м князем был писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза. В качестве магистра Мальтийского ордена к острову проявлял интерес император Павел I.

Овладев Мальтой и другими стратегически расположенными островами Средиземноморья, англичане возделали почву: произрастают виноград, смоковница, рожковое дерево. Главная гавань находится на северо-западном берегу. Лампедуза и соседний утёс Лампионе получили своё название от огней, которые в Средние века зажигали здесь отшельники (пустынники), чтобы указывать путь морякам[1].

Захват Лампедузы сержантом Коэном[править | править код]

11 июня 1943 года остров, с расположенным на нём итальянским военным гарнизоном, подвергся массированной воздушной бомбардировке авиацией и обстрелу с кораблей антигитлеровских союзников[2].
А на следующий день, 12 июня, на острове совершил вынужденную посадку английский самолёт, который пилотировал сержант Сид Коэн (в экипаж также входили штурман сержант Питер Тейт и сержант Лес Райт)[3]. На их самолёте отказал компас и они не смогли найти дорогу домой. Горючее кончалось и, обнаружив под собой аэродром Лампедузы, англичане пошли на посадку. Из-за отсутствия горючего британский самолёт не дотянул до взлётно-посадочной полосы и приземлился на грунт у сгоревшего ангара.

К англичанам незамедлительно прибежала группа итальянцев с белым флагом, которые объяснили Коэну, что гарнизон острова хотел бы немедленно капитулировать и обезопасить себя от бомбардировок. Сержант потребовал от итальянцев соответствующую бумагу, подписанную командованием гарнизона острова, который насчитывал 4400 человек[4]. Получив требуемый документ, англичане заправили свой самолёт итальянским горючим и улетели на Мальту.

Случай попал в печать и вскоре лондонские газеты на первых полосах поместили заголовки «Лампедуза сдалась сержанту Коэну» и «Коэн — король Лампедузы». Про Коэна был поставлен мюзикл «Король Лампедузы», собирались снимать художественный фильм.

Нелегальные иммигранты в XXI веке[править | править код]

В 2000-е годы остров превратился в своего рода перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из Африки, которые регулярно прибывают на Лампедузу в переполненных лодках и шлюпках в надежде переселиться в Италию и начать там новую жизнь. Многие погибают во время таких плаваний.

В 2008 году на остров прибыло более 23 тысяч нелегалов (итальянцы называют их словом clandestini). На острове построены специальные лагеря для нелегальных иммигрантов, в которых им предоставляется медицинская помощь, временное жильё, пища. Однако, эти лагеря в настоящее время переполнены и, в связи с этим, условия содержания нелегалов резко ухудшились[5]. В январе 2008 года сотни мигрантов сбежали из лагеря и провели демонстрацию протеста с требованиями свободы и помощи и против условий содержания в лагере[6].

Новая волна нелегальных мигрантов из стран Северной Африки хлынула на Лампедузу после «арабской весны» 2011. Рост числа мигрантов связан со сменой власти в Тунисе и Египте, гражданской войной в Ливии[7]. Наплыв беженцев и нелегальных иммигрантов привел к стычкам с местным населением, поджогам иммиграционного центра и церкви[8]. На острове создан фильтрационный пункт.

В 2013 году на остров приплыло 32 тысячи мигрантов, при этом только в октябре 2013 года в кораблекрушениях погибло более 400 человек[9].

После октября 2013 года Италия ввела программу по спасению людей «Mare Nostrum» (итал. «Наше море»), на которую выделялось 9 миллионов евро ежемесячно. В операции ежедневно принимали участие 900 военных, 32 морских судна и авиация. В общей сложности было спасено 150 тысяч человек[10]. В ноябре 2014 программа была заменена на патрульную операцию «Тритон»[11]. Пограничный контроль Италии осуществляли 19 стран ЕС с помощью двух кораблей, 4 патрульных судов, 2 самолетов и вертолета.

По данным Организации ООН по делам беженцев, в 2014 году на различных лодках через Средиземное море переправились не менее 218 тысяч мигрантов, при этом около 3500 человек утонули при крушении транспорта[12].

В апреле 2015 года в 70 милях от острова произошло крушение корабля, на котором находилось, по разным данным, от 700 до 950 нелегалов. В живых найдено 28 человек. Этот инцидент считается самым крупным по числу жертв-нелегалов[13].

Лампедуза в искусстве[править | править код]

На Лампедузе проходили съёмки фильмов «Дыхание» (в 2002 году) и «Письма из Сахары» (в 2006 году). О жизни острова повествует документальный фильм «Море в огне», ставший обладателем главного приза на берлинском международном кинофестивале в 2016. В романе французского писателя Эрика Эмманюэля-Шмитта «Улисс из Багдада» описывается попытка беженцев добраться до Лампедузы на лодке.

Примечания[править | править код]

  1. Лампедуза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Михаил Зефиров. Бриллианты на шее. Элита истребительной авиации Люфтваффе
  3. Cohen, 'King of Lampedusa, Tells of Island Surrender' // St. Petersburg Times. — Jun 14, 1943.
  4. La Presa Di Lampedusa Il 12 Giugno 1943
  5. Auffanglager auf Lampedusa  (нем.)
  6. На Лампедузе мигранты сбежали из лагеря
  7. РосБизнесКонсалтинг — Новости дня — На итальянский остров Лампедуза перебрались 300 нелегальных мигрантов из Туниса
  8. Иммигранты второй день подряд устраивают пожары на острове Лампедуза
  9. У берегов Лампедузы спасли более 200 нелегальных мигрантов
  10. СПЧ ООН обеспокоен заявлением о завершении операции Mare Nostrum
  11. http://ru.euronews.com/2015/02/11/migrant-deaths-in-mediterranean-show-triton-inadequate/
  12. Италия: береговая охрана спасла 700 нелегалов у острова Лампедуза
  13. Strage al largo della Libia: morti in mare tra 700 e 900 migranti, solo 28 superstiti. È la tragedia più grande di sempre