Ланской, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ланской; Ланской, Сергей.
Сергей Николаевич Ланской
Портрет Сергея Николаевича Ланского мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Сергея Николаевича Ланского мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1774(1774)
Дата смерти 23 февраля 1814(1814-02-23)
Место смерти Намюр, Французская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск Русская императорская армия
Годы службы 1798 — 1814
Звание генерал-лейтенант
Командовал Польский конный п. (1807–08)
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
Орден «Pour le Mérite» Орден Красного орла 2-й степени
Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сергей Николаевич Ланской (17741814) — генерал-лейтенант русской императорской армии, погибший во время войн с Наполеоном.

Биография[править | править код]

Из дворян Ланских Галичского уезда Костромской губернии. Сын генерал-майора Николая Сергеевича Ланского (1746—1812) и его супруги Анны Петровны Тормасовой. Племянник генерала от кавалерии А. П. Тормасова и сенатора В. С. Ланского.

На военную службу был записан 23 ноября 1783 года в качестве фурьера лейб-гвардии Измайловского полка. 16 апреля 1797 года получил чин прапорщика, 8 сентября 1798 года — подпоручика. 13 марта 1801 года, получив чин штабс-ротмистра, перешёл в лейб-гвардии Конный полк с назначением адъютантом наследника престола Константина Павловича. 5 октября 1801 года получил чин ротмистра, 23 мая 1802 года перешёл на гражданскую службу: получив чин надворного советника, был зачислен в Коллегию иностранных дел, 3 июля того же года в составе российской миссии отправился в Париж, где пробыл два года. В 1805 году стал камер-юнкером.

14 августа 1805 года, вскоре после начала войны с Наполеоном, вернулся к военной службе, получив чин полковника Мариупольского гусарского полка. Участвовал в битвах Войны третьей коалиции на территории Австрии под началом Кутузова. Проявил храбрость в битве при Аустерлице, 12 декабря 1805 года был повышен в чине до полковника. Участвовал в отступлении к Цнайму и в сражении при Амштетене, где руководил кавалерийской атакой. 12 января 1806 года получил за это сражение ордена Св. Георгия 4-го класса

«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск, где 24 октября, находясь у прикрытия батарей и части пехоты, нападение неприятеля с эскадроном мужественно отражал и все покушения его уничтожал, несмотря на сильный ружейный огонь, и 8 ноября при Рауснице стремившегося отрезать фланг наш неприятеля разбил и принудил бежать с уроном, равно и во все время действия неустрашимо поступал, причем получил контузию и рублен был в голову.»

В период с 16 мая 1807 по 23 марта 1808 года возглавлял Польский конный полк (с декабря 1807 года — уланский), принимал участие в сражениях кампании 1807 года. 23 марта 1808 года был произведён во флигель-адъютанты. В 1809—1811 годах нёс службу в Дунайской армии. 10 октября 1809 года, командуя Белорусским гусарским полком, проявил храбрость в сражении с османской армией под Татарицами, захватив два неприятельских знамени. В сражении под Разградом 1 июня 1810 года вновь отличился, командуя тремя эскадронами гусар, также сражался при Шумле и Батине. 3 августа 1810 года был повышен в чине до генерал-майора, 21 ноября 1810 года получил орден Св. Георгия 3-го кл. № 213

«В ознаменование отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против турецких войск 26-го августа при Батине.»

Кроме того, за турецкую кампанию он получил орден Св. Анны 2-й степени и 17 января 1811 года возглавил Белорусский 7-й гусарский полк.

На момент начала в 1812 году Отечественной войны его полк находился в составе 20-й бригады 6-й кавалерийской дивизии 3-го корпуса Александра Воинова Дунайской армии Павла Чичагова. 17 сентября 1812 года сражался при Любомле. Участвовал в сражении при Березине, после которого был назначен начальником кавалерии в отряд генерал-адъютанта Винценгероде и участвовал в разгроме Саксонского корпуса Ренье под Калишем, получив за это успех сразу орден Св. Владимира 2-й степени. Впоследствии участвовал во взятии Дрездена, занятии Зондергаузена и Гальберштадта, но скоро был оттеснен войсками Наполеона до Вейсенфельда и затем к Пегау. Затем сражался при Люцене, Бауцене и в так называемой Битве народов под Лейпцигом. 14 августа 1813 года под Кацбахом, командуя белорусскими и александрийскими гусарами, разбил французскую кавалерию Макдональда и вражескую пехоту на левом фланге. 15 сентября того же года Ланской получил за это сражение повышение до генерал-лейтенанта. Затем в составе армии Блюхера, командуя бригадой лёгкой кавалерии в корпусе Фабиана Остен-Сакена, участвовал в переходе через Рейн и 23 февраля 1814 года в сражении при Краоне прикрывал со своей бригадой, находившейся в авангарде армии, отступление дивизии графа Михаила Воронцова. В этом сражении он получил смертельное ранение и скончался в тот же день. Похоронен на берегу Немана в Гродно.

Могила Ланского в г. Гродно
Памятная плита на могиле Ланского

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 7895. — 360 с.

Ссылки[править | править код]