Ларина, Людмила Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Ларина
нем. Ludmila Scholz
Имя при рождении Людмила Львовна Абросимова
Полное имя Людмила Львовна Шольц
Дата рождения 4 июня 1953(1953-06-04) (65 лет)
Место рождения Тула, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Россия Германия
Профессии
Годы активности 1973—1996
Инструменты вокал[d]
Жанры эстрада
Коллективы ВИА «Левша»,
ВИА «Магистраль»,
ВИА «Надежда»,
ВИА «Лада»,
ВИА «Девчата»,
ВИА «Фантазия»
Лейблы Мелодия
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Людми́ла Льво́вна Ла́рина (наибольшую известность получила под этой фамилией во втором замужестве; урождённая Абро́симова, в первом замужестве Ша́бина, в третьем замужестве Шольц, нем. Ludmila Scholz; р. 4 июня 1953, Тула) — советская и российская певица.

Биография[править | править код]

Людмила Абросимова родилась 4 июня 1953 года в Туле. Окончила в Туле музыкальную школу по классу фортепиано. Выступала как певица в художественной самодеятельности, на танцплощадках, в ресторанах. С 1973 года начала профессиональную карьеру певицы. В 1973—1975 годах была вокалисткой тульского вокально-инструментального ансамбля «Левша»[1].

В 1975 году вышла замуж за бас-гитариста Александра Шабина и, переехав в Москву, вместе с мужем начала выступать с вокально-инструментальным ансамблем «Магистраль» — аккомпанирующим коллективом Юрия Антонова. В марте 1976 года также вместе с мужем была приглашена основателем и художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Мишей Плоткиным на работу в ансамбль. Став основной солисткой «Надежды», пела песни композиторов Александры Пахмутовой, Игоря Якушенко, Рудольфа Манукова, Вячеслава Добрынина. Одновременно с работой в ВИА «Надежда» сотрудничала как бэк-вокалистка со Львом Лещенко в сборных концертах[1].

В 1979 году перешла сначала в вокально-инструментальный ансамбль«Лада», потом — в ВИА «Девчата», затем — в ВИА «Фантазия» при Московской филармонии. Разведясь с Александром Шабиным, стала выступать под фамилией второго мужа как Людмила Ларина. В составе «Фантазии» участвовала в записи миньона «Откликнись» с песнями на музыку Бориса Рычкова и Татьяны Островской — «Полутона», «Я знаю», «Откликнись», «Счастье». Записала вокализ в «Увертюре» Бориса Рычкова для фильма «Звёздный инспектор»[1].

В конце 1970-х годов начала сотрудничать с композитором Максимом Дунаевским, записав совместно с вокально-инструментальным ансамблем «Фестиваль» песни для фильмов с музыкой Дунаевского «Ах, водевиль, водевиль…», «Куда он денется!», «Проданный смех». Для пластинки Максима Дунаевского с мюзиклом «Три мушкетёра» записала партию Констанции. Для кинокомедии «Карантин» Людмила Ларина записала песни композитора Алексея Рыбникова, а для фильма «Питер Пэн» — песни Игоря Ефремова. С января по март 1980 года была солисткой-вокалисткой ВИА «Фестиваль»[1].

С марта 1980 года по февраль 1981 года Людмила Ларина выступала с эстрадным коллективом «Спектр» Льва Лещенко. С Лещенко она спела дуэтом в песне Бориса Рычкова «Здравствуй, жизнь!» к фильму «Такие же, как мы!». Ларина записала несколько песен композитора Георгия Фиртича для 7-серийного мультипликационного фильма «Доктор Айболит» и участвовала в озвучивании этого мультфильма[1].

С апреля по октябрь 1981 года Людмила Ларина пела в вокально-инструментальном ансамбле гостиницы «Космос» (Москва), затем — в сочинском ресторане «Москва» и вокально-инструментальном ансамбле сочинской гостиницы «Дагомыс». В октябре 1984 года — мае 1991 года выступала в шоу московской гостиницы «Союз» под руководством Юрия Черенкова[1].

В первой половине 1990-х годов в третий раз вышла замуж за немца, работавшего главой представительства немецкой компании в СССР и России, взяла его фамилию Шольц, родила двух сыновей и завершила карьеру. Последними работами певицы стали запись детской сказки «Крошечка-Хаврошечка» и музыкальный спектакль для детского театра с Ириной Понаровской «Три толстяка». В 1996 году Людмила Шольц вместе с семьёй эмигрировала в Германию. С 2010 года живёт в коммуне Франкавилла-Фонтана в Италии[1].

Песни[править | править код]

Вокал[править | править код]

Бэк-вокал[править | править код]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Людмила Ларина. Moskva.FM. Проверено 25 января 2017.

Ссылки[править | править код]