Латгальский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Латгальский язык
Самоназвание latgaļu volūda
Страны Латвия
Регионы Латгалия
Общее число говорящих 250 000
Статус уязвимый[d]
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Балтийская группа
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ltg
Atlas of the World’s Languages in Danger 376
Ethnologue ltg
IETF ltg
Glottolog east2282
Wikipedia-logo-v2.svg Википедия на этом языке
Доля жителей, повседневно использующих латгальский, согласно переписи 2011 года по самоуправлениям
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Использование по территориальным единицам
Image-silk.png Использование среди жителей с родным языком — латышским

Латгальский язык — язык, на котором говорят латгальцы — жители Латгалии, восточной части Латвии. Часть языковедов считает латгальский язык отдельным языком[1][2] (третьим живым балтийским языком наряду с латышским и литовским), хотя в Латвии «письменный латгальский язык» официально считается «исторической разновидностью латышского языка» (цитируются формулировки Закона о языках), а латгальские говоры рассматривают как верхнелатышский диалект латышского языка.

Своеобразность современного латгальского по сравнению с латышским, по мнению автора книги "Этноцид латгалов в Латвии" Валериана Иванова, объясняется следующими факторами[3]:

  • латгальский сохранил больше архаичных черт древнелатгальского племенного языка, чем другие коренные диалекты и говоры Латвии и имеет прямую связь с санскритом;
  • латгальский отображает, в первую очередь, языковые процессы, происходившие в древнелатгальском и древнеселонском племенных языках, в то время как в формировании латышского важную роль играли земгальский и куршский племенные языки;
  • на основании латгальских диалектов в XVIII веке сформировался латгальский литературный язык, ставший языком молитвенников, азбук, сборников песен и проповедей, что способствовало сохранению латгальской языковой идентичности. Это произошло в условиях политического и религиозного разделения в течение нескольких веков между католической Латгалией (входившей в состав Речи Посполитой и Курляндского герцогства) и протестантской остальной частью Ливонии (принадлежавшей Швеции, а после Северной войны Российской империи).

История[править | править код]

Sw BalticProv ru.png
Территория распространения латгальского языка

Литературная традиция латгальского языка началась развиваться в XVIII веке. Первая сохранившаяся книга — «Evangelia toto anno» (Евангелия на целый год) вышла в 1753 году. Орфографическая система была произведена от орфографии польского языка и использовала латинский алфавит (в остальной Латвии использовалась орфография на основе немецкого языка и готический шрифт). Многие латгальские книги XVIII—XIX веков были написаны иезуитами, приехавшими из Европы в Латгалию — северо-восточный оплот католицизма. В основном издавались книги религиозного содержания, католические календари и духовная поэзия.

После Польского восстания 1863 года в Северо-Западном крае Российской империи (куда входила Латгалия, но не западная Латвия с Ригой) с 1865 было запрещено издание книг латинским шрифтом. Этот запрет коснулся и латгальского языка и оставался в силе до 1904 года. В период запрета были доступны только нелегальные католические тексты и рукописные издания (например, календари крестьянина-самоучки Андривса Юрджса).

Исследователь латгальского языка и составитель компаративного Санскрито-латгало-латышского словаря Валериан Иванов утверждает, что запрет латиницы позволил сохранить аутентичность латгальского языка, не подвергшегося кампании создания "новоязов" в восточноевропейских странах, так же, как победа Александра Невского в Ледовом побоище спасла латгалов от католической колонизации и позволила сохранить их язык в XIII-XIV веках[3].

С 1904 года начинается быстрое возрождение латгальской литературной традиции, появляются газеты, книги и грамматики. При этом составлением книг занимались латыши, используя латышскую, а не латгальскую фонетику и морфологию. Для записи применялась латиница, а не более подходящая для латгальского кириллица, в результате чего для записи были взяты 24 согласных и 9 гласных, тогда как для полноценной записи требовалось 18 гласных и 35 согласных (включая мягкие) букв. Были проигнорированы значение интонации в речи и смыслоразличительная функция звуков[3].

26-27 апреля (9-10 мая по новому стилю) 1917 года состоялся Конгресс латышей Латгалии, на котором было принято решение о воссоединении Латгалии с остальной Латвией, оговоривший в своей резолюции право языкового самоопределения. В 1919 году в Латвийской Социалистической Советской Республике, возглавляемой Стучкой, латгальский язык был провозглашён официальным на территории восточных уездов Латвии. В 1934 году, после переворота Карлиса Улманиса, использование латгальского языка было фактически запрещено — на латышский язык перешли школы, прекратилось издание периодики (формально на неё требовалось разрешение полиции), латгальский язык исчез из театров.

В 1920—30-е годы в Сибири, куда в ходе столыпинской аграрной реформы переселились несколько тысяч латгальцев, было налажено преподавание латгальского языка в школах, открыто латгальское отделение в Ачинском педагогическом техникуме, выпускались книги, газеты (Taisneiba, Jaunais Latgalīts) и журналы (Ceiņas Karūgs, Gaisma) на латгальском языке. Развитие латгальского языка в Сибири было прервано репрессиями 1937—1938 годов[4].

После включения Латвии в состав СССР в 1940 году латгальский язык был разрешён (такое же положение сохранялось и при немецкой оккупации), но с 1959 года издание печатной продукции фактически остановилось вплоть до 1989 года. В это время сочинения на латгальском языке продолжали выходить в эмиграции.

Изначально литературный латгальский язык обязан своим развитием деятельности католической церкви. В годы гонений латгальский язык сохранялся в религиозной практике. После решения Второго Ватиканского собора (1962—1965) о переводе богослужений с латинского языка на национальные языки, латгальский язык стал использоваться в костёлах Латгалии, а также в латгальских общинах за её пределами.

Современное положение латгальского языка[править | править код]

С восстановлением независимости интерес к латгальской культуре возрос, возобновилось издание книг и периодики. «Закон о государственном языке» 2000 года в части 4 статьи 3 декларирует сохранение, защиту и развитие письменного латгальского языка как разновидности латышского языка. С этим постулатом категорически не согласны некоторые исследователи, которые считают, что диалект -- более молодая форма старого языка, тогда как латгальский древнее латышского[5].

Латгальский язык преподаётся в некоторых университетах (в том числе — Санкт-Петербургском государственном университете), но не преподаётся в школах Латвии и не используется в официальной жизни. Некоторые[уточнить] полагают, что развитие латгальского языка и латгальцев как национальности поставило бы под угрозу доминирование латышского языка и латышского народа, так как латыши в Латвии составляют немногим более половины населения.

В настоящее время носителями латгальского языка признаются 150 000 человек[6], преимущественно в Латгалии, их число неуклонно снижается из-за миграции населения в крупные города, отсутствия государственной поддержки, низкого престижа. Латгальский язык подвергается ассимиляции со стороны латышского языка.

По данным исследования, опубликованным в 2009 году, 69,5 % населения Латгалии владели латгальским[7].

В 1991 году режиссёр Янис Стрейчс снял фильм «Дитя человеческое» по одноимённой повести латгальского писателя Яниса Клидзея (латыш. Jānis Klīdzējs). На тот момент это был первый фильм на латгальском языке. В 2007 году по результату голосования зрителей национального латвийского телевидения фильм был признан лучшим латвийским художественным фильмом[8].

В 2009 году Верховный суд постановил, что латгальский язык не может быть использован в качестве языка судебных процессов, так как государственным языком считается только литературная норма латышского языка[9].

С 2013 года проходит ежегодное награждение за вклад в латгальскую культуру Boņuks[10].

В 2018 году несколько избранных депутатов Сейма Латвии дали депутатскую присягу на латгальском, что является законным благодаря статусу латгальского языка как диалекта латышского[11].

В последние годы начинают сниматься новые документальные («Latgalīši Pīterpilī») и игровые фильмы («Piļsāta pi upis»), ставиться спектакли.

Диалекты[править | править код]

Различают три основные диалектные группы — северную, центральную и южную. Диалекты отличаются незначительными изменениями в гласных, двугласных (дифтонгах) и некоторых окончаниях. Стандарт литературного латгальского языка сформирован на основе говоров следующих населённых пунктов: Айзкалне (Ясмуйжа), Варкава, Галены (Видсмуйжа), Виляны, Сакстагалс, Озолайне, Иугулова (Макашаны), Дрицаны, Гайгалава, Бержи, Тилжа и Роговка (Наутрены).

Письменность[править | править код]

Первоначально орфографическая система была произведена от орфографии польского языка.

В 1929 году была утверждена новая орфография латгальского языка, которая была максимально приближена к современной орфографии латышского языка. В 1933 году в правописание были внесены некоторые изменения.

В изданном в 1992 году латгальском букваре приведён следующий вариант алфавита: A a, Ā ā, B b, C c, Č č, D d, Dz dz, Dž dž, E e, Ē ē, F f, G g, H h, I i, Ī ī, y, K k, L l, Ļ ļ, M m, N n, Ņ ņ. O o, P p, R r, S s, Š š, T t, U u, Ū ū, V v, Z z, Ž ž[12].

В 2003 году утверждены изменения правописания, которые отходят от копирования правописания латышских слов и способствуют правильному произношению латгальских слов носителями латышского языка.

A a Ā ā B b C c Č č D d E e
Ē ē F f G g Ģ ģ H h I i Y y
Ī ī J j K k Ķ ķ L l Ļ ļ M m
N n Ņ ņ O o Ō ō P p R r S s
Š š T t U u Ū ū V v Z z Ž ž

Основные отличия от латышского языка и связь с санскритом[3][править | править код]

  • Фонетические различия — изменение огласовки в большом числе случаев[13]:
санскрит

(IAST)

значение санскритской

формы на русском

латгальский

фонетический

аналог

значение

латгальского

аналога

латышский

смысловой

аналог

русский фонетический

аналог санскритского

abbā мать baba бабушка vecāmāte баба
bhrātṛtva братство bratstva братство brālība братство
caturdala 4-листник caturdaļa четверть ceturtdaļa 4 доли
divya божественный dïva от бога dieva дивный
gonātha пастух gons пастух gans гон
ete эти itï эти šie эти
hroḍati идти brodāt бродить bradāt бродить
tāta отец tãta папа tētis тятя
jaḍa вода uūdeņs вода ūdens вода
jīvya жизнь dziīvia жизнь dzīve живя
kāsāra озеро azars озеро ezers озеро
khādati есть ādat едѝте ēdat едѝте
kṣīram молоко sïram сыру sieram сырам
kuṣati грызть kūssat откусите kodīsiet кусать
madā мёд madia мёд medus мёд
mātra мера mãrs мера mērs мера
mṛtya смерть smïrtjs смерть nāve мёртвая
nabhasa небеса dabasï небеса debesis небеса
pad нога pāds пятка papēdis пядь
strāva течение strãva течение strãva струя
śuṣkā сухарь süška сушка sausiņš сушка
на русском на латышском на латгальском на литовском
он viņš jis jìs
она viņa jei
они (мужской род) viņi jie
они (женский род) viņas juos jos
  • Иной способ образования возвратных глаголов, когда вместо возвратного суффикса -ies (-ся) используется вторая приставка «-sa-» (так же, как в литовском «-si-»). Пример:
на русском на латышском на латгальском
вернуться atgriezties atsagrīzt
на русском на латышском на латгальском на литовском
показываться rādīties ruodeitīs rodytis
показаться parādīties pasaruodeit pasirodyti
не показываться nerādīties nasaruodeit nesirodyti
  • Большое количество морфологических и лексических отличий, в том числе — аналогичных литовскому языку. Примеры:
на русском на латышском на латгальском
там, туда tur
тут, здесь te, šeit ite
почему kāpēc, kādēļ parkū, deļ kuo
всё равно vienalga vysleidz(a), vysvīns
очень ļoti cīši, dyžan
разный dažāds, visāds vysaids
быстро ātri dreiži, mudri
здравствуй! привет! sveiks! vasals!
смотреть skatīties vērtīs
плавать peldēt maut
схватывать ķert, grābt giut, čupt
отправляться, отправиться doties laistīs
болеть slimot vaidēt
лечиться ārstēties, dziedināties dzeidētīs
потягиваться staipīties rūzeitīs
удаваться izdoties lūbtīs
радуга varavīksne dzeļvērte
луч stars spaits
тень ēna susātivs
вопрос jautājums, vaicājums vaicuojums
образование izglītība vuiceiba
память atmiņa atguods
желание vēlēšanās gribiejums
выговор, прорицание rājiens druove
лень slinkums natikleiba
завтрак brokastis reitiškys
плохой slikts nalobs
больной slims navasals
ловкий veikls mosnys
мальчик zēns puiškyns
бабушка vecmamma vace
щёки vaigi byudi
дёсны smaganas muzlys
виски deniņi dzausnys
щиколотки potītes pavuorškys
штаны, брюки bikses iuzys
юбка svārki snuotine
пальто mētelis sveita
ложка karote lizeika
кружка krūzīte pūdeņš
дом māja(s) sāta
постройка, здание ēka kuorms
часы pulkstenis stuņdinīks
колесо ritenis skrytuļs
круг aplis rots, rypuļs
овца aita vuška
обезьяна pērtiķis, mērkaķis naups
ящерица ķirzaka škierzlots
аист stārķis žugure
на русском на латышском на латгальском на литовском
вокруг, кругом apkārt apleik aplink
палка nūja vāzda lazda
почему? kāpēc? kādēļ? parkū? dēļ kuo? kodėl?
всегда vienmēr vysod visad(a)
клубок, ком kamols komuļş kamuolys
расспрашивать taujāt, izjautāt klaust klausti, klausinėti
девушка meita, meitene mārga mergina, merga
платок lakatiņš skareņa skarelė
платье kleita sukne suknelė
купаться peldēties mauduotīs maudytis
вершина galotne viersyune viršūnė
столб stabs stulps stulpas
читать lasīt skaiteit skaityti
приходить, прийти atnākt atīt ateiti
ряд, очередь rinda aiļa eilė
сесть apsēsties atsasēst atsisėsti
отвечать, ответить atbildēt atsaceit atsakyti
тискать, жать spaidīt maidzeit maigyti
простудиться saaukstēties puorsaļt peršalti
холодно auksti solts šalta
рябина pīlādzis cārmyukša šermukšnis
плуг arkls plugs plūgas
ошибка kļūda klaida klaida
страница lappuse puslopa puslapis
вниз lejup zamyn žemyn
и un, arī i (<исторически от ir) ir
устроиться iekārtoties īsataiseit įsitaisyti
семья ģimene saime šeima
родина dzimtene tāvaine tėvynė
восток austrumi reiti rytai
запад rietumi vokori vakarai
встать piecelties atsastuot atsistoti
следующий nākošais cyts kitas
жечь, саднить sūrstēt pierkšēt perštėti
ножницы šķēres zirklis žirklės
  • Большинство топонимов имеют разное звучание в латгальском и латышском языках.
на русском на латышском на латгальском
Латгалия Latgale Latgola
Рига Rīga Reiga
Резекне Rēzekne Rēzne
Даугавпилс Daugavpils Daugpiļs
Екабпилс Jēkabpils Jākubmīsts
Ливаны Līvāni Leivuons
Балви Balvi Bolvi
Елгава (исторически также Митава) Jelgava (Mītava) Meitova

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lazdiņa, Sanita; Marten, Heiko F. "Latgalian in Latvia: A Continuous Struggle for Political Recognition" (англ.) // Journal on Ethnopolitics and Minority Issues in Europe. — 2012. — Vol. 11(1). — P. 66—87. Архивировано 11 октября 2017 года.
  2. Виноградова В. Д. "Латгалы. Этнос и язык" (рус.) // Вестник Томского государственного университета. История. — 2011. — Vol. 13(1). — P. 141—143.
  3. 1 2 3 4 Валерьян И. (Иванов, Валериан Анатольевич). CАНКШЕПА, или КОМПЕНДИУМ книги И.Валерьянa «ЭТНОЦИД ЛАТГАЛОВ В ЛАТВИИ». — монография. — Олайне: общество "Лангала", 2016. — С. 29-35, 57-69. — 160 с. — ISBN 978-9934-14-743-2.
  4. Not Found (недоступная ссылка)
  5. Прибыльская, Людмила Борисовна. Санскрит и латгальский -- близнецы-братья? // Бизнес-КЛАСС : журнал. — 2016. — Август (№ 5 (129)). — С. 56-63. — ISSN 1691-0362.
  6. UNESCO Interactive Atlas of the World’s Languages in Danger (англ.). UNESCO. Дата обращения: 17 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  7. Latgaliešu valodai grib noteikt reģionālās valodas statuss
  8. LTV1 skatītāji mīl «Cilvēka bērnu»
  9. LR Augstākās tiesas Senāta lēmums lietā Nr.A42571907 SKA–596/2009. Дата обращения: 4 сентября 2011. Архивировано 4 сентября 2011 года.
  10. BOŅUKS 2013 | GORS
  11. Все 100 депутатов нового Сейма дали клятву: часть зачитала её по-латгальски
  12. J. Cybuļs, L. Leikuma. Latgalīšu Ābece. — Lielvārde, 1992.
  13. А. Брейдак. Латгальский язык // Языки мира. Балтийские языки. — М.: Academia, 2006.

Библиография[править | править код]

А. Брейдак. Латгальский язык // Языки мира. Балтийские языки. М., Academia, 2006.

Ссылки[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На латгальском языке[править | править код]

На английском языке[править | править код]