Лаплас — Европа П

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


«Лаплас — П» — миссия, первоначально планировавшаяся РАН и Роскосмосом для посадки на спутник Юпитера — Европу в рамках европейско-американско-японско-российского проекта Europa Jupiter System Mission. После выхода НАСА из проекта была переориентирована на исследование Ганимеда — другого спутника Юпитера, предположительно имеющего подповерхностный океан. Над проектом работают сотрудники Института космических исследований РАН, НПО имени С. А. Лавочкина, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ (НИИЯФ МГУ), Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и других российских институтов.

История[править | править вики-текст]

В январе 2008 года директор Института космических исследований Л. М. Зелёный заявил, что европейские и российские учёные планируют направить к Юпитеру и Европе экспедицию из нескольких космических аппаратов.

В феврале 2009 года было подписано соглашение об участии России в комплексном проекте EJSM, который, включая российский аппарат, был включен в программу Европейского космического агентства на период с 2015 по 2025 год. Согласно планам, в 2020 году Россия должна была запустить к Юпитеру свою первую миссию. Предполагалось, что СА определит наличие жизни в подповерхностном льде и в океане Европы. Для этих целей в НПО им. Лавочкина уже создается станция с буром, который позволит просверлить поверхность спутника и достать до подлёдного океана, из которого будут взяты пробы на экзобиологические исследования. Спускаемый аппарат планировалось посадить в одном из разломов в многокилометровом слое льда на поверхности планеты. После посадки аппарат должен был расплавить полуметровый слой льда и начать поиск простейших форм жизни[1]. Результаты предполагалось передавать на Землю через американский аппарат — ретранслятор. Время существования аппарата на поверхности Европы — месяц. Масса КА (ОА, ПА, отлетная система, блок СБ) — 6350 кг.

В 2012 году в связи с высокой сложностью обеспечения функционирования посадочного аппарата в жесточайших радиационных условиях Европы, связанной главным образом с отсутствием на тот момент отечественной радиационно-устойчивой электроники и сложности её закупки в США, миссия аппарата была переориентирована на посадку на другом спутнике Юпитера также с предполагаемым океаном под поверхностью — Ганимеде — в комплексной европейско-российской миссии JUICE в 20222030 гг., а изучение Европы будет проводиться после наработки опыта позже[2][3].

5 марта 2013 года стало известно, что в планы Роскосмоса входит отправка к Ганимеду двух исследовательских зондов — посадочного и орбитального, которые совершат один гравитационный манёвр у Венеры и два — у Земли, и в 2029 году доберутся до системы Юпитера, а ещё через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда. Запустить оба зонда планируется с помощью двух отдельных носителей класса «Протон» или «Ангара» вместе с разгонными блоками типа «Бриз». Посадочный аппарат массой около 800 килограммов совершит посадку на Ганимед, а орбитальный аппарат выйдет на орбиту вокруг этого спутника, и будет ретранслировать информацию с него на Землю. Масса научной аппаратуры на обоих зондах составит около 50 килограммов. Энергию они будут получать за счет радиоизотопных источников питания, для орбитального аппарата также рассматривается вариант с солнечными батареями. Срок жизни аппаратов может составить несколько месяцев[4]. Фотографии поверхности Ганимеда, который передаст европейский зонд JUICE, будут использованы для выбора места посадки российского посадочного зонда.

По состоянию на март 2013 года выполнены научно-исследовательские работы по проекту и определены параметры миссии. Финансирование опытно-конструкторских работ начнется в 2014 году[5] и составит от 10 до 30 млн рублей в первый год. К 2016 году может быть готов проект и начнётся изготовление макетов.

5 июля 2016 года НПО им. Лавочкина объявило о планах запуска двух аппаратов в 2026 году — орбитального "Лаплас-П1" и посадочного "Лаплас-П2"[6].

20 сентября 2016 года Роскосмос объявил конкурс на расчет траекторий полетов к Луне, Марсу и Юпитеру с использованием аэродинамического торможения в атмосферах двух последних небесных тел. Работы должны быть завершены к 30 ноября 2018 года[7].

Научная команда проекта[править | править вики-текст]

Главный конструктор — Илья Ломакин, НПО им. Лавочкина

Характеристики[править | править вики-текст]

Ракета-носитель[править | править вики-текст]

Конструкция[править | править вики-текст]

Платформа: "Навигатор"

Научная аппаратура[править | править вики-текст]

Сценарий миссии и схема полета[править | править вики-текст]

  • Старт "Лаплас-П2" — август 2026 года.
  • Старт "Лаплас-П1" — сентябрь 2026 года (на неделю позже посадочного аппарата).
  • Прибытие в систему Юпитера "Лаплас-П2" — сентябрь 2032 года.
  • Прибытие в систему Юпитера "Лаплас-П1" — октябрь 2032 года.
  • Исследования Ганимеда — 2034 год.

Оба аппарата предполагается запустить с помощью тяжелых ракет-носителей Ангара-А5 с разгонными блоками КВТК. Полет потребует EVEE-маневра (Земля — Венера — Земля — Земля) и займет около 6 лет. Орбитальный аппарат "Лаплас-П1" первым выйдет на орбиту Ганимеду и проведет его съемку. Эти данные понадобятся для выбора наиболее удачной точки приземления второго аппарата. После прибытия в систему Юпитера оба аппарата в течение двух лет проведут 23 сближения с Ганимедом и Каллисто с последующим выходом на орбиту Ганимеда. Первым на орбиту Ганимеда выйдет "Лаплас-П1", где в течение 2-3 месяцев будет проводить научные исследования и собирать данные для выбора места посадки. "Лаплас-П2" прибудет к Ганимеду позже орбитальной станции, посадка его спускаемого модуля будет выполняться под контролем орбитального аппарата и наземных станций.

Научные цели[править | править вики-текст]

Одной из главных задач миссии "Лаплас" является поиск признаков жизни на Ганимеде в прошлом или настоящем. Для этого посадочный аппарат миссии возьмет пробы грунта и исследует их на предмет биологических и геохимических характеристик. Аппараты также проведут исследование сейсмической активности Ганимеда, измерят уровень радиации на его поверхности, проведут фото- и видеосъемку, а также картографирование поверхности спутника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. P. Weiss, K. L. Yung, N. Kömle, S. M. Ko, E. Kaufmann, G. Kargl. Thermal drill sampling system onboard high-velocity impactors for exploring the subsurface of Europa. Advances in Space Research (18 January 2010). Проверено 26 августа 2011. doi:10.1016/j.asr.2010.01.015.
  2. Европа выбрала следующую крупную космическую миссию
  3. Россия ищет жизнь на спутнике Юпитера, Интернет-газета «Дни.ру» (11:32 / 30.08.2012). Проверено 30 августа 2012.
  4. Россия в 2023 году намерена отправить два зонда к Ганимеду, 05.03.2013, <http://ria.ru/science/20130305/925896371.html> 
  5. Подготовка первой российской миссии к Юпитеру начнется в 2014 году, 15.10.2013, <http://ria.ru/space/20131015/970079121.html> 
  6. РФ планирует доставить свои исследовательские аппараты к Юпитеру к 2032 году, 05.07.2016, <http://tass.ru/kosmos/3432137> 
  7. Роскосмос объявил конкурс на 127 млн рублей для расчета трасс к Луне, Марсу и Юпитеру (20.09.2016).
  8. ААНИИ официально заявил о находке в озере Восток нового типа бактерий (11.03.2012). Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]