Лангбард, Иосиф Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Григорьевич Лангбард
белор. Іосіф Рыгоравіч Лангбард
Architect Langbard Iosif Grigorevich.jpg
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

6 (18) января 1882(1882-01-18)

Место рождения

Бельск (ныне — Бельск-Подляски, Подляское воеводство, Польша),
Гродненская губерния,
Российская империя

Дата смерти

3 января 1951(1951-01-03) (68 лет)

Место смерти

Ленинград, РСФСР, СССР

Работы и достижения
Работал в городах

Минск, Орша, Петроград, Кострома, Могилёв, Киев

Важнейшие постройки

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь и памятник Владимиру Ильичу Ленину[d]

Награды

Орден «Знак Почёта» Гран-При Всемирной Парижской выставки, 1937

Commons-logo.svg Иосиф Григорьевич Лангбард на Викискладе

Ио́сиф Григо́рьевич (Ги́ршевич) Ла́нгбард (6 (18) января 1882, Бельск, Гродненская губерния, Российская империя — 3 января 1951, Ленинград, РСФСР, СССР) — белорусский советский архитектор, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1934), обладатель Гран-при Всемирной выставки в Париже, 1937, доктор архитектуры1939 года).

Является одним из выдающихся зодчих Европы XX века, чьё художественное наследие оказало значительное влияние на развитие современной архитектуры. Его архитектурные работы в большой степени повлияли на формирование облика города Минска и являются образцами белорусского зодчества.

Биография[править | править код]

Иосиф Лангбард родился в 6 (18) января 1882 года в местечке Бельск Гродненской губернии Российской империи, в еврейской семье. Отец видел будущее для сына в коммерции, однако Иосиф с детства любил рисовать.

Акварель Иосифа Лангбарда «Минск». Музей истории Минска.

Блестяще окончив в 1901 году местную гимназию, поступил на архитектурное отделение Одесского художественного училища, которое окончил в 1906 году.

В 1907 году переехал в Санкт-Петербург, где успешно выдержал экзамены в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств на архитектурный факультет. Отучился семь лет в Санкт-Петербурге (19071914). Среди учителей Лангбарда был знаменитый русский архитектор Александр Померанцев, спроектировавший здание ГУМа в Москве. Именно под его руководством Лангбард в 1914 году защитил дипломный проект «Здание Государственного совета Российской империи».

Во время Первой мировой войны Лангбард работал на фронте в качестве начальника инженерного отряда. Под его руководством в это время были построены земская управа в Костроме, сельскохозяйственный музей и театр миниатюр в Петрограде. По окончании войны был исполнителем работ строительной конторы при отделе здравоохранения в Петрограде.

В 1923 году архитектурный проект Лангбарда, в числе сорока семи работ других авторов, участвовал в конкурсе проектов Дворца труда в Москве — главного общественного здания СССР.

В 1929 году выиграл всесоюзный конкурс на лучший проект Дома правительства Белорусской ССР.

Лангбард исполнил проекты зданий Института минерального сырья в Москве, механических прачечных, профилактория и фабрики-кухни, а также Боткинской инфекционной больницы в Ленинграде.

В январе 1925 года Ленинградский губком объявил конкурс на проекты жилищного строительства. Первую премию получил коллектив Лангбарда — за проект для Московско-Нарвского района.

В 1926—1927 годах Лангбард выполнил конкурсный проект трёхсотквартирного жилого дома для рабочих завода «Красный треугольник» в Ленинграде. Также на различных конкурсах он выполняет проекты: театра и клуба в Екатеринославе, дома культуры в Вятке, народного дома в Растяпино (Дзержинск), Василеостровского дома культуры в Ленинграде, театра в Харькове[1].

В начале 1930-х годов Лангбард получил первые крупные заказы на строительство в Белоруссии и на Украине. Первым проектом, реализованным Лангбардом по приезду в Минск, стало строительство примерно сорока деревянных павильонов для общебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки. После этого его пригласили для проектирования застройки центральной части города. Лангбард предложил макеты трёх зданий: Дом правительства Белорусской ССР, Государственный театр оперы и балета Белорусской ССР и Дом Красной армии (современный Дом офицеров). Проект Дома правительства был подготовлен и утверждён в 1929 году, а с 1930 по 1934 годы он был реализован[2]. Перед этим зданием был установлен памятник В. И. Ленину, разработанный Лангбардом вместе с ленинградским скульптором М. Г. Манизером. За этот ансамбль Иосифу Лангбарду было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР».

В 1935 году Лангбарду было поручено разработать проект Дома Советов в Могилёве, куда вскоре предполагалось перенести столицу БССР. Здание возводили в 19381940 годы. Начиная с 1933 года, реализовались ещё два проекта архитектора: Театр оперы и балета на Троицкой горе и Дом Красной армии на фундаменте бывшего архиерейского дворца. В 1935 году Лангбард взялся за переработку проекта здания Академии наук Белорусской ССР, разработанного Г. Лавровым[3].

В 1937 году творчество архитектора получило мировое признание, года Иосиф Лангбард стал обладателем Гран-При Всемирной выставки в Париже.

Во время Второй мировой войны Лангбард работал над маскировкой зданий в Ленинграде, после эвакуации в тыл жил в Ярославской области. В 1944 году вернулся в разрушенный фашистами Минск, где в составе комиссии Комитета по делам архитектуры при СНК СССР работал над планами реконструкции Минска и Гомеля. В 1949 году за эту работу был награждён советским орденом «Знак Почёта». Вместе с Михаилом Баклановым разрабатывал проект здания кинотеатра «Победа» в Минске, законченный в 1950 году.

С 1935 по 1950 годы Иосиф Лангбард преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА), ныне — Институт имени Репина в Санкт-Петербурге. В 1939 году защитил докторскую диссертацию по архитектуре.

Скончался 3 января 1951 года в Ленинграде.

Постройки[править | править код]

Здание Академии наук в Минске
.
Купюра достоинством 100 белорусских рублей (2000 год) с изображением здания Лангбарда.

Иосиф Лангбард был сторонником вертикальных архитектурных решений:

Горизонтальная форма представляется как состояние спящего или мёртвого человека, что отрицательно воздействует. Между тем как вертикальное положение олицетворяет жизнь, бодрость и силу, оно противостоит тяге к земле.

По взгляд профессионалов, Лангбард был сторонником критического освоения и использования традиций прошлого. В классике считал достойным архитектурную дисциплину, порядок, соизмеримость основных форм, стремился развивать простоту и ясность композиционных решений, характерных для белорусской национальной архитектуры. О декорации архитектурного фасада имел следующее мнение: «Лучше не знать, как украсить здание, чем сделать в этом лишнее».

Реализованы 15 проектов архитектора, из которых 8 — в Белоруссии:

Проекты[править | править код]

  • Памятник В. И. Ленину на площади у Финляндского вокзала в Ленинграде (1924 г.; конкурс ЛОАХ и ЛОА; 1-я премия)
  • Памятник-мавзолей В. И. Ленину в Одессе (1925 г.; конкурс; 2-я премия)
  • Жилой дом в Ростове-на-Дону (1925 г.; конкурс; 1-я премия)
  • Боткинская заразная больница в Ленинграде: сортировочное отделение, изолятор, лаборатория, аудитория, рентген, типовые павильоны (1926 г.; конкурс; 4-я премия; соавтор Коварский Я. М.)
  • Хлебозавод в Ленинграде (1926 г.; конкурс; 3-я премия; соавторы Коварский Я. М., Любарский Г. П.; второй вариант — проект рекомендован)
  • Фасад катушечной фабрики им. Володарского в Ленинграде (1926 г.; конкурс; 1-я премия)
  • Застройка участка у Путиловского завода для рабочих по ул. Стачек в Ленинграде (до 1927 г.; конкурс; 1-я премия)
  • Театр и клуб для рабочих и служащих Екатеринославской железной дороги в Екатеринославе (до 1927 г.; конкурс; 3-я премия)
  • Профилакторий Володарского района в Ленинграде (конкурс; соавтор Коварский Я. М.)
  • Дом правительства Украинской ССР в Харькове (1927 г.; конкурс; 4-я премия; соавтор Коварский Я. М.)
  • Дворец выставок
  • Маяк-памятник Христофору Колумбу в Сан-Доминго (1929 г.; конкурс международный)
  • Дом Советов в Ленинграде (1936 г.; конкурс закрытый)
  • Маяк-памятник В. И. Ленину в Ленинградском торговом порту

Выставки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

  • Скульптурный портрет. Бюст работы белорусского скульптора Заира Азгура, Минск.
  • Татьяна Бембель, Вера Савина. «Застывшая музыка Лангбарда». Документальный фильм. — Студия документальных фильмов. Белорусское телевидение. — Минск, 2010.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск 12. Ленинград. 1927 г. Стр. 60-68, 189, 192, 194, 195.
  • Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск 13. Ленинград. 1930 г. Стр. 40-45.
  • Ежегодник Ленинградского отделения Союза советских архитекторов Выпуск 1-2 (XV—XVI). Ленинград. 1940 г. Стр. 153—165.

Примечания[править | править код]

  1. Воинов А. А. И. Г. Лангбард. — Мн., 1976
  2. Воинов А. П., Самбук С. Ф. «Дом правительства Белорусской СССР». — Мн., 1975.
  3. «Минск. Послевоенный опыт реконструкции и развития». Под ред. Короля В. А., Воинова А. П., Заславского Е. Л. — М., 1966.
  4. Города области. Харьков.  (рус.) // ukrgold.net
  5. Архитектор Иосиф Григорьевич Лангбард (1882—1951). К 125-летию со дня рождения. Выставка проектных работ в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (2007—2008). Государственный музей истории Санкт-Петербурга // spbmuseum.ru

Ссылки[править | править код]