Ландрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ландрю
Landru
Постер фильма
Жанр документальная драма
криминальная драма
чёрная комедия
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Жорж де Борежар
Карло Понти
Автор
сценария
Франсуаза Саган
В главных
ролях
Шарль Деннер
Мишель Морган
Даниель Дарье
Хильдегард Кнеф
Стефан Одран
Оператор Анри Декэ
Композитор Пьер Жансен, Поль Мизраки
Художник-постановщик Jacques Saulnier[d]
Кинокомпания Compagnia Cinematografica Champion
Rome Paris Films
Длительность 115 минут
Страна Флаг Франции Франция
Флаг Италии Италия
Язык французский
Год 1963
IMDb ID 0056165

«Ландрю» (фр. Landru) — фильм французского режиссёра Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1963 году.

Жанр фильма сочетает основанную на документальном материале криминальную драму с элементами чёрной комедии. Сценарий написала Франсуаза Саган на основе реальных обстоятельств дела французского серийного убийцы Анри Дезире Ландрю, который убил и расчленил 10 женщин и одного ребёнка в годы Первой мировой войны.

Сюжет[править | править код]

Во годы Первой мировой войны внешне респектабельный мужчина средних лет Анри Ландрю (Шарль Деннер) разработал изобретательное средство пополнения своего сокращающегося бюджета. Ландрю помещал в газетах объявления о знакомстве, затем среди ответивших выбирал богатых вдов в возрасте за 50 лет. Он приглашал их в ресторан, затем заманивал на свою загородную виллу, выяснял их финансовое состояние и получал доступ к банковским счетам, после чего убивал их, расчленял на кусочки и сжигал. Добытые средства Ландрю использовал на безбедное содержание жены, любовницы и четверых детей, привыкших к обеспеченному буржуазному образу жизни. В конце концов, его поймали после того, как его опознала сестра одной из жертв. Ландрю клялся, что он не психопатический убийца, и что совершал убийства только ради того, чтобы обеспечить своей семье достойный её стиль жизни, к которому она привыкла. Во время суда Ландрю отказался признать себя виновным и не проявил никакого раскаяния. Он выступал красноречиво, убедительно и страстно, убеждённый в том, что присяжные не посмеют вынести обвинительный вердикт человеку его интеллекта и происхождения. Его гильотинировали 25 февраля 1922 года.

В ролях[править | править код]

Характеристика[править | править код]

Очень точное, но не слишком захватывающее изложение знаменитого дела Ландрю, которое в своё время всколыхнуло всю Францию. Фильм скрупулёзно следует фактам, начиная от семейной жизни Ландрю, соблазнений и убийств и заканчивая судом и казнью. Несмотря на звёздный состав актрис (Мишель Морган, Даниель Дарье, Хильдегард Кнеф), ни одна из них не получает возможности в полной мере проявить свой талант. Фильм удовлетворит, прежде всего, тех, кого интересуют подробности этого дела, но любитель кино мог бы ожидать от Шаброля фильма более эмоционального, глубокого и тревожного.

Ссылки[править | править код]