Ларссон, Оса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оса Ларссон
Åsa Larsson
Åsa Larsson 01.JPG
Имя при рождении Åsa Elena Larsson
Дата рождения 28 июня 1966(1966-06-28)[1] (53 года)
Место рождения
Гражданство  Швеция
Род деятельности
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оса Елена Ларссон (швед. Åsa Elena Larsson; род. 28 июня 1966, Уппсала) — шведская писательница, автор серии книг о сыщике Ребекке Мартинссон. На данный момент переведены на русский язык и изданы пять романов: «Солнечная буря», «Кровь среди лета», «Чёрная тропа», «Пока пройдёт гнев твой», «Кровавая жертва Молоху».

Биография[править | править код]

Будущая новеллистка родилась в Уппсале, но провела своё детство в Кируне. Окончила юридический факультет Уппсальского университета. Её первый роман «Солнечная буря» был издан в 2003 году, а сама автор получила награду Шведской ассоциации детективных писателей как лучшие дебютант года. По этому произведению был снят фильм шведского производства. Последующие её работы также удостаивались престижных премий и положительных отзывов критиков и читателей. На данный момент Ларссон проживает в Швеции.

Про себя Оса говорит:

«Может быть, я типичный ребёнок-одиночка. Когда я думаю о моем детстве, я вижу бледного ребёнка, который сидел в доме и писал, писал. За исключением лета у бабушки, когда я и мои двоюродные братья жили свободными и дикими на улице. Иногда я нуждаюсь в одиночестве. В то же время я слишком беспокоюсь о том, что люди думают обо мне. Писать книги лечит одиночество, беспокойство, и мою тоску по дому, по Кируне».


Библиография[править | править код]

Цикл о Ребекке Мартинссон

2003 — Солнечная буря (Solstorm)

2004 — Кровь среди лета (Det blod som spillts)

2006 — Чёрная тропа(Svart stig)

2008 — Пока пройдёт гнев твой (Till dess din vrede upphör)

2011 — Кровавая жертва Молоху (Till offer åt Molok)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]