Ландрас (порода свиней)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хряк породы ландрас

Ландра́с — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с бо́льшим (на 2—5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира. Туловище у них растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.

В России масса хряков породы ландрас около 300 кг, свиноматок 250 кг; плодовитость свиноматок — не менее 10 поросят.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Литература[править | править код]

  • Шейко И. П., Смирнов В. С. Глава 7. Породы свиней // Свиноводство. — Минск: Новое знание, 2005. — 384 с. — 2010 экз. — ISBN 9854751058.

Ссылки[править | править код]

Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007.