Лампедуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О писателе см. Джузеппе Томази ди Лампедуза
Лампедуза
итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa
Lampedusa island.jpg
35°31′ с. ш. 12°35′ в. д. / 35.517° с. ш. 12.583° в. д. / 35.517; 12.583 (G) (O) (Я)Координаты: 35°31′ с. ш. 12°35′ в. д. / 35.517° с. ш. 12.583° в. д. / 35.517; 12.583 (G) (O) (Я)
Архипелаг Пелагские острова
Акватория Средиземное море
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
АТЕ первого уровня Сицилия
АТЕ второго уровня Агридженто
Лампедуза (Италия)
Brown 804000 pog.svg
Лампедуза
Лампедуза (Сицилия)
Brown 804000 pog.svg
Лампедуза
Площадь 20,2 км²
Наивысшая точка 133 м
Население (2010 год) 6304 чел.
Плотность населения 312,079 чел./км²
Commons-logo.svg Лампедуза на Викискладе

Лампеду́за (итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa) — небольшой итальянский вулканический остров в Средиземном море, в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса. Входит в состав Пелагских островов. Площадь — 20,2 км². Население — 6304 человека (2010).

География[править | править вики-текст]

Высшая точка над уровнем моря — 133 м. Лампедуза — безводный остров. Единственный источник пресной воды — дожди. Благоприятный климат и уникальная морская фауна (мальтийско-пелагская) острова привлекают туристов.

История[править | править вики-текст]

Лампедуза долго служила притоном берберских пиратов, затем отошла к Сицилийскому королевству. Испанские Габсбурги передали титул князя Лампедузы в семейство Томази; в середине XIX века Томази продали остров неаполитанским правителям. 11-м князем был писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза. В качестве магистра Мальтийского ордена к острову проявлял интерес император Павел I.

Овладев Мальтой и другими стратегически расположенными островами Средиземноморья, англичане возделали почву: произрастают виноград, смоковница, рожковое дерево. Главная гавань находится на северо-западном берегу. Лампедуза и соседний утёс Лампионе получили своё название от огней, которые в Средние века зажигали здесь отшельники (пустынники), чтобы указывать путь морякам[1].

Захват Лампедузы сержантом Коэном[править | править вики-текст]

12 июня 1943 года на острове совершил вынужденную посадку английский самолёт, который пилотировал сержант Сид Коэн (в экипаж также входили штурман сержант Питер Тейт и сержант Лес Райт)[2]. На их самолёте отказал компас, и они не смогли найти дорогу домой. Горючее кончалось и, обнаружив под собой аэродром Лампедузы, англичане пошли на посадку. Из-за отсутствия горючего британский самолет не дотянул до взлётно-посадочной полосы и приземлился на грунт у сгоревшего ангара.

К англичанам незамедлительно прибежала группа итальянцев с белым флагом, которые объяснили Коэну, что гарнизон острова хотел бы немедленно капитулировать. Сержант потребовал от итальянцев соответствующую бумагу, подписанную командованием гарнизона. Получив требуемый документ, англичане заправили свой самолет итальянским горючим и улетели на Мальту.

Случай попал в печать, и вскоре лондонские газеты на первых полосах поместили заголовки «Лампедуза сдалась сержанту Коэну» и «Коэн — король Лампедузы». Про Коэна был поставлен мюзикл «Король Лампедузы», собирались снимать художественный фильм. Гарнизон Лампедузы насчитывал 4300 человек.[источник не указан 629 дней]

Нелегальные иммигранты в XXI веке[править | править вики-текст]

В 2000-е годы остров превратился в своего рода перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из Африки, которые регулярно прибывают на Лампедузу в переполненных лодках и шлюпках в надежде переселиться в Италию и начать там новую жизнь. Многие погибают во время таких плаваний. Из-за частых кораблекрушений ООН призвала рассматривать все суда с нелегалами как терпящие бедствие и проводить спасательные мероприятия.

В 2008 году на остров прибыло более 23 тысяч нелегалов (итальянцы называют их словом clandestini). На острове построены специальные лагеря для нелегальных иммигрантов, в которых им предоставляется медицинская помощь, временное жильё, пища. Однако, эти лагеря в настоящее время переполнены и, в связи с этим, условия содержания нелегалов резко ухудшились[3]. В январе 2008 года сотни мигрантов сбежали из лагеря и провели демонстрацию протеста с требованиями свободы и помощи и против условий содержания в лагере[4].

Новая волна нелегальных мигрантов из стран Северной Африки хлынула на Лампедузу после «арабской весны» 2011. Рост числа мигрантов связан со сменой власти в Тунисе и Египте, гражданской войной в Ливии[5]. Наплыв беженцев и нелегальных иммигрантов привел к стычкам с местным населением, поджогам иммиграционного центра и церкви[6]. На острове создан фильтрационный пункт.

В 2013 году на остров приплыло 32 000 мигрантов, при этом только в октябре 2013 года в кораблекрушениях погибло более 400 человек[7].

После октября 2013 года Италия ввела программу по спасению людей «Mare Nostrum» (итал. "Наше море"), на которую выделялось 9 миллионов евро ежемесячно. В операции ежедневно принимали участие 900 военных, 32 морских судна и авиация. В общей сложности было спасено 150 000 человек[8]. В ноябре 2014 программа была заменена на патрульную операцию «Тритон»[9]. Пограничный контроль Италии осуществляли 19 стран ЕС с помощью двух кораблей, 4 патрульных судов, 2 самолетов и вертолета.

По данным Организации ООН по делам беженцев, в 2014 году на различных лодках через Средиземное море переправились не менее 218 000 мигрантов, при этом около 3500 человек утонули при крушении транспорта[10].

В апреле 2015 года в 70 милях от острова произошло крушение корабля, на котором находилось, по разным данным, от 700 до 950 нелегалов. В живых найдено 28 человек. Этот инцидент считается самым крупным по числу жертв-нелегалов[11].

Лампедуза в искусстве[править | править вики-текст]

На Лампедузе проходили съёмки фильмов «Дыхание»2002 году) и «Письма из Сахары» (в 2006 году).

Примечания[править | править вики-текст]