Ларинская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ларинская гимназия
Основана 1836
Тип гимназия
Адрес 5-я линия Васильевского острова, 28
6-я линия Васильевского острова, 15[1]
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Ларинская гимназия — четвёртая гимназия Санкт-Петербурга, открытая в 1836 году. Sight symbol black.svg памятник архитектуры

История[править | править код]

Инициатором открытия в Санкт-Петербурге четвёртой по счёту гимназии был руководитель Министерства Народного Просвещения граф С. С. Уваров, который обратил внимание, что трёх гимназий, существовавших в Петербурге было для столицы недостаточно.

Названа гимназия была в память купца Петра Даниловича Ларина, поскольку средства на её устройство и, частично, на её содержание, были взяты из капитала пожертвованного им ещё в царствование Екатерины II и находившиеся в распоряжении министерства. Васильевский остров, торговый центр Санкт-Петербурга, был выбран с тем расчётом, чтобы в ней могли приготовляться к коммерческим занятиям купеческие дети. В «Положении о Ларинской Гимназии с пансионом», утверждённом 6 февраля 1836 года, было определено право поступления детей русских купцов и иностранных негоциантов наравне с детьми дворян и чиновников.

Первым директором гимназии с 14 января 1835 года (ещё до открытия гимназии) был назначен ординарный профессор Главного педагогического института и Санкт-Петербургского университета Адам Андреевич Фишер. Первым инспектором, с 1836 по 1844 годы, стал Ф. А. Жемчужников[2].

Торжественное открытие состоялось 15 августа 1836 года. Для гимназии был выделен университетский дом по 6-й линии Васильевского острова (№ 15) и куплен, расположенный с южной стороны, соседний дом полковника Тишининова для размещения директора и служителей гимназии. На 5-й линии был куплен деревянный дом (№ 26) с каменным флигелем во дворе — для гувернёров и канцелярских чиновников гимназии. Главный дом на 6-й линии был перестроен по проекту А. Ф. Щедрина: лицевой корпус был надстроен третьим этажом, помещения перепланированы; старый деревянный дворовый восточный корпус был снесён, на его месте построен новый двухэтажный каменный — таким образом образовалась замкнутая дворовая территория.

Первоначально было открыто три низших класса; число принятых по результатам испытаний учеников составило 102 человека. В Ларинской гимназии помимо предметов, предусмотренных уставом классических гимназий, был введён особый курс по торговле и промышленности «для приготовления купеческих детей к коммерческим занятиям», центром которых считался Васильевский остров.

После смерти А. А. Фишера в 1861 году директором был назначен директор училищ Вологодской губернии А. В. Латышев. С 1 июля 1890 года директором был Иван Аникитич Смирнов[3]; с 3 февраля 1906 года — Аркадий Андреевич Мухин[4]

Передана в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета Совета Народных Комиссаров от 5 июня 1918 года «О передаче в ведение Народного Комиссариата Просвещения учебных и образовательных учреждений всех ведомств»[5]. В советское время в здании находились различные учебные заведения, в том числе относящиеся к заводу имени Козицкого.

Преподаватели[править | править код]

В 1845—1849 гг. в гимназии преподавал И. Б. Штейман. С 1845 года русскую словесность преподавал Н. А. Вышнеградский.

В 1852—1862 гг. естественные науки преподавал Д. С. Михайлов.

В 1853—1862 гг. историю преподавал в гимназии И. Ф. Сидонский, — позже ставший директором 6-й петербургской гимназии; в 1853—1857 гг. математику — Ф. Ф. Петрушевский.

В 1854—1857 гг. греческий язык преподавал К. Я. Люгебиль.

В 1856—1862 гг. русский язык преподавал А. М. Груздев, впоследствии — тайный советник, директор 1-й перербургской гимназии.

В 1859—1862 гг. в гимназии преподавал А. О. Ионин.

Танцы преподавал Л. П. Стуколкин.

Среди педагогов в дальнейшем были выпускники этой гимназии: университетский профессор М. М. Стасюлевич, В. Д. Сиповский, В. П. Острогорский.

Воспитанники[править | править код]

См. также: Выпускники Ларинской гимназии

В гимназии учились также химик Борис Меншуткин, романист Пётр Полевой, архитектор Николай Гаккель, основоположник вирусологии Д.И.Ивановский.

Примечания[править | править код]

  1. 5-я линия ВО, 28 указан в Адресной книге на 1867 год; 6-я линия ВО, 15 указан в Адресной книге за 1892 год.
  2. Ф. А. Жемчужников (1808—?) — сын генерала А. С. Жемчужникова.
  3. Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1898 год.
  4. Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1910 год.
  5. ЦГИА СПб. Путеводитель

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]