Ларри (кот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларри
англ. Larry
Фото
Кот Ларри
Вид:

Felis silvestris catus

Пол:

самец

Дата рождения:

2007({{padleft:2007|4|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Хозяин:

Премьер-министр Великобритании

Род занятий:

Главный Мышелов Резиденции Правительства

Годы активности:

15 февраля 2011 — 16 сентября 2012

Окрас:

табби

Ларри (англ. Larry) — кот, служивший главным мышеловом в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит.

С февраля 2011 года Ларри занимал должность Главного Мышелова Резиденции Правительства Великобритании (англ. Chief Mouser to the Cabinet Office). Его предшественницей на этом посту была кошка Сибил, но она умерла ещё в 2009 году. Ларри взяли из лондонского приюта для животных «Баттерси» (Battersea Dogs and Cats Home). Поскольку резиденция главы правительства располагается в старом здании, мыши и крысы являются там постоянной проблемой. В январе 2011 года один грызун даже попал в объектив телекамеры и этот момент показали по ТВ. По сообщению The Guardian, первую мышь на Даунинг-стрит Ларри поймал 22 апреля. Ларри был одним из самых узнаваемых котов в мире. Несмотря на внимание к своей персоне, он достаточно спокойно относился к представителям прессы.

В 2011 году издательством «Саймон и Шустер» (англ. Simon & Schuster) была выпущена книга «Дневники Ларри»[1].

16 сентября 2012 года премьер-министр Великобритании решил отказаться от услуг Ларри в качестве главного мышелова. По сообщениям прессы Ларри ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, за всё время службы он поймал всего одну мышь[2]. В качестве главного мышелова его должна была заменить кошка Фрейя[3]. Несмотря на отставку, Ларри продолжает жить на Даунинг-стрит, 10.

Ларри с Дэвидом Кэмероном и Бараком Обамой.
Фото Pete Souza

После конфликта Ларри со своей преемницей было принято решение об оставлении кота на занимаемой должности и дальнейшей совместной работе с Фрейей — «чтобы не ранить его чувства»[4]. В дальнейшем коллеги перешли на мирное сосуществование[5].

В 2013 году подозрение в антипатии к коту Ларри явилось причиной падения рейтинга премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В Англии развернулась кампания в поддержку кота[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]