Ландсир, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвин Генри Ландсир
англ. Edwin Henry Landseer
Фрэнсис Грант Портрет Ландсира (1852)
Фрэнсис Грант Портрет Ландсира (1852)
Дата рождения 7 марта 1802(1802-03-07)
Место рождения Лондон
Дата смерти 1 октября 1873(1873-10-01) (71 год)
Место смерти Лондон
Страна
Жанр пейзаж, анималистика
Учёба
Стиль романтизм
Награды
орден Pour le Mérite в области искусств и науки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдвин Генри Ландсир (англ. Edwin Henry Landseer, 7 марта 1802, Лондон — 1 октября 1873, Лондон) — английский художник и скульптор эпохи романтизма. Известен также как создатель бронзовых литых скульптур животных (оленей, львов). Ему принадлежат, в частности, статуи львов у подножия колонны Нельсона на Трафальгарской площади.

Биография[править | править код]

Эдвин Ландсир был младшим сыном гравёра по меди Джона Ландсира; одним из его братьев был художник Чарльз Ландсир. Обучался живописи у своего отца и у художника Бенджамина Р. Хейдона. В 1814 году он впервые выставил свои картины на Летней выставке в Королевской академии, а в 1815 году поступил в школу при Королевской академии искусств. В 1824 году Ландсир впервые посетил горную Шотландию и с тех пор неоднократно приезжал в эту страну на этюды. По шотландским мотивам художник написал многочисленные полотна, многие из которых выставлены в крупнейших музеях Великобритании (например, в эдинбургском Музее Шотландии).

В 1826 году Ландсир стал членом-корреспондентом Королевской академии искусств, в 1831 — полным членом этой Академии, а затем и придворным художником королевы Виктории и её супруга, принца-консорта Альберта. В 1850 году Эдвин Ландсир был возведён королевой в рыцарское звание. В 1866 он был избран президентом Королевской академии искусств, однако отказался от этой должности.

В 1840 году художник перенёс тяжёлое нервное заболевание, отчего позже неоднократно страдал депрессиями, что не мешало ему продолжать рисовать до глубокой старости. Он писал в первую очередь изображения животных и пейзажи. Работы его распространялись также в графическом и литографическом видах, создав Ландсиру широкую популярность не только в Великобритании, но и на европейском континенте. Художник зарабатывал также тем, что рисовал портреты собак богатых англичан.

Память[править | править код]

Именем ландсир, в честь него, названа одна из пород собак (пятнистая разновидность ньюфаундленда).