Ларсен, Бент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахматы
Бент Ларсен
Jørgen Bent Larsen
Bent Larsen.jpg
Страны
Дата рождения 4 марта 1935(1935-03-04)
Место рождения Тистед, Дания
Дата смерти 9 сентября 2010(2010-09-09)[1] (75 лет)
Место смерти Буэнос-Айрес, Аргентина
Звание гроссмейстер (1956)
международный мастер (1955)
Максимальный рейтинг 2660 (январь 1971)
Актуальный рейтинг < 2350 (для мужчин) или < 2150 (для женщин) (декабрь 2019)
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йо́рген Бент Ла́рсен (дат. Jørgen Bent Larsen; 4 марта 1935, Тистед, Дания — 9 сентября 2010, Буэнос Айрес[2]) — датский шахматист, шахматный журналист, публицист и комментатор. Один из сильнейших шахматистов мира 1960—1970-х годов. Лучший датский шахматист всех времён, самый успешный скандинавский гроссмейстер до появления Магнуса Карлсена. Отличался нешаблонной, агрессивной и рискованной игрой, ради которой часто отказывался от ничьих.

Международный мастер (1954), гроссмейстер (1956). Первый обладатель «Оскара» (1967) — награды лучшему шахматисту мира по итогам года. В конце 1960-х годов за многочисленные турнирные успехи получил от журналистов прозвище «турнирный чемпион мира»[3]. Возглавлял сборную мира во время «Матча века»: Сборная СССР против сборной мира (1970).

Лишь он и Михаил Таль выигрывали по три межзональных турнира. Ларсен делал это в 1964, 1967 и 1976 годах. Участник матчей претендентов 1965, 1968, 1971 и 1977 годов. Ларсен и Фишер были единственными представителями Запада, которые могли в тот период успешно бороться с советской шахматной гегемонией. После разгрома от Фишера со счётом 0:6 в полуфинале матчей претендентов 1971 и посредственного выступления в межзональном турнире 1973 спортивные результаты датчанина начали ухудшаться. После переезда в Аргентину в 1980-х годах его всё реже приглашали на престижные турниры.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Научился играть в шахматы в 7 лет. Его первым учителем и партнёром был школьный товарищ.

В 12 лет Ларсен стал самостоятельно изучать шахматную литературу. Как он признался впоследствии, большое влияние оказала на него книга о королевском гамбите — «дебюте могучем, как ураган, против которого никто не может устоять!» Ларсен легко учился в школе, будучи первым среди сверстников. Так же легко он учился и шахматам. Бент последовательно стал первым в клубе, городе, провинции, а в 19 лет — во всей Дании.

В 1956 году, выступая на первой доске за сборную Дании, Ларсен показал лучший результат на Всемирной шахматной олимпиаде в Москве. Тогда же ему было присвоено звание гроссмейстера.

После неудачи в межзональном турнире 1958 года Ларсен всё же прибыл на турнир претендентов в Югославию — в качестве секунданта Роберта Фишера. Интересно, что у самого Ларсена никогда не было тренера, он привык заниматься самостоятельно и лучшим помощником считал в те годы супругу Лиззи. Она помогала ему настроиться на игру и верить в свои силы. «Правда, порой она слишком переживает мои поражения, — с улыбкой сказал как-то Ларсен, — и тогда мне приходится успокаивать её игрой в бридж».

В 1964 году Ларсен впервые стал претендентом на мировое первенство, разделив 1—4-е место на межзональном турнире в Амстердаме. В том цикле он дошёл до полуфинала турнира претендентов, где в упорной борьбе уступил Михаилу Талю (4,5:5,5).

В 1966 году Ларсен на розыгрыше Кубка Пятигорского в Санта-Монике дважды побеждает чемпиона мира Тиграна Петросяна и становится членом двух символических клубов: Михаила Чигорина и Гарри Пильсбери[4].

В том же году выиграл международный турнир в Гавре, на 2 очка опередив разделивших 2—3-е места советских гроссмейстеров Льва Полугаевского и Николая Крогиуса, победив обоих.

Его игра произвела сильное впечатление на Полугаевского, который опубликовал в шахматном бюллетене (1966) статью «Ларсен. Каков он есть». Вот отдельные его наблюдения и зарисовки:

«Сегодняшний Ларсен — шахматист исключительно разносторонний. Но наиболее сильной стороной его творчества, на мой взгляд, по-прежнему является стратегия. Он удивительно напоминает Арона Нимцовича с его исключительно динамичной игрой, подчинённой единой стратегической цели… Ларсен отлично знаком с теорией, внимательно следит за нашей литературой, помнит огромное число партий наизусть. Есть у Ларсена одно ценное спортивное качество — он не боится поражений.

Исключительно симпатичен Бент Ларсен и как человек. Большеголовый, светлоглазый, светловолосый, он является типичным скандинавом. Внешне очень спокоен как за доской, так и в обыденной жизни. Несмотря на общительность и приветливое обращение с окружающими, Ларсен любит уединение. В Гавре его часто можно было видеть в ресторане за стаканом вина, углублённым в собственные мысли.

Будучи широко образованным и эрудированным человеком, Ларсен владеет многими европейскими языками, в том числе и русским. Под стать Ларсену и его умная и симпатичная жена. Судя по всему, Бент счастлив в семейной жизни, что, несомненно, придаёт ему уверенность в жизни».

В чём-то Ларсен и как шахматист, и как человек напоминает Фишера: хорошее знакомство с советской шахматной литературой, любовь к уединению, динамичная игра.

1967 год стал очень удачным для Ларсена. Он одержал победы в трёх подряд крупных турнирах — в Гаване, Виннипеге и Пальма-де-Мальорке. Успех на межзональном турнире в Сусе вывели Ларсена в число главных претендентов на мировое первенство. Ларсен стал в том году самым первым обладателем шахматного приза «Оскар».

В 1971 году Ларсен проиграл претендентский матч Фишеру со счётом 0:6.

Ларсен принципиально избегает ничьих, всегда сверхоптимистичен, а порой и излишне самоуверен. Впрочем, как отметил его соотечественник Брендом в книге «Бент Ларсен — боец», все эти черты в немалой степени объясняются тем, что Бент — уроженец Ютландии (северной части Дании), а «ютландцы — народ отважный и весьма откровенный». На обращённый к Ларсену вопрос, что мешает ему стать чемпионом мира, он ответил: «Только то, что на свете есть 5—6 шахматистов, играющих сильнее меня». Со своим непримиримым соперником Робертом Фишером сыграл 13 партий и только в двух из них добился успеха — на международном турнире в Санта-Монике (1966) и на межзональном турнире в Пальма-де-Мальорка (1970). С каждым из семи чемпионов мира — от Ботвинника до Карпова включительно — у Ларсена отрицательный счёт, но при этом никто из этих семи чемпионов не имеет против него сухого счёта — в активе Ларсена есть победы над каждым из них.

Ларсен страдал от диабета и в 2010 скончался от кровоизлияния в мозг[5].

Ларсен выиграл более 40 международных, в том числе ряд весьма престижных, турниров, возглавлял сборную мира в «Матче века», с командой СССР (1970), написал книгу «50 избранных партий», внёс наряду с Ароном Нимцовичем вклад в разработку дебюта 1. b2—bЗ, носящего его имя Дебют Ларсена (называемого также дебют Нимцовича—Ларсена), который принёс Бенту немало успехов в партиях с сильнейшими шахматистами мира.

Первый международный гроссмейстер, проигравший компьютерной программе (Deep Thought[en])[6].

Изменения рейтинга[править | править код]

Изменения Эло[7]

Книги[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Каспаров Г. Мои великие предшественники. — М., 2005. — Т. 4 : Фишер и звёзды Запада. — С. 166—224. — ISBN 5-7905-3317-5.
  • Larsen. 1935-1965. (Bind I). Ed.: Jan Løfberg & Erik André Andersen. København, Løfbergs Forlag, 2014. ISBN 9788792772039

Примечания[править | править код]

  1. http://www.nytimes.com/2010/09/11/world/americas/11larsen.html
  2. Mette Richardt. Stormester Bent Larsen er død (датск.). Danmarks Radio (10 сентября 2010). Дата обращения 24 апреля 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. McClain, Dylan Loeb. Bent Larsen, Chess Grandmaster, Dies at 75 (англ.). Дата обращения 24 августа 2018.
  4. Клуб Михаила Чигорина — В символический Клуб Михаила Чигорина объедены шахматисты всего мира, хотя бы один раз побеждавшие чемпионов мира по шахматам
  5. Barden, Leonard. Bent Larsen obituary, The Guardian (17 September 2010).
  6. Гик, Е. Гроссмейстер «Глубокая мысль» // Наука и жизнь. — М., 1990. — Вып. 5. — С. 129—130.
  7. Рейтинг Эло из списков ФИДЕ. Источники: fide.com, benoni.de, olimpbase.org

Ссылки[править | править код]