Ларина, Людмила Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Ларина
нем. Ludmila Scholz
Имя при рождении Людмила Львовна Абросимова
Полное имя Людмила Львовна Шольц
Дата рождения 4 июня 1953(1953-06-04) (65 лет)
Место рождения Тула, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg РоссияFlag of Germany.svg Германия
Профессии
Годы активности 1973—1996
Жанры эстрада
Коллективы ВИА «Левша»,
ВИА «Магистраль»,
ВИА «Надежда»,
ВИА «Лада»,
ВИА «Девчата»,
ВИА «Фантазия»
Лейблы Мелодия
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Людми́ла Льво́вна Ла́рина (наибольшую известность получила под этой фамилией во втором замужестве; урождённая Абро́симова, в первом замужестве Ша́бина, в третьем замужестве Шольц, нем. Ludmila Scholz; р. 4 июня 1953, Тула) — советская и российская певица.

Биография[править | править код]

Людмила Абросимова родилась 4 июня 1953 года в Туле. Окончила в Туле музыкальную школу по классу фортепиано. Выступала как певица в художественной самодеятельности, на танцплощадках, в ресторанах. С 1973 года начала профессиональную карьеру певицы. В 1973—1975 годах была вокалисткой тульского вокально-инструментального ансамбля «Левша»[1].

В 1975 году вышла замуж за бас-гитариста Александра Шабина и, переехав в Москву, вместе с мужем начала выступать с вокально-инструментальным ансамблем «Магистраль» — аккомпанирующим коллективом Юрия Антонова. В марте 1976 года также вместе с мужем была приглашена основателем и художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Мишей Плоткиным на работу в ансамбль. Став основной солисткой «Надежды», пела песни композиторов Александры Пахмутовой, Игоря Якушенко, Рудольфа Манукова, Вячеслава Добрынина. Одновременно с работой в ВИА «Надежда» сотрудничала как бэк-вокалистка со Львом Лещенко в сборных концертах[1].

В 1979 году перешла сначала в вокально-инструментальный ансамбль«Лада», потом — в ВИА «Девчата», затем — в ВИА «Фантазия» при Московской филармонии. Разведясь с Александром Шабиным, стала выступать под фамилией второго мужа как Людмила Ларина. В составе «Фантазии» участвовала в записи миньона «Откликнись» с песнями на музыку Бориса Рычкова и Татьяны Островской — «Полутона», «Я знаю», «Откликнись», «Счастье». Записала вокализ в «Увертюре» Бориса Рычкова для фильма «Звёздный инспектор»[1].

В конце 1970-х годов начала сотрудничать с композитором Максимом Дунаевским, записав совместно с вокально-инструментальным ансамблем «Фестиваль» песни для фильмов с музыкой Дунаевского «Ах, водевиль, водевиль…», «Куда он денется!», «Проданный смех». Для пластинки Максима Дунаевского с мюзиклом «Три мушкетёра» записала партию Констанции. Для кинокомедии «Карантин» Людмила Ларина записала песни композитора Алексея Рыбникова, а для фильма «Питер Пэн» — песни Игоря Ефремова. С января по март 1980 года была солисткой-вокалисткой ВИА «Фестиваль»[1].

С марта 1980 года по февраль 1981 года Людмила Ларина выступала с эстрадным коллективом «Спектр» Льва Лещенко. С Лещенко она спела дуэтом в песне Бориса Рычкова «Здравствуй, жизнь!» к фильму «Такие же, как мы!». Ларина записала несколько песен композитора Георгия Фиртича для 7-серийного мультипликационного фильма «Доктор Айболит» и участвовала в озвучивании этого мультфильма[1].

С апреля по октябрь 1981 года Людмила Ларина пела в вокально-инструментальном ансамбле гостиницы «Космос» (Москва), затем — в сочинском ресторане «Москва» и вокально-инструментальном ансамбле сочинской гостиницы «Дагомыс». В октябре 1984 года — мае 1991 года выступала в шоу московской гостиницы «Союз» под руководством Юрия Черенкова[1].

В первой половине 1990-х годов в третий раз вышла замуж за немца, работавшего главой представительства немецкой компании в СССР и России, взяла его фамилию Шольц, родила двух сыновей и завершила карьеру. Последними работами певицы стали запись детской сказки «Крошечка-Хаврошечка» и музыкальный спектакль для детского театра с Ириной Понаровской «Три толстяка». В 1996 году Людмила Шольц вместе с семьёй эмигрировала в Германию. С 2010 года живёт в коммуне Франкавилла-Фонтана в Италии[1].

Песни[править | править код]

Вокал[править | править код]

Бэк-вокал[править | править код]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Людмила Ларина. Moskva.FM. Проверено 25 января 2017.

Ссылки[править | править код]