Лапин, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Георгиевич Лапин
Sergey Georgiyevich Lapin.jpg
Флаг
1-й Председатель союзно-республиканского Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию
Флаг
15 июля 1970 — 5 июля 1978
Предшественник Николай Месяцев
Преемник должность упразднена;
он сам (как председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию
Флаг
1-й Председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию
Флаг
5 июля 1978 — 16 декабря 1985
Предшественник должность учреждена
Преемник Александр Аксёнов
5 сентября 1960 — 20 января 1962
Глава правительства Дмитрий Полянский
Предшественник Михаил Яковлев
Преемник Михаил Меньшиков

Рождение 2 (15) июля 1912
Смерть 4 октября 1990(1990-10-04) (78 лет)
Место погребения
Партия КПСС
Образование Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б)
Отношение к религии атеизм
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный деятель культуры Польши

Серге́й Гео́ргиевич Ла́пин (2 [15] июля 1912, Санкт-Петербург[1]4 октября 1990, Москва) — советский партийный и государственный деятель.

Председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР (с 5 июля 1978 года — Гостелерадио СССР) (1970—1985) — Герой Социалистического Труда (1982). Депутат Совета Союза ВС СССР 8—11 созывов (1970—89 гг.) от Саратовской области. Член ЦК КПСС (1966—1986).

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Родился в семье рабочего.

В 1929—1931 годах работал почтальоном и грузчиком на станции Красное Село. В 1930—1932 годах учился на редакционно-издательском отделении в Ленинградском историко-лингвистическом институте, окончил 2 курса. В 1932—1940 годах на журналистской работе в Ленинграде и Ленинградской области, работал литсотрудником, ответственным секретарём, заместителем редактора в газетах Ленинграда и Ленинградской области. В 1939 году вступил в ВКП(б) и на следующий год был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), по окончании которой в 1942 году переведён в аппарат ЦК партии. В 1942—1944 годах — инструктор, заведующий сектором отдела печати Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

C 1944 работал в Государственном комитете по радиофикации и радиовещанию при СМ СССР («Радиокомитет»), к концу 1940-х годов стал заместителем председателя этой организации.

В 1953 году был переведён на дипломатическую работу, что являлось для него понижением в должности. Являлся сотрудником аппарата Верховного комиссара СССР в Германии (1953), советником посольства СССР в ГДР (1953—1955), заведующим 3-м европейским отделом МИД СССР, секретарём парткома МИД (1955—1956). В 1956—1960 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Австрии. Считается, что получил этот пост благодаря протекции симпатизировавшего ему тогдашнего Министра иностранных дел СССР В. М. Молотова, который вскоре попал в опалу. Для С. Г. Лапина же эта командировка оказалось успешной, и по возвращении из неё он в 1960 году был назначен первым заместителем председателя Госкомитета Совмина СССР по культурным связям с зарубежными странами, а вскоре вновь вернулся к дипломатической работе, сделав неплохую карьеру на этом поприще.

В 1960—1962 годах — министр иностранных дел РСФСР. Глава союзного МИДа А. А. Громыко забрал его к себе заместителем. С этой должности в 1965 уехал послом в КНР. В разгар культурной революции, когда отношения между Советским Союзом и Китаем предельно осложнились, пост посла в Китае стал исключительно важным и ответственным. Именно в период работы в Пекине Лапин стал одним из фаворитов недавно пришедшего к власти генсека Л. И. Брежнева, с которым он впервые встретился ещё в период работы в Вене, когда Брежнев был председателем Президиума ВС СССР.

По возвращении в Москву в 1967 году был назначен генеральным директором ТАСС.

1970—1985[править | править код]

15 апреля 1970 года был снят с должности председатель Госкомитета по радио и телевещанию (новое название бывшего «Радиокомитета») Николай Месяцев. 17 апреля 1970 на его место был назначен Сергей Лапин.

Период 1970—1980 годов известен как время глобальной реорганизации, политической и технологической перестройки системы ЦТ СССР. Среднесуточный объём вещания вырос с 1673 часов в 1971 году до 3700 часов в 1985 году. К Московской Олимпиаде был введён в эксплуатацию новый телецентр ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс), после чего телецентр в Останкино стал одним из крупнейших в мире. Во второй половине 1970-х годов к спутнику «Молния» прибавились спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт», существенно увеличившие возможность космической телевизионной трансляции. Все эти нововведения были непосредственно связаны с деятельностью Лапина на посту председателя Госкомитета по радио и телевещанию[2].

С именем Лапина связано введение более жёсткой, чем в годы «оттепели», цензуры на радио и телевидении. Многие передачи и фильмы подвергались серьёзной правке, порой отменялись целиком. Уже в 1972 году был прекращён показ в прямом эфире КВН. Была на продолжительное время снята с эфира популярнейшая программа «Кинопанорама», когда её ведущим был Алексей Каплер[2].

Тщательной проверке на предмет «идеологической чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система запретов. К примеру, Лапин не разрешал появляться на экране телевизора людям с бородами. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки. Лапин запретил показывать по ТВ крупным планом певицу Аллу Пугачёву, поющую в микрофон, так как счёл это напоминающим оральный секс[3][неавторитетный источник?].

На телевидении перестали транслировать таких популярных исполнителей «лёгкой музыки», как Вадим Мулерман (включившего в репертуар несколько еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля), Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Ирина Бржевская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Лев Барашков, Тамара Миансарова, Владимир Макаров, Вероника Круглова, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Валентин Дьяконов. Был также ликвидирован работавший при Радиокомитете эстрадный оркестр под управлением Вадима Людвиковского. Из-за наличия в этом списке деятелей культуры значительного числа евреев Лапин подозревался в антисемитских тенденциях[4], несмотря на то, что именно он и способствовал развитию карьеры Иосифа Кобзона, выступавшего в ином стиле, что привело к его неприятию значительной частью еврейской интеллигенции.

С 5 июля 1978 года — председатель новообразованного Гостелерадио СССР. Сергей Лапин входил в число личных друзей Леонида Брежнева и исполнял только его указания, мало подчиняясь Отделу пропаганды ЦК[5].

Со смертью Брежнева карьера Лапина не закончилась, однако с приходом к власти М. С. Горбачёва на своём посту он пробыл уже совсем недолго — 16 декабря 1985 года его отправили на пенсию. В отставку был отправлен и бессменный заместитель Лапина Энвер Назимович Мамедов.

Похоронен 7 октября 1990 года на Кунцевском кладбище[6].

Награды и звания[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Память[править | править код]

Документальные фильмы:

Мнения и оценки[править | править код]

Сергею Лапину были присущи эрудиция и глубокие познания в литературе и искусстве.

Я поразился тогда Лапину — такого образованного начальника я встречал впервые. Но ещё больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом, эрудицией, уживаются запретительские наклонности. — Эльдар Рязанов[4]

С большим уважением о Лапине в своем интервью говорит солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич[11]:

«Он всегда с улыбкой, всегда подходил, говорил — молодцы ребята, он знал наши успехи… Очень хорошо он выглядел. У нас не было никаких трений по поводу песен».

У Лапина было развито чувство юмора. Анатолий Черняев, партработник, приводит в воспоминаниях, как на заседании секретариата ЦК обсуждался вопрос о хищениях на транспорте. Всех привели в ужас цифры: число краж за год увеличилось вдвое, 40 процентов воров — сами железнодорожники. Черняев пишет: «Обсуждение поразило меня полной беспомощностью. Секретари ЦК ворчали и ахали. Пономарёв предложил: „Надо мобилизовать массы на борьбу с этим пороком!“ В этот момент Лапин громко произнёс: „Ну, если ещё и массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить пустыми“. Сидевшие рядом хихикнули. Пономарёв гневно скосился на председателя Гостелерадио»[12].

Несмотря на цензуру и множество запретов, установленных Лапиным, им были не всегда довольны в партии. Так Михаил Ненашев, один из преемников Лапина в должности председателя Гостелерадио СССР, вспоминал: на одном из заседаний Секретариата ЦК Суслов (в числе других) обрушился с критикой на Лапина, обвиняя его в том, что на телевидении редко выступают партийные работники, члены правительства. Лапин не спорил, но уже после заседания признался Ненашеву: «Меня надо, наоборот, награждать за то, что я не показываю, чего стоят наши современные правители».[13]

Анатолий Лысенко, работавший в молодёжной редакции с 1968 по 1990 год, негативно отзывался о приходе Лапина на телевидение:

Приход Лапина сильно зажал людей. Он был одиночкой. Команды у него никогда не было. Его все дружно ненавидели, за редчайшим исключением. <...> При этом он был умным, трезвым, взвешенным и знающим. Все его замечания были очень точны. Он всё видел. И, наверное, от этого был злобен: он понимал, что его не любят.[14]

У Брежнева Лапин пользовался неограниченным доверием. Сергей Георгиевич наиболее важные разговоры начинал такой фразой: «Я вчера обедал с Леонидом Ильичом…» — после такого вступления возражать Лапину решался только тот, кто завтракал или ужинал с генеральным секретарем.[15]

Владимир Познер, работавший в 1970-х годах комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию, дал Лапину следующую характеристику:

«Сергей Георгиевич Лапин, мощная и могучая личность, неприятный, правда, но, тем не менее, человек очень умный…»[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лапин Сергей Георгиевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Егоров В., Кисунько В. Развитие и стагнация советского телевидения (1970—1985 гг.) Архивная копия от 11 ноября 2007 на Wayback Machine  (Дата обращения: 25 марта 2009)
  3. Факты о песнях Пугачёвой. Дата обращения: 17 февраля 2012. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  4. 1 2 Раззаков Ф., Федотова С. «А думать буду я!» / «Вечерняя Москва» № 149 от 12.08.2004  (Дата обращения: 25 марта 2009)
  5. Back‑Office Михаила Суслова Или Кем И Как Производилась Идеология Брежневского Времени. Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 26 апреля 2021 года.
  6. Московский некрополь. Дата обращения: 31 октября 2020. Архивировано 14 мая 2021 года.
  7. Анатолий Корешков. Телеспектакли «Кабачок 13 стульев» и его завсегдатаи. Дата обращения: 16 февраля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Телевидение особого назначения Архивная копия от 26 марта 2020 на Wayback Machine // РИА Новости, 20.07.2007
  9. Список Лапина. Запрещённая эстрада. АО «ТВ Центр» (19 июля 2017). — Документальный фильм. Дата обращения: 28 октября 2017. Архивировано 29 октября 2017 года.
  10. Замостьянов, Арсений. Шоу обиженных на товарища Лапина. Литературная газета, № 4 (6447) (29 января 2014). — ТелевЕдение. Дата обращения: 28 октября 2017. Архивировано 29 октября 2017 года.
  11. Леонид Борткевич. По волне моей памяти. Полная версия. Часть II. 39 мин.. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 18 мая 2019 года.
  12. Анатолий Черняев. 1980 год. Дата обращения: 4 октября 2015. Архивировано 7 сентября 2015 года.
  13. Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения о себе и своей работе. Сборник интервью. Книга первая / Составитель В. Т. Третьяков. — М.: Алгоритм, 2010. — С. 216. — ISBN 978-5-9265-0741-3.
  14. Лысенко А. Г. ТВ живьём и в записи. — М.: ПРОЗАиК, 2011. — С. 65. — ISBN 978-5-91631-126-6.
  15. Млечин Л. М. Шелепин. — М.: Молодая гвардия, 2009. — С. 98. — ISBN 978-5-235-03221-7.
  16. 12 лучших экранизаций по мнению Владимира Познера. Дата обращения: 27 июля 2021. Архивировано 27 июля 2021 года.

Ссылки[править | править код]