Ланцетовидная двуустка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ланцетовидная двуустка
Ланцетовидная двуустка
Паразит Dicrocoelium dendriticum
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Плоские черви
Класс: Дигенетические сосальщики
Отряд: Plagiorchiida
Подотряд: Plagiorchiata
Надсемейство: Plagiorchioidea
Семейство: Dicrocoeliidae
Род: Dicrocoelium
Вид: Ланцетовидная двуустка
Латинское название
Dicrocoelium dendriticum (Rudolphi, 1819)
Синонимы
  • Dicrocoelium lanceatum
  • Dicrocoelium lanceolatum
    (Stiles et Hassal, 1896)
ITIS 56582
NCBI 57078

Ланцетовидная двуустка, или Ланцетовидный сосальщик (лат. Dicrocoelium dendriticum) — вид паразитических плоских червей трематод рода Dicrocoelium из семейства Dicrocoeliidae отряда Plagiorchiida[1].

Описание[править | править исходный текст]

Цикл развития Dicrocoelium dendriticum

Имеют размер 0,5—1,2 см. В своём жизненном цикле проходят промежуточную стадию развития на наземных улитках (Zebrina, Fruticicola и др.) и муравьях рода формика (Длусский, 1967). В печени улитки развиваются спороцисты и дочерние спороцисты, рождающие церкарий. Вторыми промежуточными хозяевами являются бурые лесные муравьи (Formica fusca), краснощекие муравьи (Formica rufibarbis), луговые муравьи (Formica pratensis) и другие виды [1], которые поедают выделяемые улитками через дыхательное отверстие комочки слизи вместе с церкариями (расселительные личинки). Большинство проглоченных муравьем церкарий проникают через стенку зоба в полость тела и там, утратив хвост, инцистируются, превращаясь в метацеркарий. Однако одна церкария проникает в подглоточный ганглий муравья. Там она образует особую тонкостенную цисту, не способную к дальнейшему развитию в окончательном хозяине. В результате меняется поведение муравья. Днем муравьи ведут себя нормально, но ночью не возвращаются в муравейник, забираясь высоко на стебли трав и прочно удерживаясь за травинку мандибулами. Овцы и другие копытные животные (крупный рогатый скот, козы, свиньи, лошади, ослы; а также, верблюды, зайцы, медведи, собаки, лисы)[2], поедая траву вместе с заражённых муравьями, становятся окончательными хозяевами. Попавшие с их экскрементами на почву яйца двуустки поедают моллюски, замыкая цикл развития.

Двуустка поражает, главным образом, печень и желчные протоки копытных и других млекопитающих, вызывая у них дикроцелиоз[3][4][5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]