Ласковый май (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласковый май
Постер фильма
Жанр

драма
фильм-биография

Режиссёр

Владимир Виноградов

Продюсер

Ефим Любинский

Автор
сценария

Елена Райская

В главных
ролях

Вячеслав Манучаров
Сергей Романович
Дмитрий Блохин
Виктор Вержбицкий

Оператор

Сергей Юдаев

Композитор

Алексей Шелыгин

Кинокомпания

Dixi-tv
«Каропрокат»

Длительность

115 мин.

Бюджет

4,5 млн $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2009

IMDb

ID 1505886

«Ласковый май» — фильм-биография об известной советской поп-группе «Ласковый май».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1985 году в Советском Союзе началась перестройка и появилась группа «Ласковый май». На их концертах были только аншлаги, от неразделённой любви к ним совершались самоубийства. Фигура Михаила Горбачёва меркла в лучах славы создателя «Ласкового мая» — Андрея Разина. Случайно сделанная фотография на пляже, где Андрей Разин, будучи ребёнком, запечатлён с семьёй Горбачёвых, перевернула его судьбу. Именно с помощью этой фотографии он стал «племянником» Горбачёва.

Он заявил об этом не впрямую — так, намекнул, и ему мгновенно поверили. Функционеры всех рангов действовали без промедления: перед ним распахнулись двери телевидения и радио, советская эстрада легла к его ногам. Разин ездил по всем Детским домам Советского Союза в поисках одарённых детей для своих групп-двойников. «Ласковый май» гастролировал одновременно в нескольких городах, давая в день по 5—6 концертов. За все семь лет существования группы не было ни одного непроданного или сданного билета, каждый пятый житель СССР побывал на их концертах.

Для всех героев фильма «Ласковый май» закончится по-разному. Юные музыканты прославятся, Андрей Разин сорвёт самый большой куш в своей жизни, а несчастные поклонницы группы будут изнасилованы бандитами-рэкетирами и совершат самоубийство.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В сцене, когда ребята устраивают драку на контрольной, видно, что Серёжа пишет ручкой фирмы «Nixon». В России эти ручки появились лишь в 1999 году.
  • Роль Андрея Разина мог сыграть Алексей Воробьёв.
  • Сергей Кузнецов покинул группу в 1989 году, в фильме же он остаётся в ней до самого конца.
  • Песня «Старый Лес», которую исполнял Разин на стадионе, была написана только после знакомства Разина с Кузнецовым.
  • В начале фильма (эпизод из детства Андрея Разина) Горбачёв приезжает к своей матери на автомобиле ГАЗ-3102. Производство этого автомобиля началось лишь в 1982 году.
  • В сцене, где по ТВ показывают избрание Горбачёва Генеральным секретарём на столе его матери лежат свежие овощи с огорода. Горбачёв был избран в марте, когда ещё лежал снег.

Ссылки[править | править вики-текст]