Ланселот Озёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланселот Озёрный
Lancelot du Lac
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Робер Брессон
Продюсер Жан Янн
Автор
сценария
Робер Брессон
В главных
ролях
Люк Саймон
Юмбер Бальсан
Лаура Д. Кондоминас
Оператор Паскуалино Де Сантис
Композитор Филипп Сард
Длительность 83 мин.
Страна ФранцияИталия
Язык французский
Год 1974
IMDb ID 0071737

«Ланселот Озёрный» (фр. Lancelot du Lac) — кинофильм 1974 года, автором сценария и режиссёром которого является Робер Брессон.

Как и в других своих поздних работах, Брессон вновь делает ставку на актёров-любителей, для многих из которых эта съёмка вообще оказывается дебютом в кино. Режиссёр изначально требовал от них нехватку эмоций для создания особого стиля повествования в ленте, и вдобавок, он частично или полностью убрал всю сказочность и фантастичность из легенды о Граале. Жёсткий реализм, который теперь создаётся в фильме, подчёркивает кровь и грязь в этой истории.

Это одна из двух лент Робера Брессона (вторая — «Процесс Жанны д'Арк»), снятая о Средневековье. Фильм выполнен в ярком и оригинальном стиле и повествует об истории любви Ланселота и Гвиневры, параллельно рассказывая хронику о крушении Камелота и исчезновении Круглого стола. Кинолента также частично основана на нескольких рыцарских романах, в том числе и «Ланселот-Грааль», и творчестве Кретьена де Труа.

Продюсер фильма Жан Янн вспоминал о своём опыте работы над этим фильмом: «Брессон провёл целый день в звукозаписывающей студии, чтобы найти звук падающей кочерги на землю. Логику Брессона на съёмочной площадке понять невозможно».

Фильм был удостоен «Приза ФИПРЕССИ в параллельных секциях» на Каннском кинофестивале 1974 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма основывается на легендах о короле Артуре. Рыцари Круглого стола, истощённые бесплодными поисками Святого Грааля, возвращаются во дворец короля Артура. Любовные отношения Ланселота и королевы Гвиневры приводят в бешенство рыцарей.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков.

На сайте обзоров Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 94%, на основании 18 рецензий критиков со средней оценкой 8,47 из 10[1].

Михаэль Ханеке поместил картину на второе место в опросе Sight & Sound 2002 года о лучших фильмах, снятых когда-либо[2].

Фильм получил премию ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1974 года[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lancelot of the Lake (Lancelot du Lac) (1974) (англ.). Дата обращения 19 октября 2019.
  2. https://www.bfi.org.uk/news-opinion/sight-sound-magazine/polls/topten/poll/voter.php?forename=Michael&surname=Haneke (недоступная ссылка) [нет в источнике]
  3. LANCELOT DU LAC (англ.). Festival de Cannes. Дата обращения 19 октября 2019.

Ссылки[править | править код]