Лапин, Изяслав Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лапин Изяслав Петрович
Лапин Изяслав Петрович.jpg
Дата рождения 26 июня 1930(1930-06-26)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 22 августа 2012(2012-08-22) (82 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы Психоневрологический институт им. Бехтерева
Альма-матер 1-й Ленинградский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии

Изяслав Петрович Лапин (19302012) — советский учёный-психолог, доктор медицинских наук, профессор.

Автор более 400 научных публикаций.

Биография[править | править код]

Родился 26 июня 1930 в Ленинграде. Его отец — инженер одного из конструкторских бюро Ленинграда, рано умер и Изяслав воспитывался мамой и тетей. Он пережил блокаду Ленинграда.[1]

Учился в ленинградской школе № 207. В школьные годы окончил музыкальную школу, был участником различных конкурсов, во Дворце пионеров учился игре в шахматы. В 1953 году с отличием окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова) и поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии Ленинградского педиатрического института (ныне Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет). Его научным руководителем стал заведующий кафедрой академик В. М. Карасик.

Последующая трудовая и научная деятельность И. П. Лапина прошла в стенах Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (ныне Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт), где он проработал с 1960 по 1993 год. Наряду с научной, занимался педагогической деятельностью. В 1990—1993 годах по приглашению правительства США работал Приглашенным учёным в Национальных Институтах здоровья. Выступал с лекциями по психофармакологии перед студентами, врачами и научными работниками в России, Италии, Германии, Израиле, США.[2]

Умер 22 августа 2012 года в Санкт-Петербурге.

Заслуги[править | править код]

  • В 1971 году Изяслав Петрович Лапин был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, в том же году он стал членом-корреспондентом Международного Общества биологической психиатрии.
  • В 1978 году избран членом Академии наук и искусств США, а в 1984 году — почетным членом Британской Ассоциации психофармакологии. С 1966 по 1983 год состоял членом Научного Комитета по исследованиям в психофармакологии ВОЗ и членом Комитета фармакопсихиатрии Всемирной психиатрической ассоциации.
  • В 1974 году был награждён памятной медалью Н. П. Кравкова за вклад в развитие фармакологии в СССР.
  • Удостоен знака «Житель блокадного Ленинграда».[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]