Лапландская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапландская война
Основной конфликт: Вторая мировая война
Ivalontuhottuakylaa.jpg
Дата

15 сентября 194427 апреля 1945

Место

Лапландия, Финляндия

Причина

Условия Московского перемирия

Итог

Победа Финляндии

Противники

Флаг Финляндии Финляндия

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг Финляндии Ялмар Сииласвуо

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Лотар Рендулич

Силы сторон

60 000

200 000

Потери

774 погибших
3000 раненых
262 пропали без вести[1]

950 погибших
2000 раненых
1300 пленных[1]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Войны независимой Финляндии
Гражданская война Первая советско-финская война Вторая советско-финская война Советско-финская война 1939—1940 годов Советско-финская война 1941—1944 годов Лапландская война
 
Лапландская война
«Tanne Ost» Торнио Рованиеми
Место первых выстрелов Лапландской войны.

Лапла́ндская война́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года. Название дано по северной финской провинции Лапландия.

Предпосылки к конфликту[править | править вики-текст]

Ещё летом 1943 года немецкое верховное командование начало строить планы на случай возможного сепаратного мирного договора между Финляндией и СССР. Планировалось сосредоточить группировку войск на севере Финляндии для обороны никелевых шахт в районе Петсамо — посёлок Колосйоки (ныне посёлок Никель в Мурманской области). Потеря шахт лишала Германию важного стратегического сырья. В течение зимы 1943—1944 годов немцы улучшили дороги между северными районами Норвегии и Финляндии с обширным использованием труда военнопленных (многие из них были захвачены в южной Европе и всё ещё были одеты в летнюю форму, что привело к большим жертвам), и разместили здесь свои склады. Таким образом, когда в сентябре 1944 года Финляндия заключила перемирие с Советским Союзом, немцы были к этому хорошо подготовлены.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Сожжённый Рованиеми.

Во внутренней Финляндии немецких войск практически не было. Вермахт был представлен в основном в районе Заполярья и авиационными частями. Сразу после выхода Финляндии из войны некоторые чины Вермахта и финские армейские офицеры пробовали организовать мирную эвакуацию войск. Однако условия Московского перемирия требовали разоружения немецких войск и передачи немецких пленных СССР, а покидать район добычи никеля немцы в принципе не хотели. Это неизбежно вело к военным действиям. Финны оказались, таким образом, в ситуации, в которой уже побывали Италия и Румыния, которые после перехода на сторону союзников были вынуждены своими силами добиваться освобождения своей территории от немецких войск. Задача финнов была осложнена требованием перемирия демобилизовать значительную часть финской армии.

Немецкий флот в ходе операции Танне Ост (нем. Tanne Ost, «Восточная ель») безуспешно попытался захватить остров Гогланд (фин. Suursaari) 15 сентября 1944 года в Финском заливе, хотя после выхода Красной Армии к южному побережью Балтики это теряло даже тактический смысл. Уже 19 сентября Гитлер отдал приказ отступить из Эстонии.

Боевыми действиями против немецких войск руководил финский генерал Ялмар Сииласвуо. В октябре-ноябре 1944 года он изгнал немецкие войска из большей части северной Финляндии. Немецкие силы под командованием генерала Лотара Рендулича опустошили обширные области северной Финляндии, используя тактику выжженной земли. Более трети жилого фонда было разрушено, а город Рованиеми был разрушен до основания.

Последние немецкие части покинули территорию Финляндии только в апреле 1945 года.

Результаты[править | править вики-текст]

Помимо потерь собственности, оценённых приблизительно в 300 миллионов долларов США (по курсу 1945 года), приблизительно 100 000 жителей стали беженцами, что добавилось к проблемам послевоенной реконструкции.

После того как война окончилась, Союзники осудили Рендулича за военные преступления и приговорили его к 20 годам тюрьмы (однако в 1951 году ему сократили срок заключения до 10 лет, а в конце того же года освободили).

К этому периоду относится появление в финском календаре таких памятных дат, как День памяти погибших и Национальный день ветеранов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ahto, 1980, p. 296.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ahto Sampo. Aseveljet vastakkain – Lapin sota 1944–1945. — Helsinki: Kirjayhtymä, 1980. — ISBN 978-951-26-1726-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Документальный фильм о Лапландской войне: I, II, III, IV