Лапоноидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улоф Груввисаре, 28-летний саам из Йокмокка, Швеция (1868)

Лапоно́идная ра́са (также субарктическая раса) — малая раса, сохранившаяся у саамов (лопарей) — коренного населения Северной Европы (Северная Норвегия, Северная Финляндия и Кольский полуостров в России). Может рассматриваться как один из вариантов (антропологических типов) переходной уральской расы, как арктический вариант (малая раса) большой европеоидной расы или как промежуточная раса, сформировавшаяся в зоне контактов европеоидов и монголоидов. Кроме того, некоторые исследователи выделяют лапоноидов как одну из больших рас человечества[1]. Лапоноидный субстрат прослеживается к югу от расселения саамов в некоторых популяциях беломоро-балтийской расы[2][3][4].

Основные черты, характерные для лапоноидов: низкий рост; иногда встречается эпикантус; преимущественно вогнутая или извилистая спинка носа; лицо низкое, в основном за счёт очень малой высоты нижнего отдела; межглазничное расстояние большое[5]. Вместе с тем у лапоноидов светлая кожа и высок процент светлых глаз. Предки лапоноидов заселили освободившийся от ледника север Европы в неолите с востока.

Первоначально (в эпоху мезолита) лапоноиды обитали между Обью и Печорой[6].

Примечания[править | править код]

  1. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 161.
  2. Лапоноидная раса / Пестряков А. П. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 707. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7. (Проверено 26 декабря 2017)
  3. Лапоноидная раса — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 175.
  5. Географическая локализация и краткое описание основных антропологических типов
  6. Знание—сила : «ЗС» — оnline (недоступная ссылка — историякопия)

Литература[править | править код]