Лаодика V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаодика V
др.-греч. Λαοδίκη
Лаодика V
Монета с изображением Деметрия I и Лаодики.
Рождение II век до н. э.
Смерть 150 до н. э.(-150)
Род Селевкиды
Отец Селевк IV Филопатор
Мать Лаодика IV
Супруг Персей Македонский и Деметрий I Сотер
Дети Антиох VII Сидет, Деметрий II Никатор и Александр

Лаодика V (первая половина II века до н. э. — 150 до н. э.) — селевкидская принцесса. Посредством брака с Персеем стала правительницей Македонии, но после смерти мужа была вынуждена вернуться домой.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Лаодика была дочерью царя Селевка IV и Лаодики IV. У неё было два брата: Антиох и Деметрий I Сотер[1].

Первый брак[править | править код]

Персей смог добиться дипломатических успехов в отношениях с государством Селевкидов, греческими полисами и Родосом[2]. В итоге он в 178—177 году до н. э. женился на Лаодике, сделав её царицей Македонии. Она родила своему супругу четырёх детей: Александра, Филиппа, Андриск (?) и дочь, чьё имя неизвестно[3].

В ходе второй македонской войны, войска Персея были разбиты в битве при Пидне в 168 до н.э[3]. Македония стала римской провинцией, а её бывший царь вместе с детьми стали заложниками победителей. В период с 165 по 162 год до н. э., Персей умер[2].

Возвращение домой[править | править код]

Лаодика смогла избежать пленения и в 160-х годах до н. э. жила при дворе своего дяди Антиоха IV Эпифана и его сына Антиоха V Евпатора. После смерти Эпифана, власть вскоре захватил Сотер, правивший страной с 161 по 150 год до н. э. Существует версия, что он женился на своей сестре[4], но известно, что от брака с Лаодикой у него было трое детей: Деметрий II Никатор, Антиох VII Сидет[4] и Антигон.

В 160 году до н. э. Деметрий I предложил руку Лаодики царю Каппадокии Ариарата V, но тот отказался[3]. В 158 году до н. э. там началась гражданская война между царём и его братом Орофеном. Деметрий перешёл на сторону мятежника, но в 156 году до н. э. Ариарат V вышел победителем.

В 152 году до н. э. самозванец из города Кизик Александр Балас, выдававший себя за сына Антиоха Эпифана, смог заручиться поддержкой Римской республики и соседних стран, после чего вторгся во владения Селевкидов. Спустя 2 года, после поражения при Антиохии, Деметрий и Лаодика были убиты.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • J.D. Grainger, A Seleukid prosopography and gazetteer, BRILL 1997

Ссылки[править | править код]