Ланда, Мальва Ноевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальва Ноевна Ланда
Мальва Ланда в ссылке. Казахстан. 1981 год
Мальва Ланда в ссылке. Казахстан. 1981 год
Дата рождения 4 августа 1918(1918-08-04)
Место рождения Одесса
Дата смерти 3 июля 2019(2019-07-03) (100 лет)
Место смерти Хайфа
Гражданство  СССР
 Россия
 Израиль (с 2015)
Род деятельности геолог, диссидент, правозащитник, антивоенный активист, публицист
Дети Сын: Алексей Алексеевич Германов
Награды и премии

Офицер ордена Креста Витиса

Ма́льва Но́евна Ла́нда (4 августа 1918, Одесса — 3 июля 2019, Израиль[1]) — советский учёный-геолог, диссидент и антивоенный активист, писательница, автор ряда статей. Участница правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы с момента её основания в 1976 году.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в Одессе в семье преподавателя высшей школы. Отец, ветеринарный врач Ной Викторович Ланда (1887—1938), доцент Московского ветеринарного института, с 1926 года профессор и заведующий кафедрой патологической анатомии Саратовского зооветеринарного института, был осенью 1932 года арестован и заключён в сталинградскую тюрьму, пережил пытки, расстрелян в 1938 году[2]. Среднюю школу окончила в Саратове.

В 1940—1945 годах Мальва Ланда обучалась в Московском геологоразведочном институте им. Серго Орджоникидзе (ныне Российский государственный геологоразведочный университет). По специальности геолог. В 1950-х годах работала начальником геолого-съемочной партии Каратауской экспедиции МГРИ.

Правозащитная деятельность[править | править код]

Член первого состава Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (с 1976), при вступлении в которую сделала особое заявление о том, что не рассчитывает на то, что в условиях советской социалистической системы возможно уважение к правам человека и, соответственно, соблюдение положений Хельсинкских соглашений (гуманитарные статьи), поэтому вступает в группу, не чтобы «содействовать», а с целью ещё более эффективно разоблачать ситуацию с правами человека в СССР. В составе группы занималась преимущественно вопросом политзаключённых. На следующий день после ареста в феврале 1977 года Александра Гинзбурга Мальва Ланда вместе с Кронидом Любарским и Татьяной Ходорович назначена распорядителем основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключённым[3].

В 1977 году из-за пожара, случившегося в её комнате, обвинена в «халатном обращении с огнём» и приговорена к выплате крупной компенсации и двум годам ссылки, процесс имел политическую подоплёку.

«На суде, состоявшемся в середине мая 1977 года, я сама выступала в качестве своего адвоката. Свидетели говорили всякую чушь; так, слесарь, который, после того как пожар уже был потушен, выключал в моей комнате батареи отопления, показал, что у меня много литературы „на иностранных языках“. На мой вопрос — как он мог увидеть это в темноте? — ответил: „следователь Ильичёв сказал“. Смех в зале. Вообще, смеха было много.»

Мальва Ланда

Ссылку отбывала в небольшом рудничном посёлке Вершина Шахтама в Читинской области. Амнистирована через 8 месяцев, однако вернуться в Москву не могла и поселилась в городе Петушки Владимирской области.

После освобождения вернулась к правозащитной работе, занималась, в частности, документированием преследований религиозных меньшинств в СССР.

Весной 1979 года в эфире радио «Свобода» вышла передача, в которой была озвучена статья Мальвы Ланды, результат её журналистского расследования серии террористических актов в Москве 1977 года. В этом материале Мальва Ланда утверждала, что обвинение в адрес армянских националистов Затикяна, Степаняна и Багдасаряна было сфабриковано органами КГБ[4].

От предложенной советскими властями эмиграции в Израиль отказалась.

7 марта 1980 года арестована и 26 марта приговорена к пяти годам ссылки по ст. 1901 УК РСФСР (распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй). Отбывала срок в посёлке Джезды Джезказганской области Казахстана. Несмотря на объявленный в 1982 году в связи с массовыми арестами роспуск Московской Хельсинкской группы, заявляла властям, что продолжает считать себя её членом. Возвратилась из ссылки в 1984 году.

В 1971—1980 гг. Мальва Ланда написала большое количество статей о политзаключенных для выпусков «Хроники текущих событий». С 1995 года вела рубрику в журнале «Правозащитник».[5]

Мальва Ланда продолжила участвовать в правозащитной и политической деятельности, критикуя, в частности, войну в Чечне.

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В 2015 году переехала в Израиль, жила с сыном в Хайфе[6].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Сын — Алексей Алексеевич Германов (род. 8 марта 1941 года), тренер по горным лыжам и сноуборду.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]