Ларимар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ларимар
Larimar 2(République Dominicaine).jpg
Формула NaCa2Si3O8(OH)
Примесь K, Fe, Mg, Al
Физические свойства
Цвет Синий, тёмно-синий, светло-голубой, зеленовато-голубой, белый
Твёрдость 5,5 – 6
Излом Неровный
Плотность 2,84 – 2,9 г/см³
Сингония Триклинная
Commons-logo.svg Ларимар на Викискладе

Ларима́р (исп. Larimar) — полудрагоценный бело-голубой мутноватого оттенка минерал, одна из разновидностей пектолита.

Цвет этих камней может варьироваться — они бывают светло-голубые, зеленовато-голубые, белые и тёмно-синие. Ларимар был обнаружен в 1974 году в вулканических породах эпохи миоцена в Доминиканской Республике, в её приморской юго-западной провинции Бараона, у подножия горного хребта Баоруко[1]. С начала 1980-х годов осуществляется промышленная добыча и обработка этого минерала с целью его использования в ювелирной промышленности. Из оправленных в серебро (иногда в золото) камней ларимара изготавливаются многочисленные серьги, ожерелья, браслеты, кольца и тому подобное, являющиеся весьма популярным экспортным товаром в странах Карибского бассейна. Собственно ларимар встречается лишь в двух местах на планете — на полуострове Бараона в Доминиканской Республике и в местности Фитта близ Соаве в Италии.

В отношении белого пектонита ларимар обладает большей твёрдостью (до 6 по шкале Мооса). Своё название получил по имени младшей дочери первооткрывателя этого камня, доминиканского ювелира Мигеля Мендеса, Ларисы и обозначения моря (mar) в испанском языке (так как он имеет морской цвет)[1]. Своей редкой голубой окраской минерал обязан наличию малого содержания ванадия в породе. Имеет плотную триклинную кристаллическую структуру.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Woodruff, Robert E. Larimar -- Beautiful, blue and baffling. Article in Lapidary Journal (January 1986). Проверено 24 сентября 2009.

Ссылки[править | править код]