Лан Пин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лан Пин
郎平
Lang Ping.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Лан Пин
Прозвища Железный молот[1]
Гражданство Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Специализация Волейболистка (диагональная нападающая),
волейбольный тренер
Клуб завершила карьеру
Дата рождения 10 декабря 1960(1960-12-10) (57 лет)
Место рождения Тяньцзинь (Китай)
Спортивная карьера 1976—1990 (игровая),
с 1989 (тренерская)
Рост 184 см
Вес 71 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лан Пин, известная также как Дженни Лан Пин (кит. упр. 郎平, пиньинь: Lang Ping; 10 декабря 1960, Тяньцзинь, Китай) — китайская волейболистка и волейбольный тренер. Олимпийская чемпионка. Первый человек в истории волейбола, выигравший Олимпийские игры в качестве игрока (1984) и в качестве тренера (2016).

Биография[править | править код]

Волейболом Лан Пин начала заниматься в апреле 1973 года в спортивной школе Пекинской рабочей гимназии. В 1976 включена в состав команды «Бэйцзин», за которую играла до 1986 года.

В национальной сборной Лан Пин дебютировала в 18-летнем возрасте в 1978 году. Первым успехом на международной арене для неё стала серебряная медаль Азиатских игр 1978. В следующем году Лан Пин стала чемпионкой Азии.

В 1981 году Лан Пин была игроком основного состава китайской сборной, впервые в истории выигравшей Кубок мира. Год спустя китаянки также впервые выиграли чемпионат мира, одолев в финале хозяек первенства — сборную Перу. По итогам чемпионата Лан Пин была признана самым ценным игроком турнира.

В качестве капитана сборной Китая Лан Пин в 1984 году привела свою команду к победе на Олимпийских играх и была признана лучшим игроком волейбольного турнира Олимпиады. В 1985 спортсменка второй раз стала обладателем Кубка мира, вновь получив приз самого ценного игрока.

В декабре 1985 года Лан Пин приняла участие в двух «Гала-матчах» ФИВБ, проходивших в Пекине и Шанхае, в которых сборной Китая противостояла сборная «Звёзды мира». В начале 1986 Лан Пин объявила о завершении игровой карьеры и занялась тренерской деятельностью.

В 1987 году Лан Пин уехала в США, где поступила в Университет Нью-Мексико, а также была назначена ассистентом тренера студенческой волейбольной команды. В 1989 возобновила игровую карьеру в Италии и в составе «Модены» стала обладателем Кубка страны. В 1990 году на домашнем чемпионате мира Лан Пин вновь выступала за сборную Китая и выиграла с ней серебряные медали, после чего вернулась в Нью-Мексико и продолжила тренерскую работу в университетской команде. В 1993—1995 — главный тренер японской команды «Яохан».

В 1995 году Лан Пин стала первой женщиной, возглавившей женскую сборную Китая. В том же году её подопечные стали третьими на Кубке мира, а в следующем году на Играх в Атланте завоевали серебряные награды, уступив в финале кубинкам 1:3. В 1996 Лан Пин была признана тренером года ФИВБ. В 1998 году, после чемпионата мира, на котором китаянки стали вице-чемпионками, Лан Пин покинула пост главного тренера из-за проблем со здоровьем.

В 1999—2005 Лан Пин продолжила тренерскую карьеру в Италии, где работала с тремя командами — из Модены (до 2002), Новары (2002—2004) и Ези (2005). С «Моденой» китаянка выигрывала Лигу чемпионов ЕКВ, Кубок ЕКВ, чемпионат и Кубок Италии. Две другие команды приводила к победам в Кубке Италии и «серебру» национального первенства.

В 2005 году Лан Пин возглавила национальную сборную США. Под её руководством американки дошли до финала Олимпиады-2008 (обыграв на групповом этапе китаянок), но в решающем матче уступили команде Бразилии.

В 2008—2009 Лан Пин работала в Турции главным тренером команды «ТюркТелеком» из Анкары. В 2009 вернулась в Китай и назначена наставником команды «Гуандун Эвергрэнд», с которой в 2013 выиграла клубный чемпионат Азии и «бронзу» клубного чемпионата мира.

В апреле 2013 года Лан Пин вновь возглавила сборную Китая. Под её руководством китаянки выиграли «серебро» на Гран-при, но затем потерпели чувствительное поражение на чемпионате Азии, впервые в истории оставшись бед медалей континентального первенства. В 2014 сборная Китая, серьёзно изменившая свой состав в значительной степени вернула утраченные позиции на мировой арене, выиграв серебряные награды на чемпионате мира, проходившем в Италии. В следующем году китайская команда стала обладателем Кубок мира, а в 2016 выиграла Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Таким образом, Лан Пин стала первой в истории волейбола, выигравшей олимпийское «золото» и Кубок мира в качестве игрока и тренера.

В январе 2017 Лан Пин перенесла операцию на ноге и ушла в отставку с поста наставника сборной Китая. В апреле того же года назначена шеф-тренером национальной команды[2]. С 2018 — вновь главный тренер сборной Китая.

18 октября 2002 года Лан Пин была включена в Волейбольный Зал славы[3].

Игровая клубная карьера[править | править код]

Тренерская карьера[править | править код]

Игровые достижения[править | править код]

С клубами[4][править | править код]

Со сборной Китая[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Тренерские достижения[5][править | править код]

Со сборными[править | править код]

Сборная Китая:
Сборная США:

С клубами[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

В 1986—1995 мужем Лан Пин был бывший игрок сборной Китая по гандболу Бай Фан. В 1992 у супругов родилась дочь Бай Лан (Лидия Бай Лан), в прошлом игравшая в волейбольной команде Стэнфордского университета (США).

В январе 2016 Лан Пин заключила брак с профессором Академии общественных наук КНР Ван Юйчэном[6].

Примечания[править | править код]

  1. Китайский Майкл Джордан-Суперзвезда волейбола Лан Пин. Газета "Жэньминь жибао" он-лайн (18 ноября 2005). Проверено 8 декабря 2017.
  2. Лан Пин назначена шеф-тренером женской сборной Китая.
  3. Lang Ping. Volleyball Hall of Fame.
  4. Отсутствуют сведения о достижениях Лан Пин в чемпионатах Китая.
  5. В качестве главного тренера.
  6. Top volleyball coach Lang Ping marries professor.

Литература[править | править код]

  • Волейбол. Энциклопедия/Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов. Томск: Компания «Янсон» — 2001.

Ссылки[править | править код]