Ласиниус, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Ласиниус
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1735(1735)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности мореплаватель, полярный исследователь

Пётр Ласиниус (Питер Лассениус; ? — 1735) — российский мореплаватель шведского происхождения, лейтенант российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции.

Биография[править | править код]

Известно, что Ласиниус был выходцем из Швеции и обладал большим опытом в мореплавании. Он поступил на русскую службу в 1725 году, в ранге поручика. Есть сведения о его участии в Первой камчатской экспедиции под началом В. И. Беринга, однако его функции в этом походе неизвестны[1].

В 1733 году был повышен до лейтенанта майорского ранга и зачислен в Великую Северную экспедицию в качестве начальника Ленско-Камчатского отряда. В июле 1735 года, на двухмачтовом палубном боте «Иркутск», спустился из Якутска вниз по Лене с командой в 44 человека и вышел 7 августа в море Лаптевых. Далее он должен был исследовать морское побережье к востоку от устья Лены. Но 14 августа его бот был остановлен льдами и зашел в устье реки Хараулах, в губу Буор-Хая, где 18 августа отряд остановился на зимовку. Стремясь сэкономить провизию, лейтенант вдвое сократил рацион питания. Это привело к вспышке цынги и 19 декабря 1735 года, во время этой зимовки, Ласиниус скончался первым[2]. К весне следующего года умерло ещё 35 человек и лишь 9 были спасены в июне 1736 года М. Я. Щербининым и доставлены в Якутск. Новым командиром бота был назначен Д. Я. Лаптев.

Память[править | править код]

Имя этого мореплавателя было увековечено в названиях мыса и полуострова в море Лаптевых[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]