Ланге, Фриц Фрицович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фриц Фрицович Ланге
нем. Fritz Lange
Фриц Ланге.jpg
Дата рождения 16 декабря 1899(1899-12-16)
Место рождения Берлин
Дата смерти 25 июля 1987(1987-07-25) (87 лет)
Место смерти Берлин
Страна
Научная сфера Физика
Место работы Берлинский университет
Украинский физико-технический институт
Уральский физико-технический институт
Институт физической химии АН СССР
Альма-матер Берлинский университет (1924)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель Вальтер Нернст
Известен как физик, изобретатель центрифужного метода разделения изотопов
Награды и премии
орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте

Фриц Ланге (нем. Fritz Lange; 16 декабря 1899 — 25 июля 1987) — физик, изобретатель центрифужного метода разделения изотопов.[1] [2]

Биография[править | править код]

Родился в Берлине в семье чиновника. В 1918—1924 годах учился в университетах Фрейбурга, Киля и Берлина. В 1924 году подготовил диссертацию на звание доктора философии по физике низких температур под руководством Вальтера Нернста и в 1924—1933 годах работал его ассистентом в физическом институте Берлинского университета.

После прихода к власти нацистов в 1933 году был вынужден эмигрировать из-за своей антифашистской деятельности. Первая эмиграция была в Англию, а затем в 1935 году по приглашению А. Лейпунского переехал в СССР в Харьков для работы в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Фриц Ланге был в числе первой группы немецких антифашистов, приехавших в СССР, и его новые советские документы были подписаны лично И. В. Сталиным. Эти документы, вероятно, уберегли Ф. Ланге от репрессий.[3] В Харькове Ф. Ланге основал Лабораторию ударных напряжений, которая входила в систему Академии Наук СССР, в то время как УФТИ входил в систему Наркомтяжпрома.

В 1936 году Ф. Ланге направил прошение о принятии советского гражданства, которое и получил 9 февраля 1937 года. В апреле 1940 года без защиты диссертации Ф. Ланге была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. С нападением Германии на СССР в 1941 году Ф. Ланге был эвакуирован в Уфу, где стал работать в эвакуированном туда Киевском институте физики и математики.

28 сентября 1942 года вышло Распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану», в котором Ф. Ф. Ланге предписывалось создать центрифугу для обогащения урана[4]. Работы по созданию центрифуги курировал президент Академии Наук УССР академик А. А. Богомолец. Создание работающей обогатительной установки изначально было поручено казанскому заводу горного оборудования «Серп и Молот», но работы не были выполнены. Реализаций конструкции центрифуги занимался завод № 26, который тоже имел трудности, о чём было сказано в записке И. В. Курчатова заместителю Председателя СНК СССР М. Г. Первухину «О задержках в изготовлении центрифуги и в обеспечении Лаборатории № 2 от 13 апреля 1943 года».

С 1943 года, уже в Свердловске, Ланге работал в Уральском физико-техническом институте. С 1945 года работал в Москве в возглавляемой И. В. Курчатовым Лаборатории № 2. 17 декабря 1945 года в Москве создана Лаборатория № 4, основной задачей лаборатории стала практическая реализация магнитного метода обогащения урана с использованием газовых центрифуг, Ланге был назначен начальником лаборатории. В 1951—1952 годах работал в Днепропетровске, затем опять в Москве.

В 1959 году вернулся на постоянное место жительства в Берлин, где возглавил лабораторию физики в Институте биофизики. Позже Ф. Ланге стал директором Института биофизики, тогдашней Немецкой академии наук в Берлине. Ф. Ланге оказался единственным из иностранных ученых, работавших в СССР в период правления И. В. Сталина, который не подвергся каким-либо репрессиям.[3]

Вклад в науку[править | править код]

Ещё до эмиграции в СССР Ф. Ланге получил известность благодаря своим опытам по расщепления атомного ядра с помощью грозовых разрядов и разработкам ускорительной техники. В Харькове Ф. Ланге в руководимой им лаборатории создавал высоковольтные разрядные трубки, служившие источниками нейтронов и рентгеновского излучения. Им был построен генератор на напряжение 5 миллионов вольт — крупнейший в мире в то время.

Сотрудник лаборатории Ф. Ланге в Харькове — В. С. Шпинель получил авторское свидетельство на изобретение атомной бомбы. В. С. Шпинель вместе с погибшим в войну сотрудником УФТИ В Масловым и самим Ф. Ланге ещё в 1940 направили в Наркомат обороны предложение о создании «уранового боеприпаса». Это предложение, однако, не получило поддержки.

Сам Ф. Ланге занимался проблемой разделения изотопов урана и разработал метод центрифугирования. Эти эксперименты с ультрацентрифугами Ф. Ланге проводил во время войны в Уфе, а затем в Москве в Лаборатории 4, руководителем которой он был. По возвращении в Германию в 1959 году посвятил себя биофизике.

Литература[править | править код]

  • Kahrig, E., Erpenbeck, J.: Das Trennverfahren nach F. L. Berlin 1974.
  • F. L. In: Pasternak, L. (Hrsg.): Wissenschaftler im biomedizin. Forschungszentrum: Berlin-Buch 1930—2004. Frankfurt (Main) 2004.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]