Ланской, Андрей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланской Андрей Михайлович
фр. André Lanskoy
Изображение
Дата рождения 31 марта (13 апреля) 1902(1902-04-13)
Место рождения
Дата смерти 24 августа 1976(1976-08-24) (74 года)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Гражданство  Франция
Учёба

Граф Андре́й Миха́йлович Ланско́й (фр. Andre Lanskoy; 1902, Москва — 1976, Париж) — русский живописец, график, «творец цвето-света».

Биография[править | править код]

Правнук Сергея Степановича Ланского. Родился в Москве в семье графа Михаила Михайловича Ланского (1863—1924) и его второй жены Варвары Васильевны (урожд. Парусиновой; 1877—1969)[2]. Выпускник петербургского Пажеского корпуса[3]. Военная карьера началась и закончилась для Ланского раньше, чем ожидалось: вступив после революции 1917 года добровольцем в Белую армию, Ланской в 1920 году вместе с ней покинул Россию. Через Константинополь Андрей Ланской приехал в Париж, где с 1921 года он поселился в квартале Монпарнас. В Париже Ланской посещал Академию де ла Гранд Шомьер и занимался в мастерской Сергея Судейкина.

В 1921 году, сразу по прибытии в Париж, он начинает посещать небольшую художественную школу Марты Стеттлер под названием Academie Grande Chaumiere. Школа находилась и поныне находится на улице Grande Chaumiere на Монпарнасе. Однако формального художественного образования Ланской не получил, и его художественные вкусы в значительной степени формировались под влиянием матери, оказавшейся с ним в Париже. В 1923 году он выставляет свои работы на коллективной выставке русских художников-эмигрантов вместе с Соней Делоне, Константином Терешковичем, Осипом Цадкиным и другими. Он попадает в поле зрения энергичного дилера и друга Модильяни, Леопольда Зборовского и, что более существенно для его художественной карьеры, - влиятельного французского историка культуры и собирателя живописи Вильгельма Уда. Уд любил и пропагандировал наивный стиль в живописи. В этот период Ланской писал групповые портреты и пейзажи под заметным влиянием лубочного стиля раннего Ларионова. Вскоре Уд организовал первую персональную выставку Ланского, а в 1929 году у Ланского проходит выставка в "Галерее четырех дорог", игравшей большую роль в художественной жизни парижской школы. Ланской пишет портреты, пейзажи и натюрморты, а в 1930 году - превосходный портрет матери, графини Ланской, который покупает парижский коллекционер Роже Дютиель. С ним у Ланского устанавливается многолетняя дружба. Братья Дютиель, один из которых коллекционировал графику, а другой - живопись, были интереснейшими фигурами парижской культурной жизни. Они вели необычную для коллекционеров жизнь, игнорировали богемные и интеллектуальные салоны Парижа. Вместе в тем они были близки с Браком, Пикассо, Матиссом и оказывали им поддержку, как и многим другим. Роже Дютиель, предвидевший в Ланском большого художника, начал систематически покупать его работы. Благодаря этим продажам в течение семнадцати непростых лет своего становления Ланской не испытывал финансовых затруднений. Именно картины из коллекции Роже Дютиеля и его племянника Жана Мазюреля, подаренные Музею современного искусства в Вильнёв-д'Аске, и составили основу музейного собрания.[4]

Участвовал во второй и третьей выставках documenta в Касселе (1959, 1964).

Андрей Ланской умер в своей мастерской в Париже 24 августа 1976 года. Его последней большой работой стала серия из ста шестидесяти девяти коллажей и гуашей на темы гоголевских "Записок сумасшедшего"[4]. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Выставки в России[править | править код]

  • «Андрей Ланской. Живопись и графика из частных собраний», 26 июля — 3 сентября 2006. Музей личных коллекций при ГМИИ им. А. С. Пушкина
  • «Андре Ланской. Ретроспектива», 20 февраля — 3 марта 2009, Международная арт-галерея Эритаж

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]