Ландини, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Ландини играет на портативе, Кодекс Скварчалупи, Флоренция, начало XV в.

Франческо Ланди́ни или Ланди́но (итал. Francesco Landini , ок. 1325 , Флоренция, по другим данным — Фьезоле — 2 сентября 1397, Флоренция) — итальянский композитор, поэт, певец и органист. Франческо Ландини — крупнейший композитор итальянского Ars nova.

Биография[править | править вики-текст]

Сын художника Якопо ди Ландино, также известного как Якопо дель Казентино (ученика Джотто), Ландини потерял зрение в 6 лет, переболев оспой. Впоследствии он обрел прозвище Чьеко (Слепец). Кроме того, современники ссылались на Ландини как на Francesco degli Organi, так как он виртуозно играл на органе, а также чинил и настраивал этот музыкальный инструмент.

Биографию Ландини передаёт автор двухтомной хроники «Liber de origine civitatis Florentiae et eiusdem famosis civibus»[1] Филиппо Виллани. Согласно этому свидетельству Ландини рано начал заниматься музыкой (сначала петь, а затем играть на струнных инструментах и органе) - "чтобы каким-нибудь утешением облегчить ужас вечной ночи". Музыкальное развитие его шло с чудесной быстротой и изумляло окружающих: Он превосходно изучил конструкцию многих инструментов ("как если бы видел их очами"), вносил усовершенствования и изобретал новые образцы. С годами Франческо Ландини превзошёл всех своих современников - музыкантов, живших в Италии. Ландини получил разностороннее гуманитарное образование. Он знал грамматику, философию, поэзию, астрологию, учился музыке у флорентийских мастеров.

Несмотря на то, что будучи даже ещё не композитором (писать он начал примерно с середины 1360-х) он был коронован в качестве королевского поэта острова Кипр (коронация состоялась в Венеции, в присутствии Петрарки, вероятно, около 1365 года), жизнь и творчество его прежде всего связано с Флоренцией, где он служил как священник и работал в должности органиста церкви Сан-Лоренцо, и на его творчестве, воплощающем весь гуманизм, широту и эклектичность того времени, отразились традиции религиозного и светского музицирования.

В 1380-е годы слава Ландини как композитора уже затмила успехи всех его итальянских современников. В рукописном собрании (Codex Faenza), составленном в начале XV века, находится 23 сочинения Якопо Болонского, 19 - Джованни Флорентийского (it:Giovanni da Firenze), 9 - Магистра Пьеро (it:Maestro Piero), по 5 - Герарделло Флорентийского (it:Gherardello da Firenze) и Донато Флорентийского (it:Donato da Cascia), 2 - Бартолино Падуанского (it:Bartolino da Padova) и 86 композиций Ландини.

Известно, что во Флоренции Ландини много общался с поэтами, писал музыку на тексты Франко Саккетти, сам сочинял стихи, принимал участие в философских дискуссиях (среди оппонентов Ландини был, например, Колуччо Салутати). В этой связи интересен фрагмент из «Райской виллы Альберти» Джованни Герарди (в России этот философский роман исследовал и переводил А.Н. Веселовский), в котором содержится как анализ, так и выписки из свидетельств очевидцев. Здесь описаны события, относящиеся, по-видимому, к 1389 году:

В обществе, собравшемся на богатой вилле «Il Paradiso» («Рай»), Ландини находился среди представителей партии пополан, ценителей Данте и итальянской народной поэзии, читал свои латинские стихи в защиту семи свободных искусств, а затем присутствующие пели и плясали под его игру на органе.

В романе упоминаются также имена Бартолино Падуанского и Никколо Перуджийского (it:Niccolò da Perugia), что придает повествованию конкретику и достоверность.

Филиппо Виллани (племянник историка Джованни Виллани) в своей книге «Liber de origine civitatis Florentiae et eiusdem famosis civibus», написанной (на латыни) вскоре после смерти Ландини (1396), характеризовал Ландини как великолепного музыканта, который пел и играл чаще всего на переносном органе (organum), а также на многих других инструментах, среди которых арфа (lyra), ребаб (ribebum, имеется в виду ребек), limbutum (лютня?), гитерн (quintaria), продольная флейта (avena), тибия (tibia). Кроме того, Виллани ссылается на изобретённый Ландини многострунный инструмент (разновидность цитры?), который он скомбинировал из лютни и кануна (лат. canon) и назвал serena serenarum[2].

Внучатым племянником Франческо Ландини является влиятельный флорентийский гуманист и философ Кристофоро Ландино.

Характеристика творчества[править | править вики-текст]

В некоторых источниках Ландини называют последователем и учеником Якопо Болонского. Однако, поскольку нет данных о пребывании Якопо во Флоренции, не говоря уже об обучении им композиторскому искусству Франческо Ландини, эта версия является маловероятной. Кроме того, флорентийская школа музицирования стояла в те времена особняком.

Сочинения[править | править вики-текст]

В настоящее время, в общей сложности, за вычетом подделок и работ анонимов, приписываемых Франческо Ландини, его музыкальное наследие составляет:

  • 9 двухголосных мадригалов
  • 2 трехголосных мадригала
  • 1 канонический трехголосный мадригал
  • 1 трехголосное виреле
  • 1 трехголосная качча
  • 91 двухголосная баллата
  • 49 трехголосных баллат (восемь из них есть также в двухголосных вариантах)
  • 1 трехголосный мотет
  • 3 фрагмента мотетов.

Полный список сохранившихся сочинений Ландини находится на портале medieval.org.

Рецепция[править | править вики-текст]

В наши дни произведения Ландини являются неотъемлемой частью фестивалей средневековой и более поздней музыки. Ансамбли старинной музыки часто включат аранжировки композитора в свои программы. Так как композиции Ландини являются сложными для исполнения, иногда при составлении аранжировок произведения значительно упрощают. Визитной карточкой Ландини в наше время считается двухголосная баллата Ecco la primavera («Вот и весна!»).

Среди известных ансамблей, исполняющих музыку Ландини, «Готические голоса», «Микролог», «Anonymous 4», «La Reverdie», «Alla Francesca», «Hortus musicus», «L’Arpeggiata» и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книга о происхождении города Флоренции и его знаменитых гражданах.
  2. Пересказ по изданию: Philippi Villani Liber de civitatis Florentiae <...>, ed. G.C. Galletti. Florentiae, 1847, p.34.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fiori A. Francesco Landini. Palermo: L’epos, 2004
  • Веселовский А.Н. "II paradiso degli Alberti", "Scelte di curiosita litterarie", Bologna: 1867 - 69 ("Вилла Альберти", новые материалы для характеристики литературного и общественного перелома в итальянской жизни XIV - XV веков, М., 1870; магистерская диссертация), изнач. итал. переиздан рус.

Ссылки[править | править вики-текст]