Ласъанод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ласъанод
Laascaanood, Las Anod
Страна

Сомали

Государство

Сомалиленд

Провинция

Сул

Координаты

8°28′32″ с. ш. 47°21′30″ в. д.HGЯO

Высота центра

0 м

Часовой пояс

UTC+3

Показать/скрыть карты
Ласъанод на карте
Ласъанод
Ласъанод

Ласъанод или Лас-Анод(сомал. Laascaanood, англ. Las Anod) — город в Сомали. Находится в провинции Сул и входит в состав непризнанного государства Сомалиленд, при этом автономные государства Хатумо (Сул-Санааг-Айн (SSC)) и Пунтленд также претендуют на данную территорию. Ласъанод является столицей сомалийской автономии Хатумо.

История[править | править код]

До 1921 года город входил в Государство дервишей, а потом попал в английский протекторат.

15 октября 1969 года в Ласъаноде был убит второй президент Сомали Абдирашид Али Шермарк. В 1991 Сомалиленд провозгласил независимость и предъявил претензии на Ласъанод, входивший до 1960 года в состав Британского Сомали, чьим правопреемником считает себя Сомалиленд, несмотря на то, что большинство населения Ласъанода относится к клану Дулбаханте, преимущественно проживающему восточнее, в провинции Нугал (Пунтленд). С 2002 года город находился под контролем Пунтленда, в октябре 2007 года Ласъанод захвачен Сомалилендом. Его войска провели карательные акции против жителей города, результатом которых стали 20 000 беженцев. В феврале 2011 года Сул-Санааг-Айн отвоевал значительную территорию Сомалиленда, но вернуть в свой состав город не сумел. На 2014 год временной столицей наследующего Сул-Санааг-Айну автономного образования Хатумо являлся город Буходле.

География[править | править код]

Город занимает стратегическое положение, он окружён горами, имеются значительные водные ресурсы. Последнее особенно важно для Сомали в целом, поскольку в стране преобладает засуха.

Транспорт[править | править код]

В городе функционирует аэропорт, что делает его важным транспортным центром[1].

Население[править | править код]

Ласъанод — один из крупнейших городов Сомали, его население увеличивается: в 1990 году оно составляло 20 тыс. человек, а в 2001 — уже 60 тысяч. Большинство населения города принадлежит клану Дарод (точнее, его субклану Дулбаханте), данный клан имеет большинство в Пунтленде и Сул-Санааг-Айне. В Сомалиленде, контролирующем город в данный момент, доминирует клан Исаак.

Образование[править | править код]

В Ласъаноде расположен один университет, а также большое количество библиотек и школ. Университет был открыт в сентябре 2004 года, в нём обучалось 60 студентов, 20 из которых закончили его в 2009 году.

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]