Лара, Лусио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лусио Лара
порт. Lúcio Lara
Лусио Лара.jpg
Имя при рождении Лусио Родриго Лейте Баррету ди Лара
Псевдонимы Tchiweka
Дата рождения 9 апреля 1929(1929-04-09)
Место рождения Уамбо, Португальская Западная Африка
Дата смерти 27 февраля 2016(2016-02-27) (86 лет)
Место смерти Луанда, Ангола
Гражданство  Ангола
Род деятельности генеральный секретарь МПЛА (1961—1980)
Образование
Партия Movimento Popular de Libertação de Angola (bandeira).svg МПЛА
Основные идеи коммунизм

Лусио Родриго Лейте Баррету ди Лара (порт. Lúcio Rodrigo Leite Barreto de Lara; 9 апреля 1929 года, Уамбо — 27 февраля 2016 года, Луанда), он же Тчьювека (Tchiweka) — ангольский коммунист и политический деятель, первый генеральный секретарь (1961—1980) и ведущий идеолог МПЛА.

Семья, учёба, работа[править | править код]

Родился в семье португальца, служащего колониальной администрации, женатого на африканке. Образование получил в Лиссабонском университете. Работал в Лиссабоне учителем математики и физики. Женился в Португалии на немецкой еврейке, бежавшей от нацистских преследований. Рут Лара стала политической соратницей мужа. Сын — Паулу Лара — видный функционер МПЛА. Есть ещё дочь Ванда и второй сын Бруно.

Идеолог МПЛА[править | править код]

С 1950 года примыкал к ангольским националистическим организациям. Близко сошёлся с Агостиньо Нето, вступил в МПЛА, вошёл в руководство. Был знаком с Амилкаром Кабралом и другими деятелями африканского национально-освободительного движения. Исповедовал марксистско-социалистическую идеологию.

В 1959 году, под угрозой ареста ПИДЕ, перебрался из Португалии в ФРГ, с 1960 — в Гвинею. Представлял МПЛА на межафриканских конференциях. В 1965 году в Браззавиле встречался с Че Геварой[1], что заложило основу будущего военно-политического союза Кубы с НРА. В то же время сумел установить отношения и с европейскими социал-демократическими партиями[2].

С 1961 года — генеральный секретарь МПЛА. Был одним из политических руководителей движения в войне за независимость. Именно он сформулировал на марксистской основе идеологию МПЛА.

Партийно-государственный руководитель[править | править код]

В 1974 году, после Португальской революции вернулся в Анголу. Принимал участие в переговорном процессе с ФНЛА и УНИТА. Установил тесные отношения с португальскими левыми силами, особенно последним губернатором Анголы капитаном Роза Коутинью. Благодаря этому обеспечил преимущественную поддержку МПЛА со стороны португальских властей. Параллельно всячески укреплял политическую и военную структуру МПЛА в Анголе.

Сыграл одну из ключевых ролей в установлении контроля МПЛА над Луандой летом — осенью 1975 года. 11 ноября 1975 года был одним из ключевых участников церемонии провозглашения Агостиньо Нето президентом Анголы.

Руководил партийно-политическим аппаратом МПЛА в первые годы гражданской войны. Курировал также идеологическое обеспечение и связи с Кубой[3]. Считался второй-третьей фигурой в иерархии МПЛА — после Агостиньо Нето, наряду с Энрике Каррейрой.

Проводник репрессий[править | править код]

В 1976 и начале 1977 подвергался резкой критике со стороны Нито Алвиша и его радикальной группы — как мулат и как проводник относительно умеренного курса[4]. Мятеж «фракционеров»[5] 27 мая 1977 года был в значительной степени направлен против Лары лично. Лусио Лара и его сын Паулу Лара сыграли важную роль в подавлении Nitistas и последовавших массовых репрессиях[6].

С второй половины 1977 выдвинулся на первые позиции в политике ужесточения режима. При его участии марксизм-ленинизм был официально объявлен идеологией МПЛА. Лара фактически унаследовал от Nitistas жёсткую коммунистическую линию.

После смерти президента Нето в сентябре 1979 года рассматривался в качестве вероятного преемника, но уступил место лидера партии и государства Жозе Эдуарду душ Сантуш[7], вследствие чего его политико-управленческие позиции (как и Каррейры) значительно ослабли. С 1980 года Лусио Лара, ссылаясь на состояние здоровья, постепенно отошёл от активной политики.

Авторитет на покое[править | править код]

В отставке оставался политическим авторитетом МПЛА. Он пользовался статусом национального героя, одного из создателей независимой Анголы[8], считался ведущим теоретиком партии, крупным африканским и международным политиком. (Интересно, что интеллектуальному потенциалу Лусио Лары отдавал должное его непримиримый враг Жонас Савимби[9].) Важные даты биографии Лары отмечались с участием официальных лиц. Характерно, что особенно превозносил Лару такой деятель нынешней МПЛА, как генсек Дину Матруш[10]. Пребывание Дину Матруша на посту, который изначально занимал Лусио Лара, символически отражает эволюцию МПЛА[11]. Поздравление с «80-летием товарища Лары» направило в апреле 2009 года политбюро МПЛА[12]. Однако официальных постов Лара после 1980 не занимал и к непосредственному принятию решений отношения не имел.

Идеологические установки Лусио Лары отнюдь не во всём совпадали с курсом президента душ Сантуша[13]. Однако каких-либо его критических высказываний в адрес ангольских властей не зафиксировано.

Кончина[править | править код]

Скончался в ангольской столице в возрасте 86 лет. Характерно, что в сообщении о его смерти Лара характеризовался не как коммунист или марксист, а как ангольский националист[14]. Скорбь в связи с его кончиной выразили не только официальные представители МПЛА, но и деятели оппозиции, в том числе радикальной — Андре Мендеш ди Карвалью (КАСА), Лаиш Эдуарду (ФНЛА)[15].

Лусио Лара обладал обширным архивом, распорядителем которого выступает его дочь Ванда. Эти материалы представляют значительную ценность для изучения африканских антиколониальных движений[16].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]