Ласковский, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Ласковский
Дата рождения

1799(1799)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

1855(1855)

Место смерти

Санкт-Петербург

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Профессии
Инструменты

фортепиано

Иван Фёдорович Ласковский (1799 — 1855) — русский композитор, пианист.

Фортепианная музыка хотя и была затронута Глинкою, но первым фортепианным русским композитором следует признать покойного Ивана Фёдоровича Ласковского… Пьесы Ласковского предоставляют богатый материал для пианиста… За Ласковским непосредственно следуем мы.

Балакирев М. А. // Русская музыкальная газета. — 1910. — № 41[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье (отец — обрусевший поляк, мать — русская). С раннего возраста обнаружил музыкальный талант, уже в 8 лет бегло разыгрывал на фортепиано довольно сложные сочинения. Систематического музыкального образования не получил; его учителями были Д. Филд (фортепиано), И. Гунке и И. Габерцеттель — автор «Таблиц всех аккордов для облегчения гармонии и сочинения» (композиция).

Служил в Преображенском полку, в 1832 г. перешёл в гражданскую службу. Одновременно продолжал заниматься музыкой.

В 1820—1830-е гг. его имя становится широко известным музыкальному Петербургу. Этому способствовали концертные выступления Ласковского, а также появление в различных музыкальных сборниках его лирических фортепианных миниатюр. Пьесы быстро распространялись и становились популярными.

Среди друзей И. Ласковского были А. Пушкин, М. Глинка, А. Даргомыжский, М. Виельгорский, В. Одоевский. В его доме охотно играли гастролировавшие в России Ф. Лист, А. Вьетан, А. Серве, А. Гензельт.

Творчество[править | править вики-текст]

Пианист[править | править вики-текст]

Считался одним из лучших пианистов высшего петербургского общества. Выступал главным образом в домашних концертах, салонах. Исполнял преимущественно собственные произведения — баллады, этюды, вариации, мазурки, вальсы и др. Особое предпочтение отдавал музыке Бетховена. Его исполнительская манера отличалась задушевностью и теплотой, а также чувством меры, элегантностью и благородством.

Композитор[править | править вики-текст]

Первые сочинения И. Ласковского для фортепиано (экосезы, мазурки, вальсы) напечатаны в журнале «Harpe du Nord» (СПб., 1822—1825).

В 1832 г. И. Ласковский вместе с Норовым издал «Лирический альбом», где, кроме сочинений М. Глинки, Норова, А. Грибоедова, были напечатаны и его собственные ноктюрн, скерцо, вальс и контрданс, любопытные в историческом отношении.

М. Глинка и А. Даргомыжский были высокого мнения о его творчестве. М. Глинка в 1839 году включил ряд фортепианных пьес И. Ласковского в издававшийся им музыкальный сборник.

Написал более 70 фортепианных пьес (22 мазурки, 13 вальсов, ноктюрны, скерцо, менуэты, песни без слов, этюды, балладу, вариации на две русских песни и др.), а также 4 струнных квартета, трио, тарантеллу для оркестра и другие камерные произведения. Основные сочинения для фортепиано (6 тетрадей) были изданы в 2-х томах после его смерти по инициативе и под редакцией М. А. Балакирева. 3-й струнный квартет был издан в 1947 г.; остальные камерные сочинения остались в рукописи.

Как композитор И. Ласковский развивал лирико-романтическое направление русской фортепианной музыки. Его произведения интонационно близки славянской народной песенности, в то же время в них ощущаются влияния К. М. Вебера, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Шумана, Ф. Мендельсона. В фортепианных пьесах есть вкус, красота, изящество и счастливые мысли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. цит. по: Ласковский И. Ф. Избранные пьесы. Для фортепиано [Текст] / Редакция и составление А. Ф. Курнавина. — Л.: Музыка, 1980. — 48 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Русская фортепианная музыка. С конца XVIII до 60-х гг. XIX века : Хрестоматия, вып. 1 / Сост., ред., вступ. очерк и комментарии В. А. Натансона и А. А. Николаева. — М., 1954. — (содержит ряд произведений И. Ласковского, его биографический очерк).
  • Музалевский В. И. Русское фортепьянное искусство, XVIII — 1-я половина XIX века. — Л., 1961.
  • Алексеев А. Д. Русская фортепианная музыка от истоков до вершин творчества. — М., 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]