Ласкарис, Ианос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ианос Ласкарис.

Ианос Ласкарис (греч. Ἰανός Λάσκαρις; около 1445, Константинополь7 декабря 1535, Рим), именовался также Ианос Риндакинос (греч. Ρυνδακηνός ; из Риндакоса, провинциального города в Малой Азии, откуда происходил его род) — известный греческий учёный эпохи Возрождения и дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Ласкарис родился в Константинополе в 1445 году и оставался там и в первые годы после падения Византии. Позже, через Крит, Ласкарис был послан, по указанию Виссариона Никейского, в Венецию. При финансовой поддержке Виссариона Ласкарис учился в университете города Падуя, где преподавал Димитрий Халкокондил, который стал учителем и покровителем Ласкариса. В Падуе он оставался до 1472 года, после чего уехал во Флоренцию. В столице Тосканы Ласкарис преподавал греческую философию и литературу, и одним из самых значительных его учеников был Маркос Мусурос, который прибыл во Флоренцию около 1486 года. Здесь же у него какое-то время учился Максим Грек.

Во Флоренции Ласкарис был призван возглавить Библиотеку Лауренциану. Лоренцо Великолепный, который, несмотря на свои финансовые затруднения, тратил большие суммы на покупку рукописей и оплату переписчиков, послал его в оккупированные османами греческие земли, включая Константинополь, в поисках греческих рукописей. Одновременно с отправкой Ласкариса в Константинополь, Лоренцо преследовал цель разведать политическую обстановку и возможность возродить крестовые походы против мусульман. Ласкарис посетил в 1491 и 1492 годах, среди прочих греческих земель и городов, Фессалоники, Афон, Крит и Константинополь и выкупил около 200 рукописей, которые обогатили Библиотеку Лауренциану.

После смерти Лоренцо Ласкарис некоторое время оставался во Флоренции, а затем, получив приглашение короля Франции Карла VIII, отправился в Париж (1496). Здесь он служил в качестве советника короля Франции и сотрудничал с французскими гуманистами, среди которых был Гийом Бюде. С восхождением на французский трон Людовика XII Ласкарис возглавил дипломатические миссии в Милан и Венецию (1500—1509). Во время своего пребывания в Венеции Ласкарис стал членом Новой Академии и сотрудничал со многими византийскими учёными, среди которых был Маркос Мусурос.

В 1513 году папой стал Лев X, сын Лоренцо, и Ласкарис отправился в Рим просить помощь в развитии греческих исследований и в конечном итоге ему удалось, с помощью Мусуроса, создать Греческую Гимназию (не путать с более поздней Греческой коллегией), в 1514 году. Первым преподавателем стал Каллиергис, в сотрудничестве с которым Ласкарис создал в 1517 году типографию Гимназии.

В следующем году Ласкарис вернулся в Париж и попытался убедить нового короля Франции Франциска I создать Греческую коллегию (которую в конечном итоге создал в 1530 году Гийом Бюде). Он также приложил усилия для создания школ изучения греческого языка и литературы в Милане и Флоренции. В 1525 году, после того как папой был избран Климент VII, который также принадлежал семье Медичи, Ласкарис вернулся в Рим. Новый папа поручил ему миссию примирить короля Франции Франциска и императора Священной Римской империи Карла V, после неудачной для Франции войны и пленения французского короля.

Последние годы своей жизни Ласкарис прожил в Риме, где умер в возрасте 90 лет. На его надгробии была написана эпиграмма которую написал он сам: «В чужой земле погребён Ласкарис. Знай что он не жалеет об этом гостеприимстве. Считает что оно сладкое. Боль заключается в том что Отечество не даёт более свободной земли для захоронения эллинов».

Бюде о Ласкарисе: «Им был Ианос Ласкарис, выдающийся родом и благородством в то время, оставшийся в памяти всех греков как мудрейший муж».

Издательские труды Ласкариса[править | править вики-текст]

В Флоренции, в период 1494—1496 годов, в сотрудничестве с типографом Лоренцо ди Алопа издал множество работ, среди которых числятся следующие:

Некоторые их этих трудов сопровождаются комментариями Ласкариса. Типографический набор обязан своим разнообразием и красотой Ласкарису который был его автором.

С 1517 по 1520 год типография Греческой гимназии издала работы: Сатрые комментарии к Илиаде Гомера, Речи Исократа, Таблица Кебета, Порфирий (философ)-гомеровские вопросы и др.

Источники[править | править вики-текст]

  •  Эта статья содержит текст, перешедший в общественное достояниеHerbermann, Charles, ed. (1913), "Janus Lascaris", Catholic Encyclopedia, Robert Appleton Company 
  • Jonathan Harris, Greek Émigrés in the West, 1400-1520 (Camberley: Porphyrogenitus, 1995). ISBN 1-871328-11-X
  • Graham Speake, ‘Janus Lascaris’ visit to Mount Athos in 1491’, Greek, Roman and Byzantine Studies 34 (1993), 325-30.
  • Francis Walton, ‘Janus Laskaris’, The Griffon 10 (1984), 8-35
  • J. Whittaker, ‘Janus Laskaris at the court of Charles V’, Thesaurismata 14 (1977), 76-109
  • N.G. Wilson, From Byzantium to Italy. Greek Studies in the Italian Renaissance (London, 1992). ISBN 0-7156-2418-0
  • Εγκυκλοπαίδεια Πάπυρος Λαρούς, τόμ. 32
  • Ε/Ιστορικά, ένθετο της εφημερίδας Ελευθεροτυπία, «Έλληνες διαπρέψαντες στη Δύση», 29 Ιανουαρίου 2004
  • Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος, Νεα Ελληνική Ιστορία 1204-1985

См. также[править | править вики-текст]