Ландауэр, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Ландауэр
нем. Gustav Landauer
Gustav Landauer 189x.png
Дата рождения 7 апреля 1870(1870-04-07)
Место рождения Карлсруэ
Дата смерти 2 мая 1919(1919-05-02) (49 лет)
Место смерти Мюнхен
Страна Флаг Германии Германия
Альма-матер
Язык(и) произведений немецкий[1]
Оказавшие влияние Иоганн Вольфганг фон Гёте, Лев Николаевич Толстой, Фридрих Ницше, Иоганн Готлиб Фихте, Пьер Жозеф Прудон, Михаил Александрович Бакунин и Пётр Алексеевич Кропоткин
Логотип Викицитатника Густав Ландауэр в Викицитатнике
Логотип Викитеки Густав Ландауэр в Викитеке
Commons-logo.svg Густав Ландауэр на Викискладе

Густав Ландауэр (нем. Gustav Landauer; 7 апреля 1870, Карлсруэ — 2 мая 1919, Мюнхен) — немецкий философ и писатель, анархо-индивидуалист, социалист. Автор религиозно-мистической концепции революции, в которой рождается новый человек. Согласно Ландауэру, социализм может быть осуществлен не в результате классовой борьбы, а силой примера пионеров-одиночек, создающих уже в рамках старого общества новые формы коллективной жизни. Также получил известность исследованиями и переводами Шекспира на немецкий язык. Опубликовал множество важнейших источников по истории Великой французской революции.

Биография[править | править код]

Из семьи коммерсанта. Изучал философию и германистику в университетах Гейдельберга и Берлина. В студенческие годы под влиянием концепций Прудона и П. Кропоткина увлекся идеями анархизма. Редактировал независимый журнал анархо-социалистического направления «Социалист».

Дважды (в 1893 году — по обвинению в подстрекательстве к мятежу в его первом романе «Проповедник смерти», и в 1899 году — за анархистскую деятельность) подвергался тюремному заключению. В июне 1914 года вместе со своим другом М. Бубером участвует в группе левых интеллектуалов, пытавшихся создать международную ассоциацию для предотвращения надвигавшейся войны.

В 1919 году по приглашению К. Эйснера занял пост министра народного просвещения в революционном правительстве Баварии, находясь на котором, успел принять единственное постановление — о запрете уроков истории в школах Баварии. Вскоре вышел из него из-за несогласия с тактикой коммунистов.

После подавления восстания арестован и забит до смерти.

Внук — кинорежиссёр Майк Николс.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]