Лаппа, Татьяна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Николаевна Лаппа
Татьяна Лаппа в 1910-е гг.
Татьяна Лаппа в 1910-е гг.
Дата рождения 23 ноября (5 декабря) 1892
Место рождения Рязань, Российская империя
Дата смерти 10 апреля 1982(1982-04-10) (89 лет)
Место смерти Туапсе, РСФСР, СССР
Страна
Отец Николай Николаевич Лаппа
Мать Евгения Викторовна Лаппа (Пахотинская)
Супруг
  1. Михаил Булгаков
  2. Александр Павлович Крешков
  3. Давид Александрович Кисельгоф

Татья́на Никола́евна Ла́ппа (в первом браке Булгакова, во втором официальном браке Кисельгоф; 23 ноября [5 декабря1892, Рязань, Российская империя10 апреля 1982, Туапсе, СССР) — первая жена писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова[1]. Основной прототип персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий». Оставила о Булгакове устные воспоминания, записанные рядом исследователей булгаковского творчества.

Биография[править | править код]

Татьяна Лаппа родилась 23 ноября [5 декабря1892 года[2] в Рязани. Отец — столбовой дворянин, действительный статский советник и управляющий казённой палатой — Николай Николаевич Лаппа[1].

Гимназистка Татьяна Лаппа. 1900-е гг.

Потом семья Татьяны переехала в Саратов. С Булгаковым Татьяна познакомилась летом 1908 года: саратовская гимназистка приехала в Киев на каникулы к своей тётке Софье Николаевне Лаппе. Тётка Татьяны служила вместе с матерью Булгакова во Фрёбелевском институте, женском образовательном учреждении.

Родители Булгакова и Лаппа были против отношений молодых людей. На Рождество 1908 года Татьяну не пустили в Киев, а отправили в Москву к бабушке. Друг Булгакова Александр Гдешинский прислал телеграмму: «Телеграфируйте обманом приезд Миша стреляется». Но всё обошлось. В течение следующих трёх лет Булгаков несколько раз ездил в Саратов, а Лаппа — в Киев, где между ними больше не стало преграды. Дни и ночи пара проводила в прогулках по городу, кутежах и развлечениях, их легкомысленные траты на удовольствия встревожили родственников. Атмосферу и настроение любовной истории Татьяны и Михаила киевского периода, по оценке биографов, иллюстрирует романс «Целую ночь соловей нам насвистывал…», специально сочинённый для фильма «Дни Турбиных» по булгаковскому роману «Белая гвардия» композитором Блантером и поэтом Матусовским[3].

В 1911 году Татьяна Лаппа, окончив гимназию, стала работать классной надзирательницей в ремесленном училище. В августе 1912 года поступила в Киеве на историко-филологическое отделение Высших женских курсов (Фребелевского института).

Однако молодые решили пожениться, и их родители смирились с этим[1].

Булгаков и Лаппа обвенчались 26 апреля 1913 года. Ещё до брака Татьяна забеременела и сделала аборт. После свадьбы Татьяна оставила учёбу, а летом 1916 года вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах. В сентябре 1916 года Лаппа переехала в село Никольское[4] Сычевского уезда Смоленской губернии, где Булгаков служил земским врачом. Из-за морфинизма мужа в это время Татьяна решилась на второй аборт, операцию жене выполнил сам Булгаков[5].

В сентябре 1917 года супруги переезжают в Вязьму, в конце февраля 1918 года возвращаются в Киев. Осенью 1919 года Татьяна переезжает к мужу во Владикавказ, где Булгаков по призыву служил военным врачом в Вооружённых силах Юга России. Летом 1921 года супруги переезжают в Тифлис и Батум, откуда в конце августа или начале сентября Татьяна Лаппа отбыла пароходом в Одессу, а затем отправилась в Киев и далее Москву, где в конце сентября воссоединилась с Булгаковым[3].

В апреле 1924 года на почве становящегося известным увлечения писателя другими женщинами Лаппа и Булгаков развелись. При расставании Булгаков просил Татьяну никому не рассказывать то, что знает о нём[6].

Татьяна Николаевна Лаппа провела с Булгаковым самые тяжёлые годы его жизни. В смоленской глуши Татьяна не дала мужу погибнуть от морфинизма, во Владикавказе в 1920 году выходила Булгакова от тифа, а в Москве провела вместе первый, голодный год[3].

После развода Лаппа пыталась стать машинисткой, училась на швею, работала на стройке разнорабочей. Булгаков время от времени помогал бывшей жене материально. После получения профсоюзного билета Лаппа работала в регистратуре поликлиники при Белорусско-Балтийской железной дороге[3].

В 1933 году Лаппа встретилась с братом бывшего друга Булгакова Ивана Павловича Крешкова Александром Павловичем и в 1936 году уехала с ним в Иркутскую область, где Крешков работал педиатром. Их брак был фактическим и не был зарегистрирован[3].

По утверждению Татьяны Лаппы, в марте 1940 года она со своим вторым мужем Крешковым собиралась приехать в Москву:

«И вдруг мне Крешков газету показывает: Булгаков скончался. Приехала, пришла к Лёле (сестре писателя Е. А. Булгаковой). Она мне всё рассказала, и то, что он меня звал перед смертью… Конечно, я пришла бы. Страшно переживала тогда. На могилу сходила».

В 1945 году Крешков вернулся с фронта с другой женщиной, и Лаппа переехала с матерью в Харьков. После этого она год снимала комнату в Москве и работала библиотекарем. Вышла замуж за бывшего друга Булгакова адвоката Давида Александровича Кисельгофа (с которым познакомилась в Москве ещё в 1923 году) и в 1947 году уехала вместе с ним в Туапсе. Для жителей города эта дружная семейная пара была образцом старой интеллигенции. Вместе с супругом Татьяна Николаевна часто посещала туапсинскую библиотеку, следила за литературными новинками; именно там она впервые прочитала роман Булгакова «Мастер и Маргарита». До смерти Давида Кисельгофа в 1974 году почти не общалась с биографами писателя, однако затем понемногу стала встречаться с булгаковедами, которые и записали её устные воспоминания[7]. Незадолго до смерти, 21 марта 1982 года, посещала Одессу, 30 марта того же года — Николаев, а 1 апреля — Херсон.

Умерла Татьяна Николаевна Лаппа в Туапсе 10 апреля 1982 года. Похоронена на городском кладбище[8][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Булгаковская энциклопедия: Лаппа
  2. В паспорте Лаппа проставила себе другую дату рождения, чтобы несколько «помолодеть» (это могло помочь в поисках работы) — 6 декабря 1896 года. Лаппа не учла, что в XIX веке, в отличие от века XX, разница между старым и новым стилем — юлианским и григорианским календарём — была не 13, а 12 дней. Подлинная дата рождения Лаппы установлена по церковной записи её брака с Булгаковым.
  3. 1 2 3 4 5 6 Больше чем любовь. Документальный фильм. Телеканал «Культура», 2002
  4. Населённый пункт не сохранился
  5. Больше чем любовь. Документальный фильм. Телеканал «Культура», 2002. Хронометраж факта: 17.20-17.30
  6. Лидия Яновская. Творческий путь Михаила Булгакова. — Москва: Советский писатель, 1983. — С. 46. — 20 000 экз.
  7. Б. В. Соколов. Три любви Михаила Булгакова
  8. Фотография. Кисельгоф Татьяна Николаевна и Кисельгоф Давид Александрович. 1950-е годы. Музей М. А. Булгакова. Экспонаты онлайн

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]