Ланцберг, Владимир Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Исаакович Ланцберг
Vladimir Lancberg.jpg
Основная информация
Дата рождения

22 июня 1948(1948-06-22)

Место рождения

Саратов, СССР

Дата смерти

29 сентября 2005(2005-09-29) (57 лет)

Место смерти

Нюрнберг, Германия

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Germany.svg Германия

Профессии

бард, педагог, поэт

Инструменты

гитара

Жанры

Авторская песня

Влади́мир Исаа́кович Ла́нцберг (22 июня 1948, Саратов — 29 сентября 2005, Нюрнберг) — российский бард, писатель, поэт, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Ланцберг родился 22 июня 1948 года в Саратове.

В 1971 году окончил Саратовский политехнический институт. В 1972 году основал клуб самодеятельной песни «Дорога». Работал инженером-механиком в конструкторском бюро.

В 1979 году переехал в Туапсе, жил в посёлке Тюменский Туапсинского района Краснодарского края. Сменил множество работ — был инженером по игровым аппаратам, лаборантом в школе, музыкантом в пансионате. Параллельно сочинял песни на собственные стихи, исполнял их, аккомпанируя себе на русской семиструнной гитаре.

Много времени уделял педагогике и пропаганде искусства, был активным организатором клубов самодеятельной песни, педагогом-организатором, заместителем директора детского реабилитационного центра, методистом центра школьного краеведения. В.Ланцберг был одним из ведущих теоретиков и практиков неформальной педагогики и коммунарского движения в СССР, его книги и эссе входят в теоретическую базу русскоязычной «новой педагогики».

В течение многих лет В. Ланцберг был организатором и идейным вдохновителем слётов «Костры», конкурсов-мастерских «Второй канал Грушинского фестиваля» (или, примерно с 2003 года[1], «Второй канал авторской песни»), детского бардлагеря «ЛДПР» («Летняя детская поющая республика»)[2] на Грушинских фестивалях, руководитель творческих мастерских, в том числе детских. Стихи начал писать ещё в младенческом возрасте, песни — в первом классе школы.

Лауреат многих фестивалей самодеятельной песни, в том числе четырежды — Грушинского. Вышли аудиокассеты, компакт-диски и книги стихов и песен.

Владимир Ланцберг скончался в Нюрнберге (Германия) 29 сентября 2005 года после долгой тяжёлой болезни.

Указатель песен[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]