Ландау, Меир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть другие статьи о носителях фамилии Ганжа;

Меир Ландау
Meir Landau.jpg
Имя при рождении

Ганжа Николай Николаевич

(лат. - Nikolas Ganža)
Место рождения Алуксне, Латвия
Гражданство СССР, Украина

Меир Ландау (наст. имя Ганжа Николай Николаевич; укр. - Ганжа Микола Миколайович; англ. - Nikolay Ganzha) Род. 29 июля 1976, в Алуксне, Латвия) русскоязычный украинский писатель, публицист, общественный деятель;

Биография[править | править код]

Семья:[править | править код]

Отец: Ганжа Николай Иванович, майор ВВС (род.1952 - ум.2006)

Мать: Ганжа (Целицкая) Ольга Михайловна, педагог (род. 1952)

По отцовской линии, Меир Ландау - родной правнук командира 1-й бригады 1-й Серожупанной дивизии Действующей армии УНР, подполковника Петра Андреевича Ганжи.

Родной дед: Ганжа Иван Петрович — участник Героической Обороны Брестской Крепости, старшина, связист гарнизона крепости.

Детство:[править | править код]

Родился в Латвии. В 1980-м году семья переехала в Киев, в связи с поступлением отца в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В связи с постоянными переездами семьи с квартиры на квартиру, ранние детские годы будущий писатель проводил под Мариуполем, в посёлке Каменск, в семье своих бабушки и дедушки по отцовской линии.

В 1983 году, отец будущего писателя получил назначение в Чугуев, на Чугуевский Авиационный Ремонтный Завод, где занимал должность начальника испытательного цеха № 11, до конца своей службы в авиации.

В Чугуеве, учился в школах № 6, после - № 7, в Мариуполе - № 19, окончил - школу № 8 в Чугуеве в 1993 году.

Студенческие годы:[править | править код]

В 1993 году поступает в Харьковский Государственный Институт Культуры, на отделение музееведения.

С 1996-го, так же поступает на заочное обучение в Поморский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова, на юридический факультет.

Участие в общественной и политической деятельности[править | править код]

Ещё в студенческие годы, Меир Ландау вступил в Харьковский Слободской Казачий Полк и вся его общественная деятельность до 2012 года, была связана с донским и чугуевским казачеством.

Выступил инициатором возрождения Чугуевского казачьего полка. При его участии, было организованно несколько мероприятий на тему военно-исторической реконструкции.

В 2012 году, принимал активное участие в организации гуманитарной помощи пострадавшему от наводнения населению Крымска и станицы Нижнебаканская, в Краснодарском Крае России.

Награждён медалью "Миротворец" - "За миротворческую деятельность на Кавказе".

В это же время, Меиром Ландау было снято два документальных фильма посвящённых чугуевским еврейским кантонистам («И снег бывает тёплым...») и 3-му ударному Корниловскому полку («Непризнанная Слава»).

За поддержку Государства Израиль, во время массовых ракетных обстрелов террористической организацией ХАМАС в том же 2012 году, Меир Ландау был разжалован и изгнан из донского казачества по личному распоряжению Николая Козицына.

В 2018 году, по инициативе Меира Ландау была создана Ассоциация «Эхо «Титаника», как добровольное общество потомков пассажиров «Титаника» из Российской Империи и Австро-Венгрии[1].

2014-2019 годы.[править | править код]

С началом Евромайдана, Меир Ландау выступил с резкой критикой сторонников евроинтеграции и занял антимайдановскую позицию, хотя ранее (в студенческие годы) состоял в украинской националистической организации УНА-УНСО, занимал должность координатора УНА на юге Донбасса (до 2002 года).

В феврале 2014 года, Меир Ландау призывает евреев не поддерживать Евромайдан и объявляет о возрождении Еврейской Боевой Организации, задача которой была - противостояние радикальным украинским националистам[2][3].

Эта деятельность вызвала непонимание со стороны ряда еврейских общественных деятелей и организаций, как из проукраинского лагеря (Иосиф Зисельс, Александр Рыбалка)[4][5][6], так и пророссийски настроенных деятелей ассоциирующихся с евреями (Эдуард Ходос, Авигдор Эскин)[7]. Меира Ландау обвиняли в сотрудничестве как с пророссийскими сепаратистами, так и называли провокатором от украинских националистов, хотя обращение Меира Ландау, в котором он обвинил украинское правительство пришедшее к власти в феврале 2014 года — в фашизме, реабилитации нацизма и антисемитизме, серьёзно рассматривалось на уровне Кнессета Государства Израиль.

В период правления Петра Порошенко, Меир Ландау неоднократно подвергался репрессиям со стороны органов государственной безопасности, несмотря на то, что в самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР», писатель был так же объявлен врагом и пособником украинских националистов, а в Российскую Федерацию Меиру Ландау - был официально запрещён въезд.

Общество «Титаника»[править | править код]

Меир Ландау принимает активное участие в деятельности Общества «Титаника» и является автором ряда публикаций посвящённых истории лайнера «Титаник»[8].

Его научно-фантастический роман-трилогия «Барон с улицы Вернон», посвящённая памяти семьи Гудвин, была представлена в Иерусалиме и затребована в Библиотеку Конгресса США. В частности, первая её часть, «Вернуться на «Титаник», вопреки мнению самого автора, была признана исторической[9].

Литературная деятельность[править | править код]

На сегодняшний день, Меир Ландау является автором двух поэтических сборников, двенадцати повестей, пяти романов, двух сборников рассказов[10].

Романы:

«Сага о Рождённом Землёй»

«Соловка»

Трилогия «Барон с улицы Вернон»:

«Вернуться на «Титаник»

«Призраки Чугуева»

«Дуэт Олендорфа»


Ссылки:[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Правление. RMS.Titanic.ru. Дата обращения 14 января 2020.
  2. Еврейская Боевая Организация. www.facebook.com. Дата обращения 14 января 2020.
  3. «Дело Бейлиса» и Украина. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения 14 января 2020.
  4. Александр Рыбалка: Это что за боевик лезет там на броневик?. Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад) (20 февраля 2014). Дата обращения 14 января 2020.
  5. КАКОГО ЕЩЕ «МЕИРА ЛАНДАУ» ХОЧЕТСЯ?. Еврейский Обозреватель (19 июля 2015). Дата обращения 14 января 2020.
  6. Информационная бойня: батальон Алия и другая ложь с медиа-фронтов. odessa-daily.com.ua (4 июля 2014). Дата обращения 14 января 2020.
  7. ХОДОС. eduardhodos.livejournal.com. Дата обращения 14 января 2020.
  8. Русское эхо с «Титаника». Серия: «Титаник». Без легенды — Меир Ландау. Дата обращения 14 января 2020.
  9. "Титаник в Иерусалиме". RMS.Titanic.ru. Дата обращения 14 января 2020.
  10. Меир Ландау. ridero.ru. Дата обращения 14 января 2020.