Ланге, Фридрих Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Альберт Ланге
Friedrich Albert Lange
Friedrich Albert Lange.jpg
Дата рождения:

28 сентября 1828(1828-09-28)

Место рождения:

Вальд, близ Золингена

Дата смерти:

23 ноября 1875(1875-11-23) (47 лет)

Место смерти:

Марбург

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германия

Направление:

кантианство

Commons-logo.svg Фридрих Альберт Ланге на Викискладе

Фридрих Альберт Ланге (нем. Friedrich Albert Lange; 28 сентября 1828, Вальд, близ Золингена — 23 ноября 1875, Марбург) — немецкий философ и экономист, сын богослова Иоганна Петера Ланге.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье пастора. Учился в гимназиях Дуйсбурга и Цюриха. В 1847 году получил высшее образование в Цюрихе по философии и психологии. Стажировался в Боннском университете, где в 1851 году защитил докторскую диссертацию по философии и сдал государственный экзамен для замещения должности преподавателя гимназии. Затем четыре года преподавал в гимназии Кёльна. С 1855 был приват-доцентом Боннского университета; читал, среди прочего, курсы социальной статистики (первый в Германии) и критической истории материализма. Позже был учителем гимназии в Дуйсбурге; протестовал против давления, которое правительство Бисмарка, в эпоху конфликта старалось оказывать на учительскую корпорацию; оставил из-за этого службу, стал журналистом и вступил, вместе с Бебелем, в комитет конгресса немецких рабочих союзов, где действовал в духе примирения различных направлений.

Свои взгляды на социальный вопрос он изложил в небольшой книге: «Die Arbeiterfrage» (Дуйсбург, 1865), которая в последующих изданиях разрослась в обширный трактат. Она вызвала оживленную полемику, в которой одним из главных оппонентов Ланге выступил Ойген Рихтер. С 1865 по 1866 Ланге издавал для рабочих газету «Der Bote vom Niederrhein»; что привело к целому ряду судебных процессов; в то же время он написал «Die Grundlegung der mathemathischen Psychologie» (Дуйсбург, 1865) и свой главный труд, «Историю материализма».

Переехав в Швейцарию, Ланге продолжал делить своё время между философией и политикой. «Neue Beiträge z. Geschichte d Materialismus» (Винтертур, 1867) послужили ответом на брошюру Шиллинга об «Истории материализма», а в газете «Winterthurer Landbote» Ланге поместил длинный ряд политических и экономических статей.

В 1870 он получил в Цюрихе профессуру индуктивной философии; принимал видное участие в выработке радикально-демократической конституции Цюриха, которой был введён референдум.

В 1872 перешёл в Марбург, где учредил Марбургскую школу неокантианства. Его учеником и преемником был Герман Коген.

Философия[править | править вики-текст]

В истории европейской мысли Ланге занимает видное место, как автор «Истории материализма» («Geschichte des Materialismus und Kritik seiner Bedeutung in der Gegenwart», 1 изд. Изерлон, 1866; 5 изд., с критическим дополнением Когена, Лейпциг 1895; русский перев. Н. Страхова, СПб. 18811883). В ней он стремился представить материализм как единственно обоснованный метод естественных наук, в то же время на основе кантовского критицизма отвергал материализм как метафизику. Ибо метафизика, по Ланге, возможна лишь как поэзия понятий, но не как наука.

Абсолютные метафизические системы потеряли доверие, но и появившемуся на смену им материализму не удалось подчинить все философские направления. С разных сторон раздавались голоса, призывавшие возвратиться к Канту, и самым влиятельным из них был голос Ланге, обосновывавший критическую точку зрения на некоторые основные вопросы познания и бытия в рамках исторического пересмотра важнейших философских и культурных течений, начиная с древнегреческой философии и заканчивая современным ему материализмом.

Ланге иногда называли немецким Миллем, но такая характеристика несправедливо умаляет философскую индивидуальность Ланге. Главная сила Ланге — в критике. В философии Канта его привлекают критические элементы, и при этом критика теоретического, а не практического разума.

Ссылки[править | править вики-текст]