Ландскнехт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ландскнехты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Пять ландскнехтов», (Даниэль Хопфер, XVI. век)

Ландскне́хт (нем. Landsknecht) — немецкий наёмный пехотинец эпохи Возрождения. Термин впервые был введён в употребление около 1470 года Петером ван Хагенбахом, летописцем бургундского герцога Карла Смелого.

Происхождение[править | править код]

Военный историк Ханс Дельбрюк писал, что слово Landknecht впервые встречается под 1417 годом в «Хронике земли Прусской» Иоганна фон Посилге и означает полицейского, судебного пристава, судебного рассыльного, конного или пешего жандарма, выполняющего также военные функции[1].

Первые отряды ландскнехтов были набраны между 1482 и 1486 годами императором Священной Римской империи Максимилианом I Габсбургом. По утверждению австрийского историка-оружиеведа XIX века Венделина Бёхайма, первоначально они формировались из свободных жителей Швабии, Альгоя и Тироля[2], по мнению немецкого военного историка Ханса Дельбрюка, состояли также из уроженцев Нидерландов и Швейцарии[3].

Ландскнехт с аркебузой. Гравюра Франца Брюна из сюиты «Солдаты». 1559 г.

Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия (бедноты) в противовес рыцарям-дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов. Кроме того, ландскнехты были своеобразным «немецким ответом» швейцарской пехоте.

Стоит отметить неприязнь ландскнехтов к швейцарцам, вследствие чего и те, и другие, сражаясь друг с другом, не брали пленных, убивая их.

Как и любые наёмники (а зачастую и обычные войска), в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя. Следует отметить, что мародёрство было частично обусловлено отсутствием в армиях той эпохи системы снабжения, появившейся в зачаточном виде именно в период Тридцатилетней войны. Таким образом, единственным способом обеспечить армию продовольствием являлось его изъятие у населения.

Считалось, что ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем крестьянин за год. Ландскнехты, сражавшиеся в первых рядах за двойное жалование, назывались доппельзольднерами (нем. Doppelsöldner).

Войска наёмников — ландскнехтов и рейтар, получившие распространение в Европе с конца XV в. до начала XVIII в. явились переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами.

Организация[править | править код]

Отряд ландскнехтов назывался обычно компанией, что во многих европейских языках означает также «рота» (англ. company; фр. compagnie; итал. compagnia; исп. compañía; нем. Kompanie). Численность этих компаний, в отличие от современных рот, могла достигать нескольких сотен, а то и тысяч человек.

Знаменосец сражается с 5 ландскнехтами.Рис. Даниэля Хопфера.

Во главе компании стоял капитан, который был старшим военачальником, а также казначеем компании, в задачу которого входило найти нанимателя, заключить с ним выгодный договор и распределять оплату между членами компании в соответствии с их должностью и заслугами. Капитан устанавливал устав компании — свод дисциплинарных правил, определявший обязанности и ответственность членов компании; он же был высшим судьёй, выносившим приговор за нарушения этих норм.

Дисциплина в компании поддерживалась суровыми мерами — телесными наказаниями (за нарушение субординации), а в случае тяжких преступлений (бегство с поля боя) и смертной казнью. Наказания назначались капитаном и исполнялись обычно перед общим строем — они служили средством воспитания не только (а при казни, не столько) наказуемого, но и всей компании. В качестве исполнителей их выступали специальные военные палачи — профосы. Грабёж мирных жителей или военнопленных не считался большим грехом, а иногда взятый штурмом город отдавался на несколько дней «на разграбление» компании, в качестве поощрения.

Иногда капитан назначал себе одного или нескольких помощников — лейтенантов (от фр. lieu tenant «заместитель»). В зависимости от численности компании она могла дробиться на более мелкие подразделения, возглавлявшиеся командирами низших рангов — сержантами, капралами, фельдфебелями. Предводителей компаний называли также кондотьерами (от итал. condotta «договор о найме»). В качестве кондотьеров нередко выступали представители высшей дворянской аристократии.

Бой ландскнехтов XVI в. Рис. Амброзиуса Гольбейна.

В качестве нанимателей компаний ландскнехтов выступали монархи, крупные феодалы, вольные города.

Снабжение компании обеспечивалось, как правило, маркитантами — торговцами, специализировавшимися на продаже всевозможных товаров наёмникам. Ландскнехты хорошо зарабатывали и не делали сбережений, поэтому эта торговля была очень выгодной, и недостатка в маркитантах не было. В походе за компанией следовал большой обоз, в котором находились маркитанты с товарами, ремесленники, обслуживающие ландскнехтов (оружейники, портные, сапожники, цирюльники и т. п.), передвижные бордели, повозки с личным имуществом ландскнехтов и даже с их семьями.

Несмотря на все издержки, наёмные войска ландскнехтов в период разложения феодального общества оказались более эффективными, чем ударная сила феодальных войск — рыцарская конница, и в течение XVI в. полностью вытеснили последнюю по следующим причинам.

  • С распространением огнестрельного оружия неуязвимость рыцарей, закованных в броню, и неприступность их замков сходят на нет. «Пушка убила феодализм» — поговорка, приписываемая Наполеону Бонапарту.
  • Рыцарская конница состояла, в основном, из представителей «благородного» сословия, относительно малочисленного, поэтому войска ландскнехтов, набиравшиеся из всех сословий, превосходили формирования рыцарей в численности — хватило бы денег у нанимателя.
  • Рыцари — элита феодального общества — имели свои политические амбиции. Они — непременные участники заговоров и дворцовых переворотов, и нередко они изменяли своему сюзерену в пользу претендента на престол, в то время как ландскнехты служили только за деньги и, как правило (при условии щедрой и регулярной платы), не имели мотивов для участия в политических интригах, а потому пользовались бо́льшим доверием со стороны монархов.

Одежда[править | править код]

Костюм с широкими рукавами и штанами, огромные шляпы с перьями — одежда ландскнехтов была самая украшенная и вызывающая в период Ренессанса. Император Максимилиан I даровал ландскнехтам свободу от законов, регулирующих стиль и внешний вид одежды, которым подчинялись другие подданые: «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них.» Их одеяния славились своим декорированием в стиле «буфы и разрезы», возникшим в результате прорезания верхней одежды и набивкой нижних слоёв через эти разрезы.

Рисунок из «ВЭС»

Стиль «буфы-и-разрезы» в одежде был усвоен также и другими народами, став обычным типом украшений в некоторых частях Европы. Часть английской знати была очарована «буфами и разрезами». Генрих VIII стал одеваться в этом стиле после того, как увидел одежду нанятых им ландскнехтов; фактически знаменитый портрет Генриха VIII Ганса Гольбейна изображает его в камзоле, декорированном буфами и разрезами. Другие портреты Генриха изображают его носящим нечто выглядевшее как юбка до колен; он перенял этот стиль от германских военных юбок, носимых некоторыми ландскнехтами. Дети Генриха, Эдуард VI и Елизавета I также одевались в этом стиле.

Поскольку в сражениях часто с обеих сторон конфликта выступали наёмники, выглядевшие совершенно одинаково, чтобы отличать «своих» от «чужих» в рукопашной схватке ландскнехты, принадлежавшие к одной компании, носили широкие ленты материи одинакового цвета на шляпе, на поясе, в виде повязки на плече, или перевязи через плечо. Это дало повод называть каждую компанию ландскнехтов бандой соответствующего цвета (от немецкого das Band — лента). А благодаря поведению ландскнехтов в отношении мирного населения слово «банда» в общеевропейской практике приобрело новое значение — устойчивая вооружённая преступная группировка. Впрочем, термин «bandum» (с лат. — «знамя») для обозначения воинского подразделения использовался еще в византийской армии, что дает основания сомневаться в обоснованности привязки данного термина именно к ландскнехтам.

Также в костюме ландскнехта запоминается огромный, отражающий модные тенденции своего времени, гульфик, который некоторые набивали ватой для размера и для смягчения удара. Также в гульфик спокойно влезал кошелёк, а у ландскнехтов на двойном жаловании были гульфики как элемент доспеха. Внешний вид воинов (в несколько утрированной форме) отображен на картинах Урса Графа.

Вооружение и доспех[править | править код]

БОЕВОЙ СТРОЙ ПОЛКА ЛАНДСКНЕХТОВ.
a — верхнее переднее крыло; B — нижнее переднее крыло; C — верхее заднее крыло; D — нижнее заднее крыло; E — три ряда аркебузеров, пристроенных сверху для прикрытия значков; F — 3—5 нижних ряда аркебузеров, для прикрытия значков; G — передние аркебузеры впереди первой шеренги; H — задние аркебузеры позади задней шеренги; I — передние 3 значка с коротким оружием; K — 5 значков, внутрь введенных; L — задние 3 значка; M — 1 ряд коротко-вооруженных (мечами или аллебардами), поставленных за 3 рядами длинно-вооруженных (пикинеров); N — начальник задних нижних стрелков; O — пикинеры первых трех значков; P — пикинеры средних пяти значков; Q — пикинеры впереди трех задних значков; R — задние (тыльные) пикинеры; S — нижние пикинеры, прикрывающие значки и коротко-вооруженных; T — верхние пикинеры, прикрывающие значки и коротко-вооруженных; V — главный начальник (полковник), едущий впереди колонны; W — помощник его (оберст-лейтенант), держащийся позади; X — начальник переднего верхнего крыла стрелков; Y — начальник переднего нижннего крыла стрелков; Z — начальник заднего нижнего крыла стрелков.
(рисунок из статьи «Ландскнехты», «ВЭС», 1914 год.)

Ландскнехты могли быть вооружены следующими типами оружия:

Характерным доспехом ландскнехтов являлись латы 3/4 (особый тип неполной латной защиты) известные также как «Ландскнехтский доспех».

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дельбрюк Х. Г. История военного искусства в рамках политической истории. — Т. IV. Новое время.
  2. Бехайм В. Энциклопедия оружия. — СПб.: Оркестр, 1995. — С. 21.
  3. Дельбрюк Х. Г. История военного искусства в рамках политической истории. — Т. IV. Новое время.