Лапицкий, Иосиф Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Лапицкий
Имя при рождении:

Иосиф Михайлович Лапицкий

Псевдонимы:

Михайлов

Дата рождения:

16 (28) января 1876

Место рождения:
Дата смерти:

5 ноября 1944(1944-11-05) (68 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Награды:
Орден «Знак Почёта»  — 1936
Заслуженный артист РСФСР — 1936

Ио́сиф Миха́йлович Лапи́цкий (псевдоним Миха́йлов; 16 [28] января 1876, Минск — 5 ноября 1944, Москва) — русский оперный режиссёр, музыкальный и общественный деятель, теоретик оперного искусства. Заслуженный артист РСФСР (1936). Автор статей о реформе оперного театра.

Биография[править | править вики-текст]

В 1897 году окончил Императорское училище правоведения в Петербурге (58 выпуск[1]) и был направлен в Сибирь проводить судебную реформу. Окончив Императорское училище правоведения в Петербурге, Лапицкий три сезона отыграл в антрепризе М. А. Саблиной-Дольской. В 1900—1901 годы он состоит в труппе королевского Придворного Национального театра в Мюнхене (у Э. Поссарта).

В 1903 году, по приглашению К. С. Станиславского, он поступил в Московский Художественный театр. Именно Станиславский и предложил Лапицкому заниматься режиссурой.

Иосиф Михайлович без колебания принимает предложение Н. Н. Арбатова, с которым сдружился в МХТ, стать его ассистентом в Новом товариществе московской Частной оперы. «В 1903 г. я вступил в оперный театр. — писал Лапицкий. — С этого момента, когда почувствовал себя ответственным не только за свою роль и даже не только за спектакль, но за театр в целом, оформилось чёткое представление о том, каков должен быть оперный театр»[2]. В 1906 г. Иосиф Михайлович заключает двухлетний контракт на работу в Большом театре, взяв псевдоним «Михайлов».

Весной 1908 года в московских газетах стали появляться сообщения о предстоящем уходе Лапицкого из Большого театра: «Не верится, чтобы дирекция в своём стремлении к ухудшению дела дошла до того, чтобы отпустить единственного толкового режиссёра»[3], «С. И. Мамонтов отклонил предложение дирекции занять место главного режиссёра<…> единственным достойным кандидатом является г. Михайлов, который зарекомендовал себя постановкой оперы „Каменный гость“. В его постановке действительно проглядывало новое и интересное. Видно, что он человек понимающий и всесторонне образованный»[3]. «Г. Михайлов первый сделал попытку вдохнуть жизнь в дело оперных постановок» и т. д. Но режиссёр без сожалений покидает Большой театр, назвав его «склепом казённого искусства»[4]. Уходит в момент предполагавшегося назначения его главным режиссёром театра, уходит с мыслью и твёрдым решением строить оперный театр на новых началах. И таким театром становится Театр музыкальной драмы, который с первых месяцев работы привлёк внимание новизной постановок и яркой драматической игрой оперных артистов.

Театр был открыт в 1912 году, в здании Санкт-Петербургской консерватории. «Театр был организован как товарищество на паях… Общее собрание сорока восьми пайщиков единогласно избрало Л. членом правления и директором-распорядителем по художественной части, представив ему исключительное право сформировать труппу. Музыкальным руководителем Иосиф Михайлович пригласил пианиста и дирижёра М. А. Бихтера, окончившего Петербургскую консерваторию с золотой медалью[5]. Солистами принял по конкурсу молодых артистов, уже имевший опыт, а также недавних выпускников Петербургской консерватории, отдавая предпочтение не качеству голосов, а наличию актёрских данных и перспектив раскрытия личности».

Театр просуществовал с 11/24 декабря 1912 года по 19 января 1919 года, шесть лет с небольшим. За этот период Лапицкий поставил более двадцать девять опер, которые получили большой общественный резонанс и вошли в историю музыкального театра. Значительный интерес представляли такие постановки опер, как «Борис Годунов» (1913) и «Сорочинская ярмарка» (1917, в ред. Ц. А. Кюи) Мусоргского, «Мазепа» (1913); «Каменный гость» Даргомыжского (1915). Впервые в России ТМД поставил оперу К. Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» (1915). В репертуаре театра были такие оперы, как «Пиковая дама», «Черевички», «Хованщина», «Женитьба», «Севильский цирюльник», «Фауст», «Сказки Гофмана» и др.

В 1934—1939 годах Лапицкий был главным режиссёром Академического театра оперы и балета УССР. В 1937 году он создал Донецкий театр оперы и балета.

В 1936 году получил звание заслуженного артиста РСФСР и награждён орденом «Знак Почёта»[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Во время работы в труппе М. А. Саблиной-Дольской в Иркутске встретился с певицей Марией Васильевной Веселовской (1877—1941), которая стала его женой. Их сын, Всеволод Иосифович Лапицкий (1903—1975) — профессор, декан энергетического факультета Московского инженерно-экономического института.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаханов Г.Д. Призрак оперного режиссёра//Театр. 2007, №30, С. 134 – 152.
  • Лапицкий Иосиф Михайлович — статья из Большой советской энциклопедии
  • Левик С.Ю. Записки оперного певца. М., 1962.
  • Полубнева Ю. А. Фотоархив театрального режиссёра И. М. Лапицкого: биография в образах // Книга в пространстве культуры. — М.: Рос. гос. б-ка, 2013. — Вып. 1(9). — С. 146—152.
  • Хапланова Е. Г. Страницы истории Театра музыкальной драмы в коллекции И. М. Лапицкого //Театральное наследие и современность. — СПб.: Нестор-История,2011. — с. 173—184