Лапин, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Георгиевич Лапин
Сергей Георгиевич Лапин
Флаг
Председатель союзно-республиканского Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию
15 июля 1970 — 5 июля 1978
Предшественник должность учреждена, он же как председатель Комитета по телевидению при Совмине СССР
Преемник должность упразднена, он же как председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию
Флаг
Председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию
5 июля 1978 — 16 декабря 1985
Предшественник должность учреждена
Преемник Александр Никифорович Аксёнов
Флаг
Министр иностранных дел РСФСР
5 сентября 1960 — 20 января 1962
Глава правительства Дмитрий Степанович Полянский
Предшественник Михаил Данилович Яковлев
Преемник Михаил Алексеевич Меньшиков
Вероисповедание отсутствует (атеист)
Рождение 2 (15) июля 1912
Смерть 4 октября 1990(1990-10-04) (78 лет)
Место погребения
Партия КПСС
Образование Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б)
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный деятель культуры Польши

Серге́й Гео́ргиевич Ла́пин (2 [15] июля 1912, Санкт-Петербург — 4 октября 1990, Москва) — советский партийный и государственный деятель.

Председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР (с 5 июля 1978 — Гостелерадио СССР) (17 апреля 1970 — 16 декабря 1985) — Герой Социалистического Труда (1982). Депутат Совета Союза ВС СССР 8—11 созывов (1970—1989) от Саратовской области. Член ЦК КПСС (1966—1986).

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Родился в семье рабочего.

В 1929—1931 годах работал почтальоном и грузчиком на станции Красное Село. В 1930—1932 годах учился на редакционно-издательском отделении в Ленинградском историко-лингвистическом институте, окончил 2 курса. В 1932—1940 годах на журналистской работе в Ленинграде и Ленинградской области, работал литсотрудником, ответственным секретарём, заместителем редактора в газетах Ленинграда и Ленинградской области. В 1939 году вступил в ВКП(б) и на следующий год был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), по окончании которой в 1942 году переведён в аппарат ЦК партии. В 1942—1944 годах — инструктор, заведующий сектором отдела печати Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

C 1944 работал в Государственном комитете по радиофикации и радиовещанию при СМ СССР («Радиокомитет»), к концу 1940-х годов стал заместителем председателя этой организации.

В 1953 году был переведён на дипломатическую работу, что являлось для него понижением в должности. Являлся сотрудником аппарата Верховного комиссара СССР в Германии (1953), советником посольства СССР в ГДР (1953—1955), заведующим 3-м европейским отделом МИД СССР, секретарём парткома МИД (1955—1956). В 1956—1960 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Австрии. Считается, что получил этот пост благодаря протекции симпатизировавшего ему тогдашнего Министра иностранных дел СССР В. М. Молотова, который вскоре попал в опалу. Для С. Г. Лапина же эта командировка оказалось успешной, и по возвращении из неё он в 1960 году был назначен первым заместителем председателя Госкомитета Совмина СССР по культурным связям с зарубежными странами, а вскоре вновь вернулся к дипломатической работе, сделав неплохую карьеру на этом поприще.

В 1960—1962 годах — министр иностранных дел РСФСР. В советское время МИД союзной республики даже такой, как РСФСР, особой роли в международных вопросах не играл — все внешнеполитические дела решались в МИД СССР. Так что эта должность была декоративной, но всё же достаточно престижной. Для одних дипломатов это была синекура перед пенсией, для других — пересадочная площадка для нового карьерного рывка. С Лапиным случилось второе — глава «большого» союзного МИДа А. А. Громыко забрал его к себе заместителем. С этой должности в 1965 уехал послом в КНР. В разгар культурной революции, когда отношения между Советским Союзом и Китаем предельно осложнились, пост посла в Китае стал исключительно важным и ответственным. Именно в период работы в Пекине Лапин становится одним из фаворитов недавно пришедшего к власти генсека Л. И. Брежнева, с которым он впервые встретился ещё в период работы в Вене, когда Брежнев был председателем Президиума ВС СССР.

По возвращении в Москву в 1967 году Лапина ждёт новое назначение — генеральным директором ТАСС.

1970—1985[править | править код]

15 апреля 1970 года был снят с должности председатель Госкомитета по радио и телевещанию (новое название бывшего «Радиокомитета») Николай Месяцев. 17 апреля 1970 на его место назначен Сергей Лапин.

Период 1970—1980 годов известен как время глобальной реорганизации, политической и технологической перестройки системы ЦТ СССР. Среднесуточный объём вещания вырос с 1673 часов в 1971 году до 3700 часов в 1985 году. К Московской Олимпиаде был введён в эксплуатацию новый телецентр ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс), после чего телецентр в Останкино стал одним из крупнейших в мире. Во второй половине 1970-х годов к спутнику «Молния» прибавились спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт», существенно увеличившие возможность космической телевизионной трансляции. Все эти нововведения были непосредственно связаны с деятельностью Лапина на посту председателя Госкомитета по радио и телевещанию[2].

Лапин получил печальную известность своими политическими решениями. С его именем связано введение более жёсткой, чем в годы «оттепели», цензуры на радио и телевидении. Многие передачи и фильмы подвергались серьёзной правке, порой отменялись целиком. Уже в 1972 году был прекращён показ в прямом эфире «Клуба весёлых и находчивых». Была на продолжительное время снята с эфира популярнейшая программа «Кинопанорама», когда её ведущим был Алексей Каплер[2].

Тщательной проверке на предмет идеологической «чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система запретов. К примеру, Лапин не разрешал появляться на экране телевизора людям с бородами. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки. Лапин запретил показывать по ТВ крупным планом певицу Аллу Пугачёву, поющую в микрофон, так как счёл это напоминающим оральный секс[3][неавторитетный источник?].

На телевидении перестали транслировать таких популярных исполнителей «лёгкой музыки», как Вадим Мулерман (включившего в репертуар несколько еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля), Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Ирина Бржевская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Лев Барашков, Тамара Миансарова, Владимир Макаров, Вероника Круглова, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Валентин Дьяконов. Из-за преобладания евреев среди этого списка деятелей культуры он подозревался в антисемитских тенденциях[4], несмотря на то, что именно Лапин способствовал развитию карьеры Иосифа Кобзона, выступавшего в ином стиле, что привело к его неприятию значительной частью еврейской интеллигенции.

При этом Сергею Лапину были присущи эрудиция и глубокие познания в литературе и искусстве.

Я поразился тогда Лапину — такого образованного начальника я встречал впервые. Но ещё больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом, эрудицией, уживаются запретительские наклонности.
Эльдар Рязанов[4]

С большим уважением о Лапине в своем интервью[5] говорит солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич: «Он всегда с улыбкой, всегда подходил, говорил — молодцы ребята, он знал наши успехи… Очень хорошо он выглядел. У нас не было никаких трений по поводу песен».

У Лапина было развито чувство юмора. Анатолий Черняев, партработник, приводит в воспоминаниях, как на заседании секретариата ЦК обсуждался вопрос о хищениях на транспорте. Всех привели в ужас цифры: число краж за год увеличилось вдвое, 40 процентов воров — сами железнодорожники. Черняев пишет: «Обсуждение поразило меня полной беспомощностью. Секретари ЦК ворчали и ахали. Пономарёв предложил: „Надо мобилизовать массы на борьбу с этим пороком!“ В этот момент Лапин громко произнёс: „Ну, если ещё и массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить пустыми“. Сидевшие рядом хихикнули. Пономарёв гневно скосился на председателя Гостелерадио»[6].

С 5 июля 1978 года — председатель новообразованного Гостелерадио СССР.

Со смертью Л. И. Брежнева карьера Лапина не закончилась, однако с приходом к власти М. С. Горбачёва на своём посту он пробыл уже совсем недолго — 16 декабря 1985 года его отправили на пенсию. В отставку был отправлен и бессменный заместитель Лапина Энвер Назимович Мамедов.

Похоронен 7 октября 1990 года на Кунцевском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2013 — Список Лапина. Запрещённая эстрада (реж. Михаил Ананьев; «ТВ Центр»)[8][9]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Hero of the Soviet Union medal.png Проект «Герои страны». Архивировано 27 февраля 2013 года.

Предшественник:
Смирнов, Андрей Андреевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Австрии
State Emblem of the Soviet Union.svg

19 октября 1956 года16 июня 1960 года
Преемник:
Авилов, Виктор Иванович
Предшественник:
Яковлев, Михаил Данилович
Министр иностранных дел РСФСР
5 сентября 1960 года20 января 1962 года
Преемник:
Меньшиков, Михаил Алексеевич
Предшественник:
Червоненко, Степан Васильевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Китае
State Emblem of the Soviet Union.svg

13 апреля 1965 года12 апреля 1967 года
Преемник:
Толстиков, Василий Сергеевич