Лапша быстрого приготовления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапша быстрого приготовления
Instantnoodles.jpg

Первое или второе блюдо

Страна происхождения

Япония

Автор

Момофуку Андо

Год создания

1950-е

Компоненты
Основные

Пшеничная мука, вода, соль

Возможные

Вкусовые добавки, соус, сушеные овощи и мясо

Аналоги

Макаронные изделия

Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Лапша быстрого приготовления на Викискладе

Лапша быстрого приготовления — макаронное изделие, для приготовления которого достаточно залить его кипятком и подождать несколько минут.

История[править | править код]

Лапша Nissin Souper Meal в чашке

Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Бытует мнение, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами[источник не указан 1069 дней].

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. 25 августа 1958 года новый продукт появился на продуктовом рынке Японии[1].

Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо супом.

Потребление[править | править код]

Лапша Доширак

Рынок лапши быстрого приготовления России в 2005 году оценивается в 600—650 миллионов долларов[источник не указан 1069 дней].

В 2009 году в мире было продано более 92 миллиардов порций лапши быстрого приготовления[2].

Потребление лапши быстрого приготовления может быть экономическим индикатором. В 2005 году в Таиланде стал публиковаться Mama Noodles Index — показывающий потребление Mama Noodles, местного сорта лапши быстрого приготовления. Индекс был постоянен в период восстановления экономики от Восточноазиатского экономического кризиса. Люди не могут позволить себе более дорогие продукты, что приводит к увеличению потребления лапши.

Дополнительные факты[править | править код]

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое[3].

Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон[1].

При пересчёте стоимости на килограмм продукта даже самая недорогая лапша быстрого приготовления существенно дороже большинства традиционных (требующих более длительной термической обработки) макаронных изделий высшего сорта[источник не указан 1069 дней].

Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют глутамат натрия и другие пищевые добавки.

В Южной Корее лапша быстрого приготовления также распространена и называется «рамён» (кор. 라면).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]