Ланькао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд провинциального подчинения
Ланькао
кит. упр. 兰考, пиньинь Lánkǎo
Lankao Welcome Sign.jpg
34°49′48″ с. ш. 114°48′57″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэнань
История и география
Площадь
  • 1116 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 677 826 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 475300

Официальный сайт
Ланькао на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ланька́о (кит. упр. 兰考, пиньинь Lánkǎo) — уезд провинциального подчинения провинции Хэнань (КНР). Название уезда образовано из первых иероглифов ранее существовавших в этих местах уездов Ланьфэн и Каочэн.

История[править | править код]

В древности западная часть уезда входила в состав царства Вэй, а восточная — в состав царства Дай, поэтому когда царство Цинь завоевало все прочие царства и создало первую в истории Китая централизованную империю, то эти две части оказались в разных административных единицах: в восточной части современного уезда Ланькао были созданы уезды Гусянь (谷县) и Хуансянь (黄县). После распада империи Цинь и образования империи Хань в западной части этих мест был создан уезд Дунхунь (东昏县), уезд Гусянь был переименован в Цзиян (济阳县), уезд Хуансянь — в Цзысянь (甾县). Во времена диктатуры Ван Мана уезд Дунхунь был переименован в Дунмин (东明县). При империи Восточная Хань уезд Цзиян был присоединён к уезду Цзысянь, а тот затем был переименован в Каочэн (考城县).

После того, как эти места были завоёваны чжурчжэнями и вошли в состав империи Цзинь, на месте уезда Дунмин были образованы уезды Ланьян (兰阳县) и Ифэн (仪封县). При империи Цин в 1825 году уезды Ланьян и Ифэн были объединены в уезд Ланьи (兰仪县). После восхождения на трон императора Пу И из-за практики табу на имена, чтобы избежать употребления входившего в личное имя императора иероглифа «и», уезд Ланьи был переименован в Ланьфэн (兰封县).

В 1949 году был создан Специальный район Чэньлю (陈留专区), и уезды Ланьфэн и Каочэн вошли в его состав. В 1952 году Специальный район Чэньлю был присоединён к Специальному району Чжэнчжоу (郑州专区). В 1954 году уезды Ланьфэн и Каочэн были объединены в уезд Ланькао. В 1955 году власти Специального района Чжэнчжоу переехали в Кайфэн, и он был переименован в Специальный район Кайфэн (开封专区). В 1970 году Специальный район Кайфэн был переименован в Округ Кайфэн (开封地区). В 1983 году Округ Кайфэн был расформирован, и уезд перешёл в подчинение властям Кайфэна.

1 января 2014 года уезд Ланькао был выведен из состава Кайфэна и подчинён напрямую властям провинции Хэнань.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 5 посёлков и 11 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Ланькао — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)