Ланье, Сидней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ланье Сидней
Портрет
Дата рождения:

3 февраля 1842(1842-02-03)

Место рождения:
Дата смерти:

7 сентября 1881(1881-09-07) (39 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

поэт, музыкант, писатель

Commons-logo.svg Ланье Сидней на Викискладе

Сидней Ланье (англ. Sidney Clopton Lanier; 18421881) — американский поэт и музыкант (флейтист).

Биография[править | править код]

Родился 3 февраля 1842 года в городе Мейкон, штат Джорджия, в семье Роберта Сэмпсона Ланье и Мэри Джейн Андерсон, выходцами из Англии. У него были также французские корни — будучи гугенотами его предки иммигрировали в Англию в XVI веке, спасаясь от религиозных преследований.

Сидней начал играть на флейте в раннем возрасте, и его любовь к этому музыкальному инструменту продолжалась всю жизнь. Он учился в университете Oglethorpe University и был членом братства Sigma Alpha Epsilon. Университет он окончил незадолго до начала Гражданской войны в США.

Был участником Гражданской войны, служил в конфедеративных войсках связи. Позже вместе с братом служил на судах английских блокадопрорывателей. В одно из таких плаваний его корабль был взят на абордаж и попал в плен. Находился в заключении в военной тюрьме в Point Lookout, штат Мэриленд, где заболел туберкулезом, которым страдал всю оставшуюся жизнь.[2]

Вскоре после войны Ланье преподавал в школе, затем переехал в город Монтгомери, штат Алабама, где работал портье в гостинице, а также выступал в качестве музыканта — был штатным органистом в Первой Пресвитерианской церкви (англ. The First Presbyterian Church) в рядом расположенном городке Prattville. Находясь в Алабаме, написал свой единственный роман — «Тигровые лилии» (Tiger Lilies, 1867), который отчасти был автобиографическим и рассказывал о его пребывании в 1860 году у своего деда в отеле Montvale Springs недалеко от города Ноксвилл, штат Теннесси. В 1867 году Ланье переехал в Prattville, где преподавал и работал в качестве директора школы. В этом же году женился на Mary Day, после чего переехал обратно в родной город, где стал работать в адвокатской конторе своего отца. Практиковал в качестве адвоката в течение нескольких лет, в этот период написал ряд стихотворений, путешествовал по южной и восточной части Соединенных Штатов в поисках способа лечения от туберкулеза.

Дом, в котором умер Сидней Ланье

Во время одного из таких путешествий в Техас, Сидней обнаружил в себе талант музыканта, играя на флейте, и решил отправиться в путешествие на северо-восток страны в надежде найти работу в качестве музыканта в оркестре. Не найдя работу в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне, он подписал контракт на работу в оркестре Пибоди (англ. Peabody Orchestra) в Балтиморе, штат Мэриленд. Cамостоятельно выучив нотную грамоту, быстро дослужился до должности первого флейтиста. В целях поддержки жены и их троих сыновей, также писал стихи для журналов. Затем, уже в зрелом возрасте, Сидней Ланье стал студентом, преподавателем, и, наконец, членом преподавательского состава Университета Джонса Хопкинса, специализируясь на произведениях английских романистов и поэтов.

Умер от осложнений, вызванных туберкулезом, 7 сентября 1881 года в городе Lynn, штат Северная Каролина. Был похоронен на кладбище Green Mount Cemetery города Балтимор, штат Мэриленд.[3] Жена — Mary Day Lanier (1844—1931)[4], на которой был женат с 1867 года, была похоронена рядом с мужем.

Память[править | править код]

Почтовая марка США

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ланье, Сидней