Ласка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ласка
Mustela nivalis -British Wildlife Centre-4.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Ласка
Международное научное название
Mustela nivalis (Linnaeus, 1766)
Ареал
изображение
Охранный статус

Ла́ска[1], или обыкнове́нная ла́ска[1] (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария. Шерсть ласок дорогая, так как ласки редко встречаются в Европе. В России шкурки ласок малоценны.[2]

Описание[править | править код]

Ласка в летней окраске

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 53–120 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12—87 мм, у самок 17—64 мм. Передвигается прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями. Голова продолговатая с маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

В России живёт повсеместно даже на севере, за исключением северных, Курильских и Командорских островов. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах, стогах сена и т. д. Для вывода потомства устраивает гнездо в норе какого- нибудь грызуна.[2] Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года[3].

Ласки часто образуют колонии.

Ласка — молчаливое животное, и звуки она подаёт нечасто. Во время игр, ухаживаний, а также в случае подзывания матерями детёнышей, ласка гукает — издаёт высокое тремоло. Будучи недовольной или находясь в опасности, ласка шипит, а нападая — цыкает и чирикает.

Питание[править | править код]

Ласка, укравшая птенца из гнезда

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики[4], кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. При избытке кормов делает запасы, нередко в несколько десятков мёртвых зверьков.[2]

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Размножение[править | править код]

Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 9 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Известны случаи нахождения отдельных помётов с мая по январь.[2] Детёныши рождаются слепыми и в белом пуху (постепенно сменяющимися ювенальными волосами с двухцветной окраской), однако уже в возрасте 3 недель прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а в возрасте 4 недель они начинают реагировать на угрозу циканием, а на испуг — выделением анального секрета. Хищнический рефлекс проявляется у ласок на втором месяце жизни: в 2-4- недели они уже способны есть добычу, принесённую и разорванную матерью, в 5 недель они уже способны разгрызать добычу самостоятельно, а к концу 7-й недели уже могут самостоятельно охотиться[5].

История[править | править код]

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка наравне с куницей была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генеты.

В мифологии[править | править код]

Ласки в культуре[править | править код]

Литература[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

  • В авангардном фильме ужасов «Валерия и неделя чудес» (чеш. Valerie a týden divů , 1970 год), ласка — отрицательный персонаж, убивающий домашних птиц, предвестник несчастий. Также лаской герои называют вампиров: "Теперь она тоже стала лаской..."
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихёна» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.
  • В мультсериале «Футурама» мутировавшая ласка используется вместо перечницы в ресторане Эльзара. Когда её тянут за хвост, из ноздрей выделяется облако пыли, которое и является приправой. Так как действие мультфильма происходит в далёком, экстравагантном будущем, ничего странного герои в этом не видят.
  • В мультфильме «Отважная Лифи» ласка является главной злодейкой, убившей жену селезня Странника и его самого, затем пыталась добраться до курочки Лифи и приёмного сына утёнка Грина.
  • В фильме «Кто подставил кролика Роджера» в качестве отрицательных персонажей представлена банда из пяти мультяшных ласок.
  • В мультфильме «Лео и Тиг» имеется персонаж ласка по имени Мила.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Юрлов К.Т. Ласка // Книга охотника. Новосибирск, 1966 — с. 73 - 74.
  3. Сидорович В. Е. Норки, выдра, ласка и другие куньи. — Минск: Ураджай, 1995. — 256 с. — ISBN 985-04-0134-6.
  4. Статья и фото ласки с добычей — крысой, тушканчиком
  5. Павлинов И.Я. Ласка // Млекопитающие, ч. 1, 2. Жизнь животных. Природа России.. — М.: Астрель. — 608 с., 624 с. с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ).
  6. Дахкильгов И.А. Ингушский Нартский эпос. — Нальчик: Тетраграф, 2012. — ISBN ISBN 978-5-906002-42-6..
  7. Далгат У.Б. Героический эпос ингушей и чеченцев. — Москва: Наука, 1972.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]