Ланасса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланасса
Рождение IV век до н. э.
Смерть III век до н. э.
Отец Агафокл
Супруг Пирр и Деметрий I Полиоркет
Дети Александр II и Гелен

Ланасса (др.-греч. Λάνασσα; IV—III века до н. э.) — древнегреческая принцесса, супруга двоих эллинистических правителей.

Биография[править | править код]

Ланасса была одной из дочерей сиракузского тирана Агафокла.

В 295 году до н. э. вышла замуж за эпирского царя Пирра, став его второй законной супругой (после Антигоны). В приданное за Ланассой Пирр получил стратегически важный остров Керкиру, незадолго до этого покоренный Агафоклом. Однако Павсаний отмечал, что Керкира была завоевана эпирским царем. И это произошло сразу после возвращения Пирра из Египта, «так как он видел, что этот остров лежит как раз против его страны и не желал, чтобы он был для других исходным пунктом при военных действиях против него».

В этом браке у супругов родился сын Александр. По переданным Юстином сведениям, Ланасса была матерью и Гелена. Хотя Плутарх указывал, что Гелен родился от брака Пирра с иллирийской принцессой Биркенной, дочерью дарданского царя Бардилла II.

В 291 году до н .э. Ланасса покинула Пирра. Оставляя своего мужа, она утверждала, что Пирр больше привязан к своим варварским женам, чем к ней. Ланасса удалилась на Керкиру и предложила свою руку Деметрию Полиоркету, находившемуся во вражде с эпирским царем. Царь Македонии охотно согласился на этот союз и ввел на Керкиру свой гарнизон.

О дальнейшей судьбе Ланассы исторические источники не сообщают.

В искусстве[править | править код]

Свадьба Ланассы с Деметрием является темой изображения на фреске, обнаруженной в 1900 году. В 1903 году она была продана на аукционе и попала в Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Художнику удалось передать независимый и энергичный характер царицы. Супружескую пару окружают три женщины, очевидно, принадлежащие к ближайшему окружению Ланассы.


Литература[править | править код]

Первичные источники
  • Павсаний. Описание Эллады (I.11.6.)
  • Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога. (XXIII.3.3.)


Исследования