Ларри, Ян Леопольдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Ларри
Фотография арестованного Я. Ларри
Фотография арестованного Я. Ларри
Имя при рождении Ян Леопольдович Ларри
Дата рождения 15 февраля 1900(1900-02-15)
Место рождения Рига, Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 марта 1977(1977-03-18) (77 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности детский писатель, фантаст
Годы творчества с 1926
Могила Яна Ларри.jpg

Ян Леопо́льдович Ла́рри (2 (15) февраля 1900, Рига, Лифляндская губерния — 18 марта 1977, Ленинград) — советский детский писатель-фантаст.

Биография[править | править код]

Ян Ларри родился 2 (15) февраля 1900 года в Риге, в 9 лет осиротел, потом бродяжничал, работал учеником часовщика, половым в трактире. Некоторое время жил в приемной семье у учительницы Доброхотовой, сдавая экзамены в гимназии. Затем он снова скитался по России. Во время Первой мировой войны был призван в царскую армию, после Великой Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, в Гражданскую войну воевал в Красной армии.

После демобилизации работал в газетах и журналах Харькова, Новгорода, Ленинграда. В Ленинград переехал в 1926 году. Окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства. Занимал должность директора рыбного завода.

Первые произведения Яна Ларри начали выходить ещё в 1920-х годах. В 1926 году выходит книга «О маленьких людях» — сборник рассказов для детей. В 1930-м выходят «Пять лет» и «Окно в будущее» — о достижениях и перспективах первой пятилетки. В том же году вышла повесть «Как это было» о деревенских ребятах, участвующих в строительстве колхоза и пытающихся учиться и учить других — они собирают радиоприемник и делают инкубатор для цыплят. В книге присутствуют кулаки-вредители и прочие враги. В 1931 году выходят «Записки конноармейца». Книга, написанная для детской аудитории, автобиографична и содержит описание событий, в которых писатель лично участвовал, портреты людей, с которыми был знаком прямо или косвенно. Дебютом Яна Ларри в области научной фантастики стала неудачная повесть «Окно в будущее» (1930). Однако большим успехом пользовался утопический роман («Публицистическая повесть», как названа в подзаголовке) «Страна счастливых»[uk] (1931), в котором автор отразил свои взгляды на ближайшее будущее коммунизма. В этом мире нет места тоталитаризму и лжи, начинается экспансия в космос, но утопии грозит мировой энергетический кризис. Тем не менее, критики обрушились на Ларри с обвинениями в том, что писатель призывает забросить Землю и отправиться на Луну. И понимание социализма у Ларри также неправильное, ведь он не верит, что через 50-60 лет весь мир будет коммунистическим. В первом номере журнала «РОСТ» за 1932 год сообщалось, что «Страна счастливых» — «насквозь враждебная, не имеющая ничего общего с большевистским пониманием социализма, агитка классового врага». В итоге «Страну счастливых» изъяли из библиотек, а Яна Ларри на несколько лет перестали печатать.[1] Переиздания отрывков этой публицистической повести пришлось ждать несколько десятилетий (до 1976…).

Ян Ларри известен детской книгой «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937), написанной по заказу Самуила Маршака для распространения среди подрастающего поколения знаний по энтомологии и в целях стимулирования интереса к этой науке. В этой фантастической повести, которая имела огромный успех у читателей и выдержала множество изданий, брат и сестра Карик и Валя, глотнув изобретённой профессором-энтомологом Иваном Гермогеновичем Енотовым «уменьшительной жидкости», становятся крошечными. Попав в «травяные джунгли», они путешествуют в мире насекомых в сопровождении профессора, который открывает им поразительные тайны этого мира. В 1987 году повесть экранизировали. Также Ларри написана детская книга «Загадка простой воды» (1939).

В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман «Небесный гость»[2][3], в котором рисовал мироустройство жителей Земли с точки зрения инопланетян, и отправлять написанные главы Сталину — «единственному читателю» этого романа, как он считал. Поворотным моментом в его жизни стало его анонимное письмо Сталину в декабре 1940 года, выразившее его идеализм и незнание механизмов тоталитарного режима.

"

Уважаемый Иосиф Висарионович! Каждый великий человек велик по-своему. За одним остаются великие дела, за другим — забавные исторические анекдоты. Ни у одного исторического деятеля не было собственного писателя. Тот, кто пишет только для одного великого человека. Между прочим, в истории литературы не будет писателя, у которого был бы единственный читатель. Я беру ручку, чтобы исправить это упущение. Я буду писать только для вас, не требуя для себя ни заказов, ни гонораров, ни почестей, ни славы. Чтобы не утомлять вас скучными страницами, пришлю вам свой первый рассказ, в котором очень короткие главы. Ты никогда не узнаешь моего настоящего имени. Но я хочу, чтобы вы знали, что в Ленинграде есть чудак, который создает литературное произведение только для одного человека, и что этот чудак решил подписать себя именем Кулиджара.

"

К ней приложены первые главы романа «Небесный гость», где рассказывается о нищете народа, выступлениях на собраниях, некомпетентности, мнимой свободе печати и прочем. Через четыре месяца он был обнаружен и 11 апреля 1941 года арестован органами НКВД. в апреле 1941 года после семи отправленных глав арестован. 5 июля 1941 года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда за «антисоветскую» позицию приговорила Ларри Я. Л. по статье 58-10 УК РСФСР к лишению свободы сроком на десять лет с последующим поражением в правах сроком на пять лет.

Реабилитирован в 1956 году. Всю свою дальнейшую жизнь Ларри прожил в Ленинграде, был женат, имел сына. Репрессии не сломили его, и он снова начал писать для детских журналов. После лагеря Ларри написал две детские повести: «Записки школьницы» и «Приключения Кука и Кукки» (обе — 1961). Одной из последних прижизненных публикаций писателя оказалась помещенная в «Мурзилке» (1970) сказка «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом».

Скончался в 1977 году. Кремирован, похоронен на территории Санкт-Петербургского крематория (колумбарий №2, стена №7).

Библиография[править | править код]

Обложка книги «О маленьких людях», изданной в Харькове в 1926 году.
  • «Украдена Краiна» (1926)
  • «О маленьких людях» (1926)
  • «Пять лет» (1929)
  • «Окно в будущее» (1929)
  • «Как это было» (1930)
  • «Записки конноармейца» (1931)
  • «Страна счастливых» (1931)
  • «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937)
  • «Загадка простой воды» (1939)
  • «Небесный гость» (19401941)
  • «Записки школьницы» (1961)
  • «Приключения Кука и Кукки» (1961)
  • «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом» (1970)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]