Лассо, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильермо Лассо Мендоса
Guillermo Alberto Santiago Lasso Mendoza
Guillermo Lasso inauguration (6) (cropped).jpg
с 24 мая 2021
Предшественник Ленин Морено

Рождение 16 ноября 1955(1955-11-16) (66 лет)
Гуаякиль, Эквадор
Супруга Мария де Лурдес Алкивар Креспо
Дети 5
Партия Creating Opportunities (исп. Movimiento CREO)
Образование
Сайт guillermolasso.ec
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гильермо Альберто Сантьяго Лассо Мендоса (род. 16 ноября 1955) — Президент Эквадора, банкир и политик. Лассо является крупнейшим держателем акций «Банка де Гуаякиль».

Биография[править | править код]

Гильермо Лассо родился в Гуаякиле 16 ноября 1955 года в семье государственного служащего. В 23 года, при поддержке старшего брата, основал собственную строительную фирму[1]. Три семестра проучился на экономическом факультете Папского католического университета Эквадора в Кито, однако бросил учебу. Тем не менее он все же получил диплом о высшем образовании, окончив в 1993 году факультет делового администрирования в Институте развития предпринимательства в Гуаякиле[2].

В 1977—1989 годах работал в ряде финансовых фирм, в 1989 году занял пост исполнительного вице-президента и главного управляющего «Банка де Гуаякиль», в 1994—2012 годах был его исполнительным директором[1][2].

В 1998 году был назначен губернатором провинции Гуаяс[1]. В 1999 году стал министром экономики и одновременно управлял Министерством финансов и Министерством энергетики страны, но на этом посту пробыл всего 37 дней. Из-за разногласий по поводу госдолга с президентом Хамилем Мауадом вынужден был подать в отставку[1].

Был экономическим советником Лусио Гутьерреса[1].

Лассо в ноябре 2008-го

В 2012 году стал одним из основателей правоцентристского «Движения КРЕО» (CREO в переводе с испанского означает «верю» и одновременно является акронимом словосочетания сreando oportunidades — «создавая возможности»).

Был кандидатом в президенты на всеобщих выборах Эквадора 2013 от CREO. Он стал вторым с результатом 22,68 % голосов, но действующий президент Рафаэль Корреа получил более чем вдвое больше — 57,17 %. Рафаэль Корреа неоднократно обвинял Лассо в том, что тот несет личную ответственность за тяжелейший банковский кризис конца 1990-х годов, за вывод миллиардов долларов в офшорные зоны[3].

В начале 2017 года Лассо начал свою вторую президентскую кампанию, в качестве кандидата от партии «Создавая возможностиruen» на президентских выборах 2017 года, при этом действующий президент Корреа уже отбыл два срока, а потому не мог участвовать снова из-за конституционно установленного лимита. Темой избирательной кампания Лассо было создание 1 млн рабочих мест в Эквадоре. Вместе с Ленином Морено он прошёл во второй тур[4][5], в котором проиграл, набрав 49 % голосов[6].

В апреле 2021 года Лассо одержал победу во втором туре на президентских выборах[7].

Правление[править | править код]

11 октября 2021 года Национальная ассамблея Эквадора одобрила начало расследования в отношении Гильермо Лассо по делу «досье Пандоры» в связи с публикацией информации о наличии у него средств в офшорах. 21 октября Генеральная прокуратура Эквадора начала предварительную проверку возможных нарушений налогового законодательства со стороны президента. 7 декабря 2021 года проверка была завершена, нарушений не выявили[2].

Личная жизнь[править | править код]

С 1981 года состоит в браке с Марией де Лурдес Альсивар Креспо. У них пятеро детей: три сына и две дочери[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]