Лантанозухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лантанозух»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Лантанозухи
Dinosaurium, Lanthanosuchus watsoni.jpg
Lanthanosuchus watsoni.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lanthanosuchus Efremov, 1940

Виды
Lanthanosuchus watsoni
Efremov, 1946
Геохронология
Близкий к лантанозуху Chalcosaurus lukjanovae

Лантанозухи[1][2] (лат. Lanthanosuchus, от др.-греч. λανθάνον — скрытый [или забытый, обойдённый молчанием] и σοῦχος — крокодил[K 1]) — род вымерших четвероногих из семейства лантанозухид[1] (Lanthanosuchidae). Жили во времена пермского периода (268,0—252,3 млн лет назад) на территории современного Татарстана (Россия)[3].

История изучения[править | править код]

В 1940 году Иваном Антоновичем Ефремовым по ископаемым остаткам, найденным в отложениях «средней» перми Татарии, описал новый вид Lanthanosuchus qualeni, который он выделил в самостоятельные род лантанозухов и семейство лантанозухид[4]. В 1946 году по голотипу PIN 271/1, найденному в речном песчанике у реки Улемы недалеко от села Ишеево (Татарстан, Россия), он же описал второй вид рода, Lanthanosuchus watsoni[5].

В 2008 году Михаил Феодосьевич Ивахненко присвоил виду Lanthanosuchus qualeni статус nomen dubium.

Систематика[править | править код]

Если род однозначно помещают в семейство лантанозухид, то положение семейства точно не определено.

В 1940 году Ефремов отнёс семейство лантанозухид к группе сеймуриаморф[4]. Уже в 1946 году на основании изучения нового вида лантанозухов он предложил выделить особый отряд батрахозавров, промежуточный между амфибиями и рептилиями. Это противоречило линневской номенклатуре, но было верно логически[5]. В современных классификациях батрахозавры Ефремова примерно соответствуют рептилиоморфам или парарептилиям.

В дальнейшем систематики относят семейство либо к рептилиоморфам, либо к анапсидам-парарептилиям, помещая последовательно в группу антракозавров первых, в клады Hallucicrania и Ankyramorpha из отряда проколофономорф вторых[3].

Описание[править | править код]

Длина черепа около 14 см, общая длина 75 см. Череп крайне скульптирован, чрезвычайно уплощён. Имеются височные окна и расширение глазницы вниз. Задняя поверхность черепа несет многочисленные выросты. Зубы мелкие, однорядные, без лабиринтовой складчатости, присутствуют мелкие радиально расположенные бугорки на нёбе. В черепе сочетаются признаки примитивных тетрапод (амфибий) и пресмыкающихся. Полости среднего уха нет. Внешне, вероятно, напоминал саламандру с уплощённым телом, шкура голая, как у настоящих амфибий.

Палеобиология[править | править код]

Представители рода входят в состав ишеевской дейноцефаловой фауны. Их образ жизни неизвестен. Существует предположение, что лантанозухи жили в мелких, возможно, солёных озёрах и прудах. В таком случае, основу их питания могли составлять раковинные рачки и другие беспозвоночные. В расширении глазницы могла находиться солевая железа. Альтернативная гипотеза предполагает, что лантанозухи обитали на суше в подлеске и питались наземными членистоногими.

Родственные лантанозухам Chalcosaurus и Lanthaniscus также обнаружены в Приуралье в отложениях середины пермского периода, соответствующих по возрасту очёрскому и ишеевскому комплексу. Длина черепа Chalcosaurus достигала 25 см, что предполагает общую длину до 1,5 м.

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. Σοῦχος — буквально: Себек.

Источники

  1. 1 2 Лантанозухиды / Буланов В. В. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 679. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. — М. : ГЕОС, 2006. — С. 43, 50. — 234 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 290). — 400 экз.
  3. 1 2 Lanthanosuchus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 14 сентября 2019).
  4. 1 2 Efremov I. A. 1940. Kurze Übersicht über die Formen der Perm- und der Trias-Tetrapoden-Fauna der UdSSR. (нем.) Zentralblatt für Mineralogie, Geologie und Paläontologie, Abteilung B 1940: 372—383.
  5. 1 2 Ефремов И. А. О подклассе Batrachosauria — группе форм, промежуточных между земноводными и пресмыкающимися (рус.) // Известия Академии наук СССР. Отделение биологических наук : Журнал. — 1946. — Т. 6. — С. 615—638.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]