Ласков, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Ласков
David laskov.jpg
Дата рождения

1903(1903)

Место рождения

Омск, Российская империя

Дата смерти

1989(1989)

Место смерти

Израиль

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Род войск

инженерные войска

Годы службы

1940-1945
1949-1989

Звание

IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал (тат-алуф)

Командовал

ИФТАХ

Давид Ласков (1903, Омск, Российская Империя — 1989, Израиль) — бригадный генерал Армии обороны Израиля.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Омске. Был сыном известного в первой половине ХХ века сибирского глазного врача, выпускника медицинского факультета Томского университета 1897 года, Юлия Израилевича Ласкова. Изучал медицину и архитектуру.

Репатриировался в 1928 году. Два года трудился рабочим. Получил степень по архитектуре в Технионе (Хайфа). Некоторое время работал по специальности.

Вступил в организацию «Хагана».

После начала Второй мировой войны, в 1940 году добровольцем поступил на службу в британскую армию. Ввиду достаточно высокого возраста (38 лет) британское командование использовало его в инженерном корпусе, а не в боевых действиях.

После окончания войны демобилизовался и вернулся к работе архитектором.

Однако после создания независимого государства Израиль вновь поступил на военную службу. Принимал участие в боях во время Войны за Независимость в качестве инженерного офицера бригады «Голани».

После окончания войны служил инженерным офицером в Южном округе, затем в Северном, затем был назначен заместителем начальника инженерных войск.

Давид Ласков создал и возглавил подразделение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ инженерных войск — ИФТАХ.

Находился на действительной службе вплоть до своей смерти в 1989 году. Был внесён в книгу рекордов Гиннеса как самый старый солдат в мире.

Изобретения[править | править вики-текст]

В ходе шестидневной войны израильская армия применяла реактивные снаряды «L», названные так по фамилии Ласкова, создавшего их. Несмотря на несовершенство конструкции, снаряды произвели самое серьёзное впечатление на иорданскую армию. Попавшие в плен впоследствии утверждали, что против них израильтяне применяли ядерное оружие.

В ходе войны Судного дня армия Израиля использовала созданный под руководством Ласкова огромный роликовый мост. Он предназначался для быстрого наведения переправы через Суэцкий канал и представлял собой понтонный мост на роликах в сборе, причём на всю ширину канала разом. Однако в силу многих причин мост не стал «Скоростным» мостом, а послужил просто одним из трех мостов. Тем не менее, за его создание Ласков был награждён премией безопасности Израиля.

Награды[править | править вики-текст]

  • 3 Премии безопасности Израиля
  • 2 награды министра обороны Израиля
  • Почётный доктор Техниона.

Ссылки[править | править вики-текст]