Ласка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласка
Ласка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Ласка
Латинское название
Mustela nivalis
Linnaeus, 1766
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern14021

Ла́ска[1], или обыкнове́нная ла́ска[1] (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.

Описание[править | править вики-текст]

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

В России живёт повсеместно даже на севере.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года[2].

Ласки часто образуют колонии.

Питание[править | править вики-текст]

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики[3], кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

История[править | править вики-текст]

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генетты.

Ласки в культуре[править | править вики-текст]

  • Кама-итати — демон-ёкай в японском фольклоре.
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В книге «Ветер в ивах» также есть ласки, играющие роль отрицательных персонажей.
  • В рассказе Джека Лондона «Белый Клык» ласка напала на главного героя — волчонка
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В книге Дж. Даррелла «Сад богов» также упоминается ласка
  • В серии книг Брайана Джейкса «Рэдволл» ласки используются в качестве отрицательных персонажей.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихёна» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.
  • В мультсериале «Футурама» мутировавшая ласка используется вместо перечницы в ресторане Эльзара. Когда её тянут за хвост, из ноздрей, выделяется облако пыли, которое и является приправой. Так как действие мультфильма происходит в далёком, экстравагантном будущем, ничего странного герои в этом не видят.
  • В мультфильме «Отважная Лифи» ласка является главной злодейкой, убившей жену селезня Странника и его самого, затем пыталась добраться до курочки Лифи и приёмного сына утёнка Грина.
  • В романе Сергея Антонова «В интересах Революции» из серии «Вселенная метро 2033» ласка играет одну из ключевых ролей в развязке сюжета.

В мифологии[править | править вики-текст]

  • Боткий Ширтка — персонаж чечено-ингушской мифологии. В переводе с ингушского "ласка". Был назван так за способность быстро перемещаться между мирами. Ласку называли "Ширтка, уходящий в мир «Эл» и возвращающийся в мир «солнечный». [4][5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.
  2. Сидорович В. Е. Норки, выдра, ласка и другие куньи. — Минск: Ураджай, 1995. — 256 с. — ISBN 985-04-0134-6.
  3. Статья и фото ласки с добычей — крысой, тушканчиком
  4. Дахкильгов И.А. Ингушский Нартский эпос. — Нальчик: Тетраграф, 2012. — ISBN ISBN 978-5-906002-42-6..
  5. Далгат У.Б. Героический эпос ингушей и чеченцев. — Москва: Наука, 1972.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]